В иркутских аптеках продают сигареты без никотина

Однако врачи говорят, что создание безвредных сигарет невозможно даже теоретически

С недавнего времени в некоторых иркутских аптеках начали продавать "лечебные" сигареты. По форме они точная копия привычных. Так чем же оправдано их соседство с лекарственными препаратами? Все дело тут в содержании: просто они лечебные и абсолютно лишены табака.

Сигареты без табака — что водка без градусов
На самом деле название "сигареты" для этого продукта лишь формальное. На пачке указано: имитация сигарет, курительные палочки. То есть по сути курительные палочки сигаретами не являются. Потому что их наполнитель — особенная трава.
"А, сигареты с травой!" — кто-то может цинично усмехнуться. Да не с той травой, о которой многие сейчас подумали, не с коноплей, а с особыми лекарственными сборами. Несмотря на то что при курении распространяется травянистый специфический запах, марихуаны там не содержится. Но трава есть трава.
— В общественных местах, — говорит добровольный испытатель "бестабачных" сигарет Евгений, — особенно не раскуришься. Начинают коситься недоверчиво: мол, совсем парень обнаглел, косяк средь бела дня курит. А из ночного клуба или бара могут просто-напросто выгнать и предъявленной в качестве доказательства безобидной пачки не поверить. Да и вообще, я считаю, что сигареты без табака — это то же самое, что спички без огня или водка без градусов. Совершенно бессмысленны.
Иркутские женщины выбирают безникотиновые сигареты
Кроме антистрессовых, противопростудных и тонизирующих имитаторов сигарет в аптеках и специализированных магазинах продаются антитабачные курительные палочки. Производители призывают использовать их при сильном желании закурить, но при этом здоровью не наносится вред, т. к. никотина в них не содержится.
Как нам рассказала продавец магазина "Духи Индии" Альбина, мужчины недоверчиво относятся к данной категории сигарет, поэтому основная масса покупателей — женщины. Тем не менее курительные палочки пользуется популярностью у иркутян, многие даже с их помощью бросили курить. После этих сигарет не хочется курить обычные, так как во рту остается горечь.
— Сначала в Иркутске появились индийские сигареты Nirdosh, — говорит Альбина. — Вместо табака они содержат целебные травы: базилик, гвоздику, колчан, лакричник и т.д. Производители утверждают, что курение их помогает при некоторых легочных заболеваниях. Nirdosh импортируются из Индии, поэтому они дороже отечественного аналога на 20 рублей. Российские заменители сигарет "Таволга" появились 3 месяца назад, стоят 40 рублей и наполнены нашими, до боли родными травками: полевым хвощом, тысячелистником, зверобоем, шалфеем, чабрецом.
Для заядлых курильщиков имитаторы не вариант
Практически каждый курильщик рано или поздно приходит к мысли о вреде курения и пытается бросить курить. Поскольку никотин хотя и является слабым наркотиком, привыкание к нему все же происходит. А еще больше курильщик привыкает к самому процессу курения. Нехватку никотина организм побеждает и без какого-либо вмешательства за несколько дней, максимум за неделю. А вот с привычкой дела обстоят намного сложнее. Таким образом, ритуал курения с использованием имитатора нормализует психическое состояние, так же как и обычная сигарета.
— Однако справиться с проблемой, используя имитаторы, можно только на ранней стадии курения, — считает Белов Юрий Николаевич, врач-нарколог областного наркологического диспансера. — Если человек выкуривает по пачке в день, никакие имитаторы ему не помогут. Я думаю, курительные палочки могут быть популярны среди части молодежи и сторонников здорового образа жизни, но совсем не удовлетворят заядлых курильщиков.
Из народных средств, вырабатывающих отвращение к курению, Юрий Николаевич рекомендует жевание молодых побегов черемухи или посасывание черемуховой палочки в течение 5—10 минут всякий раз, когда захочется закурить.
{Справка "СМ Номер один"
Создание безникотиновых сигарет не решает всех проблем, связанных с курением. Здоровью серьезно вредят образующиеся при горении смолы. Содержащиеся в них канцерогены активизируются горячим дымом. А наибольший ущерб организму причиняет моноокись углерода — угарный газ, блокирующий перенос кислорода клетками крови и поражающий все ткани, в первую очередь клетки мозга. У неопытных курильщиков он вызывает головокружение и тошноту. Угарный газ выделяется при любом горении содержащих влагу трав. Таким образом, даже теоретически невозможно создание безвредных сигарет.}

Метки:
baikalpress_id:  1 427