Старая профессия на новый лад

Как заработать в качестве цветочницы в Иркутске

Наверное, все помнят карамзинскую историю о бедной Лизе, продававшей цветы. Именно тогда она встретила Эраста, влюбившегося в нее с первого взгляда. Конечно, сейчас не XVIII век, но и сегодня можно встретить девушек, продающих цветы. Правда, с корзинами по городу уже никто из них не ходит. Современные иркутские цветочницы стоят со своим товаром на Центральном рынке, на улице Ленина, на сквере Кирова. Так ли романтична их профессия сегодня и как она изменилась с далекого восемнадцатого века, мы и решили выяснить, побывав в самых крупных точках продажи цветов.

Цветочный бизнес как он есть
Начнем с менее романтичной части нашего повествования. Цветочная торговля в наши дни — это самый настоящий бизнес, причем с очень большой конкуренцией. У всех цветочниц, которые стоят на продаже, есть непосредственные начальники — хозяева этого бизнеса. Бывает, правда, что некоторые хозяева выступают в качестве продавца сами по коммерческим соображениям. Как и любой бизнес, цветочный требует немалого риска — бывали случаи, что начинающие бизнесмены прогорали, не успев развернуть свой бизнес. Чтобы получить свое место для торговли (за каждым закреплено определенное место. — Прим. авт.), надо заполнить ряд документов, таких же, как при любой другой предпринимательской деятельности. От налогов здесь, естественно, не скроешься.
Существует и отдельная плата за аренду. Например, на Центральном рынке она составляет 4,5 тысячи рублей, которые необходимо выплачивать ежемесячно.
Иногда "цветочные" предприниматели выращивают цветы на своем участке. Чаще всего возделываются таким образом хризантемы. Но в основном хозяева закупают свой товар в каких-нибудь цветочных фирмах по оптовым ценам. Особенно успешный предприниматель, пользующийся доверием в фирме, может рассчитывать на получение цветов под реализацию.
В летнее время растения закупаются два раза в неделю, а в холодный период один раз. Это обратная сторона романтичной профессии.
Основная выручка — с 17.00 до 20.00
Возраст современных цветочниц, как, наверное, уже успели заметить покупатели, не всегда соответствует юному возрасту карамзинской Лизы: на Центральном рынке работают в основном уже взрослые женщины — 35—40 лет. Но есть в этой профессии место и молодым, особенно в летнее время, когда сдана сессия и у студенток появилось свободное время, чтобы подработать. Хотя их берут на работу неохотно, все-таки предпочтение отдается не временным, а постоянным работникам.
Рабочий день наших цветочниц начинается с половины восьмого утра, так что у иркутских джентльменов есть уникальная возможность — с раннего утра засыпать постель своей возлюбленной розами. Правда, подтягивается основной поток покупателей, по словам продавцов, только к 10 часам. Видимо, любит наш сильный пол вздремнуть в предрассветный час.
Второе дыхание открывается у покупателей к концу рабочего дня, когда приближается встреча с любимой женой или долгожданное свидание. Именно в эти часы — с 17.00 до 20.00 часов вечера — продавцы делают основную выручку. С закрытием Центрального рынка рабочий день у цветочниц заканчивается. Не так ограничены во времени девушки, продающие цветы на улице Ленина, — их трудовой день заканчивается в 12 часов ночи. Это и понятно, их точка продажи находится как раз на пути влюбленных, спешащих на вечернюю прогулку к набережной.
Улыбка — приложение к букету
Продавать цветы, как нам рассказали продавцы, может не каждый. В первую очередь берут тех, у кого имеется опыт работы, но всему можно научиться. И как ни удивительно это звучит, но стажеры бывают даже в такой профессии, как продавцы цветов. Причем, по утверждению продавцов со стажем, учиться этому ремеслу можно достаточно долго, иногда и целый год. Ведь сейчас просто цветы покупают достаточно редко, как правило предпочитают букеты. А составить хорошую композицию неопытному человеку очень трудно.
Поэтому, по словам продавцов, задатки успешного продавца в новичке можно определить почти с первого дня его работы. И не обязательно, чтобы новичок был по образованию флорист, главное, чтобы он обладал фантазией, воображением, чувством вкуса, ну и плюс к этим качествам умение общаться с покупателем, вежливость.
Что может быть легче, покажется некоторым: научиться собирать букеты да стоять улыбаться весь день — вот и вся работа. Только на самом деле одними улыбками в этом труде не ограничишься: розы, хризантемы, лилии растения прихотливые, поэтому в обязанности цветочниц входит не только продажа, но и уход за цветами.
Каждый продавец — немного ботаник
Рано утром цветы расставляются по вазам, но предварительно надо их отсортировать, отделить бракованные и помятые цветы (они будут стоить дешевле) от тех, которые имеют товарный вид. В течение дня надо опрыскивать цветы водой, потому что зелень, из которой на семьдесят процентов состоят растения, очень быстро вянет. К тому же места продажи обычно находятся на открытых пространствах, где ездят машины и ходят люди. Естественно, что цветы таким образом пылятся — это еще один повод, чтобы умывать их водой.
Особого умения требует и обрезание стеблей. Если просто срезать стебель, то в него может попасть воздух, и это будет препятствовать всасыванию воды, из-за этого цветок опять-таки завянет. Поэтому опытный продавец знает, что стебель нужно при обрезании секатором держать в воде. Здесь стоит заметить, что тем, кто работает у фонтана, намного удобнее обрабатывать цветы, чем их коллегам, например, на Центральном рынке.
Самое бережное отношение необходимо свежесрезанным цветам. Прежде чем они будут радовать взор покупателей и просто прохожих, свежие растения необходимо подержать некоторое время полностью завернутыми в мокрую газету, так они дольше сохранятся.
Не раз приходилось видеть, что цветочники в палящий летний день укрывались под тенью зонтиков. И наверное, не один прохожий, измученный жарой, думал: "Вот повезло, как хорошо устроились". Но не столько сами продавцы берегутся от загара, сколько скрывают от солнечных лучей свой товар. К тому же эти зонты надо время от времени передвигать, чтобы солнечный свет совсем не попадал на листву и лепестки растения. Больше всего работы с самыми покупаемыми цветами — розами, которые даже в сказках слыли за капризных и прихотливых.
Сто и одна гербера
В принципе, заработная плата здесь напрямую зависит от самого продавца, точнее от его выручки: пять процентов дневного заработка идет на зарплату цветочнику. Начинающий торговец получает где-то 100 рублей в день, а специалист может зарабатывать до 15 тысяч рублей в месяц.
Главное отличие уличных продаж от продажи в цветочных салонах — это то, что у последних есть свои постоянные клиенты. Но зато у первых есть больше шансов привлечь простых прохожих, которые были даже не настроены на покупку. К тому же и выбора цветов у них куда больше. В основном цветочники работают без выходных (не считая дождливых дней), но по желанию могут подменяться со своими коллегами.
Суббота и воскресенье — самые прибыльные дни, как рассказала Татьяна, продавец цветов на улице Ленина, именно из-за этого она предпочитает работать в выходные. За пять лет работы в этой сфере ей пришлось повидать многое. Конечно, миллион алых роз никто из иркутян еще не приобретал, но сто и одну герберу — точно.
— Просто был такой случай, когда один молодой человек проспорил в казино своей девушке, и она попросила большой букет, где было бы сто гербер. Купил.

Загрузка...