Банковский передел завершается

Переполох, вызванный прекращением работы ряда крупных банков страны, в полной мере затронул и Иркутскую область. Особенно остро напряженность ощущалась в Иркутске и Ангарске, где у офисов и банкоматов выстраивались очереди и речь уже пошла об очередном крупном обмане вкладчиков.
Сейчас, когда основной накал страстей спал, можно подвести некоторые итоги. Гута-банк пока закрыт. На дверях центрального офиса — соответствующее объявление. Но рядом вывешена и обнадеживающая информация: вкладчиков заверяют, что текущая неделя — последняя нерабочая. Из этого объявления также следует, что со следующей недели банк начнет работу в прежнем режиме и под прежним названием, несмотря на то, что теперь Гута-банк фактически стал подразделением Внешторгбанка.
Еще один банк, чья репутация могла пошатнуться под волной начавшейся истерии ,— Альфа-банк. Однако для него паника принесла больше технических проблем, нежели финансовых. 7 июля началось повышенное снятие вкладов в иркутском филиале Альфа-банка. В связи с этим пришлось завозить большие объемы наличности, как валютной, так и рублевой. 8 июля у одного из отделений в Иркутске образовалась очередь, но, как выяснилось, ее причиной стала перезарядка банкоматов.
Одним из мероприятий, позволивших сбить ажиотаж, стали 10-процентные комиссионные для тех вкладчиков, кто досрочно закрывал свои счета. Эта временная мера была вызвана расходами, которые понес банк на ликвидацию последствий паники. Но уже с 17 июля и эти 10 процентов отменены. Альфа-банк снова работает, как обычно.
Таким образом, очередной российский банковский передел близится к концу. Ситуация нормализуется.

Метки:
baikalpress_id:  39 508