Началось выдвижение кандидатов в областной парламент

В новом созыве Законодательного собрания Иркутской области будет больше половины депутатов от партий

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области назначены на 10 октября. Кандидаты могут начинать предвыборную агитацию сразу после выдвижения, агитация в СМИ будет разрешена с 20 августа. Некоторые партии уже провели по этому поводу совещания, но с кандидатурами пока не определились. Напомним, что в четвертом созыве ЗС будет 22 депутата-одномандатника и 23 представителя различных партий — этого требует федеральное законодательство. По данному поводу в течение года в областном парламенте разыгрывались всевозможные драмы и комедии в нескольких действиях.

Так, главный документ региона, основополагающий закон — Устав Иркутской области, — парламентарии переписывали несколько раз.
Сначала увеличили срок полномочий губернатора и депутатов ЗС с четырех до пяти лет, а численность депутатского корпуса с 45 до 62 человек.
Парламентарии были уверены в необходимости увеличения корпуса. Предлагали даже цифру 90, так как знали и знают, что на партийцев надеяться не стоит — они сосредоточатся в Иркутске, одномандатников будет мало, и защищать интересы народа в территориях, особенно северных, станет некому.
Однако число 90 было отклонено и принято 62, что и записали в Уставе. Но через некоторое время закон области вновь подвергся изменениям — губернатору не только увеличили срок полномочий, но и разрешили баллотироваться на третий срок.
А затем парламентарии ЗС еще раз поменяли численность своего корпуса — с 62 на 45. Инициаторами возвращения к прежней цифре стали мэры, которые посчитали, что в бюджете не запланированы средства на содержание такого количества депутатов.
К тому же в 2006 году вступит в силу закон " Об общих принципах организации местного самоуправления", появится большое количество депутатов районов, сельских и городских поселений, и многие вопросы они смогут решать на местах.
Мэров, кстати, в следующем созыве не будет. Они сделали все и могут удалиться.
Напомним также, что изначально дату выборов в ЗС предполагалось назначить на 3 октября. Однако 39-ю сессию Законодательного собрания, на которой и должен был решиться этот вопрос, депутаты (в основном мэры) два раза срывали.
Парламентарии не рассмотрели многие важные для населения области законопроекты, не направили в Госдуму свои предложения, касающиеся замены льгот денежными компенсациями и формирования рынка доступного жилья.
Дату выборов пришлось назначать избирательной комиссии Иркутской области, что и было сделано. А вот как закончит свою работу нынешний созыв ЗС? Этот вопрос остается открытым.
Геннадий Истомин, председатель Законодательного собрания Иркутской области, сообщил, что заседания рабочих групп идут, и как только депутаты будут готовы к рассмотрению насущных вопросов, сессию, скорее всего, все-таки назначат.
С другой стороны, законотворцы уже озаботились другими проблемами. Выдвижение кандидатов началось 21 июля, и многие депутаты нынешнего созыва уже определились со своими дальнейшими действиями. Например, единственная дама в ЗС, Татьяна Юртаева, намерена избираться. Тем более что, по ее мнению, новый парламент может стать абсолютно непрофессиональным и попросту наломает дров. Поэтому ему нужны опытные специалисты, в особенности женщины.
— Мы не готовы к этой системе. Представители партий придут в ЗС не по принципу "профессионал — непрофессионал", а по принципу приближенности к телу партийного лидера, — заметила Татьяна Александровна. — Они не знакомы с ситуацией в районах области, не будут знать, за что хвататься, а в результате пострадает народ, и в основном ветераны, инвалиды, сироты. А ведь с января в Иркутской области наступит тяжелая ситуация — множество полномочий Федерация перекладывает на регионы, — и на плечи депутатов ляжет огромный объем работ. Но если состав ЗС полностью поменяется, то ему придется полтора-два года только входить в курс дела. Поэтому я, конечно же, намерена выдвигаться. Но если начнется расклад кошельков, то женщинам выстоять будет сложно.
Что касается даты выборов, Татьяна Юртаева считает ее оптимальной.
— Люди уже выкопают картошку, приберутся на огородах, и если будет хороший урожай, народ со спокойной совестью сможет прийти на выборы.
Юрий Рожков, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, тоже полагает, что 10-е число гораздо лучше, чем третье, — и уборочная пройдет, и студенты все соберутся.
А вот претензий к новой системе (партийцев больше, чем одномандатников) у Рожкова не возникает.
— Это мировая практика, — пояснил свою позицию Юрий Иванович. — Есть государства, где все депутаты представляют какую-либо партию. Нагрузка одномандатников действительно увеличиться вдвое. Было, к примеру, четыре района, а станет восемь. Но я не думаю, что население будет чем-то обделено. Просто депутатам придется больше работать.

Метки:
baikalpress_id:  20 594