В области спрос на токарей, сварщиков и автомехаников

А некоторые вузы отказались от невостребованных специальностей

В этом году, как и в прошлом, востребованы рабочие специальности. Работники Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области подтверждают, что в некоторых училищах конкурс в этом году был, как в вузах, — по три-четыре человека на место.

Если раньше большинство училищ набор заканчивали только к 1 сентября, то в этом году во многих училищах набрали учащихся гораздо раньше. Дефицит рабочих специальностей настолько велик, что иркутские предприятия отправляют на учебу целые группы токарей и сварщиков.
А вот самым большим спросом у тех, кто решил после школы получить среднее специальное образование, пользуется специальность автомеханика. Так, в прошлом году, чтобы попасть на бюджетное место, претенденту пришлось обойти трех, а то и четырех конкурентов. В этом году аналогичная ситуация.
В вузах все как и прежде. Выпускники прямо с выпускного балла бегут в приемные комиссии экономических и юридических факультетов. Правда, появляются в вузах и новые специальности. Так, в техническом университете в этом году начнут обучать студентов по специальности "Управление качеством". Выпускник с такой специальностью должен найти себе работу на любом предприятии, где заботятся о качестве продукции. Кроме того, в этом вузе отреагировали на большой спрос на специалистов в лесной отрасли и будут обучать специалиста по химической переработке древесины.
В педагогическом университете начнут готовить преподавателей автодела.
В сельхозакадемии принимают документы на земельный кадастр. По словам начальника центра довузовской подготовки Ларисы Лысак, в следующие пять лет на рынке будет ощущаться нехватка специалистов, которые смогут профессионально оценивать землю.
А вот слухи о том, что в медуниверситете будут готовить юристов, не подтвердились. Нашему корреспонденту в центральной приемной комиссии вуза сказали, что новые специальности, которые подразумевают лекции по праву, будут не юридическим, а медицинскими. Выпускники с новыми специальностями не смогут работать адвокатом или прокурором, просто, в отличие от других медицинских работников, они будут лучше ориентироваться в праве.
В бывшей экономической академии даже решили в этом году на некоторые специальности не набирать студентов. Например, на охрану труда. Судя по всему, охрана труда нынче не в моде.

Метки:
baikalpress_id:  1 448