Ураган унес жизни шести человек

На последствиях разбушевавшейся стихии наживаются мародеры

16 июля на Иркутскую область обрушилась стихия. От урагана пострадали девять районов Приангарья. В отдельных территориях порывы ветра достигали 40 метров в секунду. В результате 35 человек получили незначительные увечья, 19 — средней тяжести, шестеро погибли. Ураган вывел из строя сотни километров линий электропередачи, обрушил тысячи опор, тысячи деревьев, унес телевизионные антенны и водостоки, разрушил крыши домов, остановил работу водонапорных станций и нескольких заводов.

Ураган пронесся от Заларинского района до Шелехова, ушел в сторону Усть-Ордынского округа, затем на Байкал и там затих.
В Иркутске скорость ветра составила 27 метров в секунду, в Хомутово — 33, Шелехове — 17. По неуточненным пока гидрометслужбой данным, ураган до 40 метров в секунду наблюдался в Ангарске и Тайтурке.
Во всех пострадавших районах объявлена чрезвычайная ситуация. Комиссии собираются ежедневно, специалисты докладывают о ходе ликвидации последствий стихии.
Как сообщил Игорь Самовольнов, начальник ГУ ГО и ЧС по Иркутской области, заместитель министра МЧС Юрий Воробьев положительно оценил действия всех служб Приангарья, занимающихся ликвидацией последствий.
Однако на деле все выглядит далеко не столь радужно. Георгий Трифонов, временно исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Иркутской области, заметил, что в Иркутске работы по уборке завалов идут медленно, и дал поручение не только побыстрее вывозить поваленные деревья, но и ликвидировать еще растущие, но уже старые тополя, представляющие собой угрозу.
— Настал момент замены зеленых насаждений, — заявил Трифонов. — Тем более что на тополя жалуются из-за пуха. Есть ведь и другие подходящие культуры, и нужно заняться этим вопросом уже сейчас.
Серьезная проблема с тополями возникла и в Ангарске — повалено более полутора тысяч деревьев. Пострадали 14 человек, из них трое детей. Одна бабушка, 1922 года рождения, погибла.
Кроме того, в Ангарске было разрушено 18 тысяч квадратных метров крыш. А цены на шифер после стихии тут же подскочили. Процветает и мародерство — предприимчивый народ подбирает не только упавшие электропровода, но и валит устоявшие во время урагана опоры. В связи с таким ажиотажем к поимке мародеров пришлось подключить не только УВД, но и частные охранные агентства.
Еще более серьезная ситуация создалась в Усолье-Сибирском. Только за первые сутки после урагана было задержано 27 мародеров. А в детсады и школы из-за поваленных тополей просто невозможно было попасть — территории этих заведений превратились в непролазный бурелом.
Предварительный ущерб только по Усолью-Сибирскому составил 60—70 миллионов рублей. Остальные районы еще подсчитывают убытки, но уже и так понятно, что общий ущерб может достигнуть миллиарда рублей. Администрация Иркутской области уже воспользовалась госрезервом и сейчас готовит пакет документов по возмещению ущерба для Правительства РФ.
Специалисты утверждают, что последствия урагана могли быть гораздо серьезнее, если бы предприятия не получили предупреждение гидрометслужбы. Иркутскэнерго, "Аэропорт — Иркутск", Восточно-Сибирское речное пароходство и другие организации успели принять необходимые меры предосторожности.
В настоящее время Иркутская ГЭС переведена на особый режим работы — держит резервные мощности. Линии электропередачи восстанавливаются, и концу недели во всех районах должен появиться свет. По крайней мере, так обещают. А вот Электросвязь-Сибирьтелеком решила не восстанавливать некоторые линии, а воспользоваться спутниковыми каналами связи.
Особая проблема — учебные заведения. Не за горами начало учебного года, а несколько школ и колледжей частично лишились крыш и оконных стекол. В иркутской спецшколе, что в Первомайском, вообще рухнул четырехметровый забор.
По словам специалистов гидрометслужбы, явления, подобные прошедшему в Иркутской области урагану, не прогнозируются нигде в мире. То есть прогноз по усилению ветра до 20 метров в секунду имел место. Но вот локальные обострения фронта с усилением ветра до сорока метров в секунду имеют весьма сложное происхождение и прогнозированию не поддаются.
{Во время урагана погибли люди
Иркутск
Николай Викторович Стуков 1978 года рождения
Владимир Валентинович Нумиров 1948 года рождения
Александр Александрович Лапоха 1946 года рождения (обнаружен при разборе завалов деревьев на улице Дзержинского)
Ангарск
Мария Васильевна Дубина 1922 года рождения
Усолье
Мария Егоровна Соподкова 1939 года рождения
Поселок Средний
Михаил Журавлев 1985 года рождения (ехал на велосипеде и получил удар сорвавшимся металлическим листом кровли)}

Загрузка...