У Александра III проблемы с оградой

В расследовании дела о покушении на памятник Александру III появились непредвиденные трудности

Напомним, что буквально три недели назад стало известно об акте вандализма в отношении памятника российскому императору. Иркутский историк Григорий Красовский первым обнаружил отсутствие на ограде памятника нескольких гербов Российской империи. Случилось это 18 июня. Об увиденном он написал заявление в Кировский РОВД с просьбой привлечь преступников к уголовной ответственности. Расследованием занялась оперативно-следственная группа.

Как сообщили в Кировском РОВД, перед следствием встали непредвиденные трудности: для возбуждения уголовного дела по ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" требуется справка о причиненном ущербе от собственника памятника. Однако справку до сих пор никто не предоставил. Путаница возникла с выяснением того, кому принадлежит памятник Александру III. Известно, что до недавнего времени памятник находился в ведении ВСЖД, но на позапрошлой неделе ситуация изменилась: состоялся акт передачи памятника российскому императору в муниципальную собственность Иркутска.
Но как сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска (КУМИ), в настоящий момент ничего конкретного по сумме ущерба не известно. Как заверили в Центре по сохранению культурного и исторического наследия, сумма ущерба небольшая. В ЦСН сообщили, что их сотрудниками был составлен акт инспекторской проверки, по которому из двенадцати гербов утрачено четыре и спилено два креста с корон орлов. Таким образом, сотрудники милиции выясняют, на чьем балансе в данный момент содержится памятник. До тех пор принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Тем не менее следствие не стоит на месте. В ходе него выяснено, что правонарушение совершили хулиганы в состоянии алкогольного опьянения. Однако надежд, что будут пойманы именно эти хулиганы, по словам сотрудников милиции, практически нет, так как последствия правонарушения были обнаружены 18 июня, а заявление в РОВД поступило лишь 23 июня, то есть спустя пять дней. Кроме того, акт вандализма мог быть совершен и за неделю, и за месяц до обнаружения его последствий. Возможно, никто этого просто не замечал. Тем более на месте происшествия не было обнаружено никаких улик, указывающих на злоумышленников.
Что стало с самими гербами, неизвестно. Возможно, их сдали в пункт приема металла. Возможно, они лежат в придорожной канаве или на дне Ангары, а может быть, украшают стену в квартире какого-нибудь "патриота". В РОВД сообщили, что в целях пресечения подобных случаев в будущем будут приняты соответствующие меры.
Однако здесь встает и другой вопрос: кто и когда будет восстанавливать поврежденную ограду? И будет ли вообще она восстановлена? В пресс-службе ЦСН сообщили, что центр не будет заниматься восстановительными работами, потому что его функция — охрана памятников, а не их реконструкция. В КУМИ о восстановительных работах пока ничего сообщить не могут.
По словам архитектора Александра Яковлева, руководителя реставрационных работ памятника Александру III, процесс восстановления ограды несложен, так как сохранились все ее чертежи и схемы, осталось только заново отлить утраченные элементы. Но поручат ли дело восстановления снова ему, архитектор не знает, так как сменился собственник.
Таким образом, когда царская ограда приобретет первоначальный облик и когда завершится расследование — неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  1 419