В "Тальцах" появится усадьба голендров

В понедельник сотрудники архитектурно-этнографического музея "Тальцы" побывали в Саянских горах — в гостях у голендров. Эти потомки переселенцев из Европы — пожалуй, одна из самых загадочных и темных народностей Сибири. Живут голендры в трех деревушках — Пихтинске, Дагнике и Среднепихтинске, расположенных в глубине Саянских гор. Фамилии у сибирских голендров немецкие, имена польские, при этом по-немецки они не знают ни слова, а по-польски только читают молитвы, говорят по-русски, но с украинским выговором. Сами себя голендры считают лютеранами, но Рождество и Пасху отмечают по православному календарю и православных святых чтят.

Историки утверждают, что голендры — голландцы, потомки колонистов, осваивавших в Средние века Восточную Европу. В Сибирь голендры приезжали дважды: первый раз в 1914—1915 годах, спасаясь от нелегкой жизни в Брест-Литовском уезде Российской империи, приписанными к которой они оказались после раздела Польши в конце XVIII века; второй — в 1941-м, когда их, записанных в документах немцами (по фамилиям) как неблагонадежные (голендры жили вдоль Буга, разделявшего советские и немецкие войска), депортировали. Сколько тогда вывезли семей, не знает никто, но сегодня в трех деревнях их осталось около трехсот человек.
И по сей день голендры сохранили свою самобытную культуру и национальную индивидуальность. Например, до недавнего времени браки у голендров заключались только внутри общины. Свадьбы играются несколько дней — тоже по родовым обрядам. В домах до сих пор сохранились прялки и ткацкие станки, на них ткут половики и покрывала, а старики вяжут на продажу варежки и теплые носки.
Необычны для сибирских деревень и усадьбы голендров. И жилой дом, и стайки, и амбары, и сараи расположены под одной крышей, они связаны между собой внутренними проходами, и каждая имеет отдельные выходы во двор. Срублены пихтинские дома без единого гвоздя. Замки, задвижки, ручки — все из дерева.
Именно эта самобытность поселений голендров и заинтересовала директора "Тальцов" Владимира Тихонова. В планах музея — отстроить так называемый переселенческий сектор, куда войдут поселения украинцев, белорусов, голендров и татар.
Одна из усадеб голендров будет куплена администрацией музея и перевезена в "Тальцы". Дело за малым — найти на покупку и перевозку деньги. Директор музея мечтает получить грант под проект сохранения культуры голендров. Владимир Тихонов утверждает, что германские бизнесмены готовы вкладывать деньги в музеефикацию немецкой культуры.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments