В стакане клубника — лакомство, а в ведре — варенье

В Иркутске и Байкальске отличаются цены только на ведра с ягодой, цена за стакан одинаковая

Клубничной столицей Иркутской области по праву считается Байкальск и прилежащие поселки. Местные жители выходят к автомобильной трассе и устраивают импровизированные ягодные рынки. За большое 12-литровое ведро в Утулике просят 240 рублей, в Байкальске — 220. Если хорошо поторговаться, можно скинуть рублей 20—30. В утренние часы продавцы держатся стойко. Ближе к вечеру, когда скоропортящийся товар грозит остаться непроданным, получить скидку проще.

Возле ягодных рынков процветает еще один вид бизнеса — тарный. За десятку можно обзавестись картонной коробкой, за полсотни — аккуратным деревянным ящичком. Если говорить об относительной прибыльности, то преимущество "продавцов воздуха", то есть тары, очевидно. Но одно без другого не может существовать, так что картонные и ягодные бизнесмены прекрасно дополняют друг друга.
По словам самих ягодников, прогноз цен и качества на ближайшие пару недель таков: дешевле уже не получится (иначе торговля в убыток), но ягода будет с каждым днем все спелей и слаще.
Урожай в этом году выдался неплохой. Об этом знают и перекупщики, которые берут ароматный товар оптом. Продавцы относятся к перекупщикам двояко. Никого не устраивают низкие закупочные цены, но когда не остается выбора, приходится соглашаться на любые условия, иначе собранный урожай пропадет.
Оптовики тоже рискуют: никто не торопится сдавать им по дешевке отборную ягодку, а разносортицу стаканчиками не очень-то продашь.
Кстати, цена пол-литрового стакана что в Иркутске, что в Байкальске одинаковая: 20—25 рублей. На вопрос, почему так, один из продавцов ответил: "В стакане клубника — лакомство, а в ведре — варенье".

Загрузка...