В Иркутске снова начали убивать крупных бизнесменов

Правоохранительные органы называют убийство Павла Чекотова заказным: предпринимателя ожидала засада возле дома

20 июля, примерно в половине второго дня, в дежурную часть областного центра поступило телефонное сообщение о том, что на выезде из Иркутска, в конце улицы Лесной, слышны автоматные выстрелы. На место предполагаемого происшествия сразу же были высланы экипажи немедленного реагирования. Первым прибывшим экипажем в указанном месте был обнаружен автомобиль ВМV-745 со следами огнестрельного разрушения. В нескольких метрах от машины прямо на дороге лежал труп человека, в котором чуть позже был опознан 48-летний иркутский предприниматель Павел Чекотов, владевший в Иркутске сетью крупных торговых центров и ночным клубом под общим названием "Фортуна". Как установил судебно-медицинский эксперт, гендиректор "Фортуны" скончался от множества огнестрельных ранений, нанесенных в различные части тела.

По жертве стреляли с двух сторон
По сведениям, полученным от очевидцев, преступники скрылись с места происшествия на автомобиле марки "Жигули". В областном центре сразу же был объявлен оперативный план "Перехват", в котором было задействовано до двадцати заградительных постов и столько же поисковых групп общей численностью 120 человек, но задержать преступников по горячим следам не удалось. Чуть позже предполагаемый автомобиль был обнаружен брошенным в районе Ушаковского моста. По данным ГАИ, автомобиль числился в угоне и на нем были госномера с другой машины.
В ходе осмотра места преступления оперативниками были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств более двадцати гильз и несколько пуль от патронов различных колибров, которыми снаряжаются автоматы Калашникова различных модификаций. Здесь же, в зарослях травы и кустарника, рядом с обочиной дороги, был обнаружен один пустой магазин от указанного автомата.
По одной из версий, выдвинутой сотрудниками правоохранительных органов и озвученной прокурором Куйбышевского района Светланой Скворчук, убийство носит заказной характер, и в этом месте, которое предполагает снижение скорости из-за имеющейся на лесной дороге естественной выемки, на предпринимателя была устроена засада, в которой принимали участие как минимум два человека. Вывод о том, что стреляли с двух сторон, позволяет сделать двусторонний характер разрушений автомобиля и следы от пуль различного калибра с каждой стороны, а также ранения на теле убитого.
Несмотря на шквал огня, обрушившегося на предпринимателя, он в горячке сумел выскочить из машины и по сотовому телефону даже успел набрать номер телефона одного из своих близких друзей, но сказать уже ничего не успел.
Кто был в машине, пятившейся задом?
Случайные прохожие (пожилая семейная чета), шедшие в это время по направлению к месту преступления, рассказали оперативникам, что они были от того места метрах в двухстах и стрельбы не слышали. Но они хорошо помнят — минутой раньше их обогнал автомобиль.
— Мы сразу обратили внимание на эту дорогую машину, но больше потому, что она ехала не спеша и, чтобы не обрызгать нас, притормозила возле одной из луж и дала нам возможность пройти, — рассказывает пожилая женщина. — Мы еще удивились такому вежливому обхождению. Обычно машины проносятся, не разбирая дороги.
— Идем дальше, — продолжает рассказ ее супруг, — и вдруг видим — задом на полном ходу мчится машина. У меня такое впечатление было, что вел ее гонщик-ас. Когда машина с нами поравнялась, вижу, что у водителя глаза квадратные от страха, а он нам только и успел крикнуть: "Не идите туда! Там стреляют!.." и скрылся за поворотом. Ну, мы дальше и не пошли, а зашли к соседям. А тут быстро и милиция приехала.
У Чекотова были большие планы
По мнению сотрудников правоохранительных органов, это заказное убийство совершено в связи с профессиональной деятельностью Павла Чекотова, который, как известно, возглавлял крупное торговое предприятие, в состав которого входят более тридцати различных коммерческих объектов: таксопарк, ночной клуб, рынки, магазины, торговые центры, туристическое бюро.
Ко всему этому погибший не так давно за семь миллионов рублей выиграл тендерные торги на приобретение участка земли под разрушающимся жилым зданием на углу улиц Байкальской и Тимирязева (недалеко от торгового рынка "Шанхай"), где предполагалось построить супермаркет, но в связи с финансовыми трудностями там начали строить обычный торговый центр павильонного типа. Убитый бизнесмен также вынашивал планы возведения в городе Иркутске многоэтажной автостоянки.
Кроме предпринимательства Павел Чекотов занимался и общественной деятельностью — он был руководителем иркутской областной профорганизации "Сибирские предприниматели", а также входил в Совет по предпринимательству при губернаторе Иркутской области.
По нашим сведениям, Павел Чекотов не был напрямую связан с криминальным миром. Как-то в своем интервью одной из местных газет он сказал, что в народе о людях, создавших свое дело и твердо стоящих на ногах, бытует много мифов. Их часто причисляют к клану так называемых новых русских или авторитетных предпринимателей. "Откровенно туповатые парни, гнущие пальцы, — это не класс предпринимателей, это совсем другое", — говорил Павел Анатольевич.
Это далеко не первое убийство известного бизнесмена в нашем городе. Причем большая часть подобных громких преступлений остается нераскрытой. Теперь уже предпоследним из громких заказных убийств был расстрел заместителя гендиректора "Байкал-отеля" (бывшая гостиница "Интурист") Вячеслава Безденежного. Напомним также, что только на прошлой неделе расстреляли трех руководителей фирмы Фартстрой.
Сразу же после убийства предпринимателя в его офисе был проведен обыск, так как в правоохранительные органы поступила информация о том, что там имеются документы, которые могли помочь следствию в раскрытии преступления. На место прибыли представители областной прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями. Охрана офиса оказала сопротивление оперативникам. Следственной группе удалось пройти в помещение только после штурма, предпринятого омоновцами.

Загрузка...