Сломав машину, автомеханики решили убить и водителя

А началось все с желания похвастаться перед односельчанами

Житель микрорайона Юбилейного областного центра Григорий Роговой считал, что к своим 25 годам он устроился в этой жизни неплохо. Он отслужил армию и успел жениться на девушке, которая ждала его два года. От ее родителей свадебным подарком молодым была двухкомнатная квартира, по которой ко времени описываемых событий уже бегала двухлетняя дочурка, а от его предков — "Жигули" шестой модели. Плюсом ко всему этому семейному счастью было то, что его устроили работать водителем в преуспевающую фирму, и поэтому он получал неплохую, по нынешним временам, зарплату. Так что на жизнь ему было грех жаловаться, и он, как отмечают его близкие, этого никогда и не делал. До поры, как говорят, до времени... А время это для него наступило в одну из пятниц, когда он по совету своего знакомого поставил служебный автомобиль, "Жигули"-"девятку", на ремонт в автосервис. Ремонт был незначительный, и автомеханики, два 23-летних парня, обещали к понедельнику с ремонтом закончить.

Исчез, решая срочное дело?
Вскоре в райотдел милиции поступило заявление от жены Григория Рогова о его безвестном исчезновении. Взволнованная женщина рассказала оперативникам, что муж в тот день, как всегда, утром ушел на работу и не вернулся. Ничего необычного в поведении мужа молодая женщина не заметила.
— Правда, — вспомнила она уже после того, как с ее слов был составлен соответствующий протокол, — уходя утром, он сказал, что на обед домой сегодня не придет. Дело, мол, у него какое-то срочное. Что за дело? Нет, он меня в служебные дела не посвящал.
Оперативникам ничего не оставалось, как отправиться к парню на работу. Там еще не знали о пропаже своего сотрудника, и руководитель, приняв оперов за друзей-приятелей Григория, на вопрос о том, где можно увидеть последнего, с возмущением выговорил:
— Да я этого вашего Гришу уволю к чертям собачьим. Дело к обеду, а его черти где-то носят...
Но после того как оперативники представились и объяснили суть дела, поостывший начальник сказал:
— Вообще-то лично у меня к Григорию никаких претензий не было. Парень добросовестный, исполнительный. Правда, в последнее время у него какие-то заморочки со служебной машиной были. Поставил в ремонт, и она у него оттуда то ли пропала, то ли сами мастера ее разбили.
Оказалось, что именно сегодня Рогов должен был доложить начальству о результатах переговоров. Но что это был за сервисный центр, в котором ремонтировалась служебная машина, руководитель не знал, и розыскная работа, практически не начавшись, сразу зашла в тупик. Выборочные проверки автосервисов, которых только в районе было более сорока, никаких зацепок следствию не дали, и дело об исчезновении парня грозило перерасти в висяк, но...
Автомеханики исчезли вместе с водителем
Буквально через несколько дней дети, катавшиеся в лесном массиве за Юбилейным, увидели в сугробе человеческое тело, которое обгладывали собаки. Тело было доставлено в морг, и по наколке, имеющейся на правом предплечье, в убитом мужчине был опознан Григорий Рогов. Опознание подтвердили родители и жена убитого, а сомнения в том, что парня именно убили, не было ни у кого: на его теле было обнаружено несколько следов от удара ножом в грудь и горло.
Обыскав одежду убитого, оперативники к своей радости обнаружили в одном из нагрудных карманов рубашки небольшой клочок бумаги, на котором было записано несколько телефонных номеров. Радость их еще больше усилилась, когда оказалось, что один из телефонных номеров принадлежит небольшому автосервису, расположенному прямо в частном подворье.
Проводя проверку по вычисленному адресу, оперативники вышли на владельца этого предприятия, 38-летнего армянина. Последний, выслушав объяснения милиционеров, с облегчением вздохнул и тут же скороговоркой выпалил:
— Слава Богу, а то я думал, что вы пришли с плохими известиями о моих слесарях...
