Больше всего в Иркутске смотрят "Вести — Иркутск"

Стали известны первые результаты исследования компании Gullup Media, которая в январе установила свое оборудования в иркутских квартирах

{СПРАВКА "СМ Номер один"
Приборы, установленные компанией Gullap Media, позволяют с точностью до секунды фиксировать какие телеканалы и в какое время смотрел каждый член семьи, начиная с детей от 4 лет. При наличии прибора каждый член семьи при включении телевизора будет нажимать свою персональную кнопку. Каждую ночь накопленные данные автоматически пересылаются в центральный пункт сбора информации в Москве, где их обработают и анализируют.}
Вот уже несколько месяцев москвичи с точностью до секунды определяют, какие каналы и передачи смотрят иркутяне. По словам руководителя регионального развития компании TNS Gallup Media Дмитрия Колесова, в проекте участвует 200 иркутян, их отбор проходил очень строго.
— Мы взяли информацию в Госкомстате о составе среднестатистической семьи в Иркутске, поделили город на сегменты. Компьютер случайно выбрал определенное количество участников в каждом сегменте города. По нашим требованиям, если в Иркутске живут 20 процентов семей, в состав которых входит пенсионер, то и среди участников проекта будет 20 процентов таких семей.
— Тем, кто будет участвовать в проекте, будут платить?
— Нет, — смеется Дмитрий, — но все участники получили от нас ценные подарки.
Мнение "за"
По словам заместителя председателя ИГТРК Леонида Гунина, результаты исследований TNS Gallup Media к нему поступает ежедневно. Благодаря им можно быстрее реагировать на изменения интереса зрителей, точно определить популярность ведущих и программ.
Мнение "против"
А вот главный редактор журнала "Кто есть кто в Иркутске" Михаил Зимин считает, что исследования, в которых участвуют двести человек, не могут быть точными и отражать интересы всех слоев общества.
— По нашему мнению, необходимо брать не меньше тысячи человек. Исследования же TNS Gallup Media интересны для рекламодателей федерального уровня и центральных каналов. По стране исследуется необходимое количество людей для того, чтобы на общероссийском уровне дать верный рейтинг телеканалам.
— То есть вы хотите сказать, что данные TNS Gallup Media по Иркутску неточные?
— Наоборот, у них самые точные рейтинги, но только когда выясняют пристрастия определенного количества респондентов. Если это количества меньше нормы, то данные уже неточные.

{Топ-10 по рейтингам программ новостей в Иркутске
1. Вести+ (РОССИЯ/Иркутская ГТРК, 24:00)
2. Местное время (Иркутская ГТРК, 21:30)
3. Местное время (Иркутская ГТРК, 15:10)
4. Новости "АС Байкал ТВ" (АС Байкал ТВ/7, 19:30)
5. Новости "АС Байкал ТВ"(АС Байкал ТВ/7, 21:00)
6. Местное время (Иркутская ГТРК, 9:10)
7. Местное время (Иркутская ГТРК, 12:30)
8. Сейчас (АИСТ,21:30)
9. По будням (НСТ, 22:30)
10. Вовремя. Информационный телеканал (Город, 21:00)}

Загрузка...