Культурные новости

Иркутяне танцевали на одной сцене с Волочковой
В Краснодаре прошел I Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Художественным руководителем конкурса и председателем жюри был знаменитый Юрий Григорович. Торжественная церемония открытия конкурса прошла показом спектакля "Лебединое озеро", главную партию в котором исполнила лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова.
Для участия в престижном конкурсе в столицу Кубани съехалось более 80 участников из Нижнего Новгорода, Саратова, Перми, Уфы, Краснодара, Москвы и других городов России. Иркутск представляли балетмейстер музыкального театра Людмила Цветкова, а также солисты балета Сергей Полухин и Мария Стрельченко. Исполненный иркутскими артистами номер принес Людмиле Цветковой первую премию. Звание лауреата дает право участия в международном конкурсе артистов балета, который пройдет в следующем году в Москве.
Култук готовится к рок-фестивалю
Ставший уже традиционным музыкальный фестиваль "Байкал-шаман" в этом году состоится в конце июля в Култуке. Первые два рок-сейшна на пленэре прошли на берегу студеной горной реки Утулик. Тогда действо гордо именовали байк-рок-фестивалем (позже байкеры отделились). В прошлом году было выбрано место поближе к областному центру — Култук. Идейным вдохновителем и организатором фестиваля был и остается музыкант Игорь Москвитин. Как обычно, "Байкал-шаман" обещает стать шумной тусовкой, где выступит множество самых разных команд.
Работает выставка фотохудожника Александра Аносова
Лето традиционно считается мертвым сезоном в культурной жизни. Лишь в иркутских музеях еще теплится минимальная богемная активность. К числу заметных событий можно отнести и персональную выставку известного иркутского фотохудожника Анатолия Аносова. Частица абсолюта включает в себя 54 работы, в основном это сибирские пейзажи, а также фотографии, сделанные во Франции.
В музее Трубецких появился новый экспонат
Это людская изба усадьбы князей Трубецких. Еще совсем недавно в этом деревянном доме располагались жилые квартиры. Кстати, когда-то и в основном здании музея были коммуналки. Лишь 34 года назад в Иркутске открылся Музей декабристов. Реставрация людской избы обошлась областному бюджету в полтора миллиона рублей. В следующем году вся усадьба Трубецких закроется на капитальный ремонт, тогда часть экспозиции разместят в новом отреставрированном здании.
В Иркутске выступит Владимир Спиваков
Первый Международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале", о котором говорили еще в прошлом году, все-таки состоится в Иркутске 16—21 сентября. Фестиваль организован по инициативе знаменитого пианиста, лауреата международного конкурса имени Чайковского, нашего земляка Дениса Мацуева. В столицу Восточной Сибири уже приглашены Владимир Спиваков, Елена Образцова, Святослав Бэлза. Концерты звезд академической музыки будут перемежаться мастер-классами для неизвестных пока молодых музыкантов.

Метки:
baikalpress_id:  39 236