Из его слов было установлено, что буквально в одно время с пропажей Рогова исчезли и два слесаря, работавшие в сервисе на протяжении более двух лет. Никаких нареканий до этого парни у хозяина мастерской не вызывали.
— Хоть и молодые, но старались, постигали ремесло. Хорошо работали, честное слово, хорошо.
На вопрос о том, не ремонтировалась ли в его автосервисе "девятка" белого цвета, владелец автосервиса ответил, что нет, но, подумав, вспомнил — некоторое время назад, которое совпадало со временем постановки в ремонт служебной "девятки", парни отпрашивались у него на несколько дней, чтобы съездить к себе на малую родину, в Читинскую область.
— Правда, вернулись они оттуда какие-то грустные, — вспоминал армянин. — Потом парень к ним какой-то все приходил, и они о чем-то шептались.
По предъявленной ему фотографии владелец сервиса опознал в ней именно того парня, то есть Григория Рогова. По паспортным данным парней, записанным в одной из книг учета в сервисе, оперативникам не стоило большого труда установить места жительства исчезнувших слесарей-авторемонтников. Оказалось, что оба они до приезда в Иркутск жили в Читинской области: один — в поселке Кяхта, а другой — в Кабанском районе. Эти сведения позволили разыскать и задержать этих двух парней, подозреваемых в убийстве Григория Рогова. Доставленные в Иркутск, они сперва не сознавались в убийстве и похищении двух машин, но под весом неопровержимых улик все же вынуждены были дать признательные показания.
Убили, чтобы не платить
Оказалось, что автомеханики Владислав и Ермолай починили легковушку в тот же вечер и решили сгонять на ней к одному из них домой, в поселок Кяхту. А уже там у них случилось непредвиденное — у чужой машины полетела коробка передач. Тут-то незадачливые гонщики-угонщики и осознали всю пикантность ситуации. Оставив сломанную машину у родственников, они вернулись в Иркутск на попутном транспорте. В понедельник, как и следовало ожидать, в автосервис пришел с вопросом о готовности его служебного железного коня Рогов. Он так прямо и спросил: "Сделали ли вы, братцы, обещанную работу?"
И Владислав с Ермолаем, как принято говорить в таких случаях, попали на бабки. Денег у горе-ремонтников не было, и они сколько могли морочили голову водителю. А Рогова в этой пикантной ситуации выручала собственная машина, на которой он и выполнял свой служебный долг.
Компромисс между автослесарями и водителем, казалось, был найден только в конце января. Было решено, что работники автосервиса заплатят за сломанную машину три тысячи долларов. С этой целью стороны и встретились в последних числах января. Рогов, по словам подозреваемых, не тратя времени на любезности, начал с главного:
— Гоните деньги и будьте здоровы. Я с вами больше не хочу иметь никаких дел.
Но парни почему-то не спешили расставаться с баксами, и в Григории закипела злость. Этого только и надо было должникам. Как сейчас доподлинно установило следствие, у парней не было таких денег и они заранее пришли к согласию в том, что решать эту проблему необходимо самым радикальным способом — убить водителя.
После совершенного злодеяния слесарям-убийцам ничего не оставалось, как на всех парах удирать из Иркутска. С этой целью они оседлали ставшую бесхозной "шестерку", на которой Григорий приехал на стрелку, и на всей скорости рванули в восточном направлении, в сторону родной Бурятии. На этой машине убийцы доехали до Култука, где в глухом закутке "шестерку", чтобы скрыть следы преступления, сожгли. Далее парни добрались до Выдрино, а оттуда в глухую деревню, расположенную в 200 километрах от этого поселка, где и затаились у родственников одного из них. Как мы знаем, это их не спасло, и вскоре они предстали перед судом.
Суд счел вину подсудимых Владислава и Ермолая в убийстве Григория Рогова и похищении двух машин доказанной и приговорил обоих к отбыванию наказания в колонии строгого режима сроками в 9 и 12 лет соответственно. Закон восторжествовал, но горе в семье Роговых осталось навсегда.
Фамилия изменена.

Метки:
baikalpress_id:  20 650