Монстере из Пенсионного фонда понадобилось два года, чтобы зацвести

Обычно это растение зацветает через 30 лет после посадки

Одно из самых необычных комнатных растений — монстера — расцвела несколько дней назад в кабинете управления информационными технологиями Пенсионного фонда Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Сам цветок представляет собой початок кремового цвета длиной 20 сантиметров. Причем изначально никто и не подозревал, что это будет цветок, даже сама хозяйка растения — Ольга Демина, сотрудница отдела. Были подозрения, что растение поразила какая-то страшная болезнь, и сотрудницы Пенсионного фонда обратились к энциклопедии растений. Тогда и выяснилось, что монстера решила зацвести.

А через три недели после появления завязи все уже могли наблюдать за распусканием цветка. Оказалось, что цветет монстера очень редко и только в оранжерейных условиях. Ведь как-никак его родиной считается Центральная Америка, где климат далеко не сибирский.
Бывали даже такие случаи, что это растение зацветало спустя 30 лет после его посадки, а монстере Ольги Деминой всего-то два года.
Сначала это дерево росло в небольшом горшке и занимало неприметный уголок на шкафу. Но в один прекрасный день оно наконец заявило о себе.
— Мы пришли утром на работу, а наша монстера лежит на полу с разбитым горшком. И как она упала, понятия не имеем, — рассказывает Татьяна Трапезникова, начальник отдела управления информационными технологиями, которая тоже принимает участие в уходе за растением.
После этого пришлось пересадить монстеру в горшок несколько побольше да уделить ей место у окна. Никто даже и не подозревал, что из этого получится, но теплая комнатная температура, регулярный полив, непрямые солнечные лучи сделали свое дело — молодое растение зацвело. Возможно, повлияла здесь и легкая рука хозяйки, ведь очень многие выращивают у себя это растение, но цветов от него не дожидаются. Некоторые считают монстеру энергетическим вампиром, произрастающим за счет чужой энергии, но сотрудницы отдела с этим не согласны, чувствуют они себя всегда хорошо.
К тому же и размеров эта монстера за два своих года достигла, скажем так, немалых: два метра в высоту и полтора метра в ширину. В естественных условиях это вечнозеленое дерево, относящееся к роду лиан, может разрастаться до четырех метров, так что у его комнатного собрата есть все шансы когда-нибудь догнать в росте своего сородича.
Для любителей цветоводства это растение привлекательно само по себе, ну а после того как оно расцвело, желающих посадить его у себя дома стало еще больше. Как нам рассказала Татьяна, у них уже целая очередь на получение отростков.
Есть и еще одна особенность у монстеры — она может плакать. По словам Татьяны Трапезниковой, им очень часто приходилось наблюдать такую картину: с нижней стороны листьев по утрам падали капельки воды, и если под растением как-нибудь оказывался лист бумаги, то он становился мокрым. Объясняют это сотрудницы обильным поливом.
Скоро цветок монстеры отцветет, но не бесследно: после него останется плод. Что делать с этим плодом, сотрудники отдела пока еще не решили, но говорят, что его вполне можно употреблять в пищу.

Метки:
baikalpress_id:  20 674