На памятник Евгению Гришину собирали всем миром

14 июля хоккеисту исполнилось бы 33 года

Когда Иркутск узнал о смерти бывшего хоккеиста, любимца публики Евгения Гришина, многие переживали, что хоронить Женю будет некому. Он умер в нищете, а родственников, кроме старенькой бабушки, у него не осталось. Чтобы похоронить Женьку по-человечески, болельщики организовали сбор денег у стадиона "Труд". Когда 10-летние пацаны протягивали смятые десятки со словами "для дяди Жоры", то у бывалых мужиков наворачивались слезы.

Так вышло, что все расходы по организации похорон взял на себя клуб "Сибскана". И болельщики со своей суммой в 25 тысяч рублей оказались не у дел. Тогда было решено потратить их на памятник хоккеисту и установить его в день рождения. Полгода не дожил хоккеист до своего 33-летия. Правда, за полгода цены на памятники прилично выросли, клубу пришлось немного добавить из своих средств. Но затею удалось воплотить в срок.
14 июля болельщики и друзья Гришина собрались на открытие памятника. Сейчас трудно представить, что еще полтора года назад Евгений был действующим игроком команды высшей лиги, прочно занимал свое место в основе команды и даже успел порадовать иркутян несколькими забитыми голами. Болельщики были в восторге — ведь многие из них ходили не просто на хоккей, а именно на Гришина. А в январе нападающий вновь исчез из состава.
"Гришин не пережил Нового года", — прокомментировал главный тренер "Сибсканы" Сергей Лихачев. Всего за год жизнь сделала из молодого, полного сил хоккеиста лишь отдаленное подобие его самого. Пожалуй, от прежнего Гришина у него тогда оставалось только имя, которым он очень дорожил, да звание мастера спорта. А еще — память болельщиков о той радости, которую он доставлял своей блестящей игрой. На памятнике Гришин изображен в полном хоккейном облачении — в шлеме, со своей неизменной "двадцаткой" на груди.

Метки:
baikalpress_id:  20 647