Позавчера Шелехов погрузился в темноту

На ИркАЗ-СУАЛе горел трансформатор

Во вторник вечером многие шелеховчане остались без горячего ужина. Придя домой и включив электроплиты, они с удивлением обнаружили, что электроэнергии в их квартирах нет. Ближе к темному времени суток в ремонтную службу электросетей обрушился вал телефонных звонков с жалобами на отсутствие электричества. Дежурный диспетчер отвечал всем, что на ИркАЗе произошла крупная авария. Последствия этого чрезвычайного происшествия частично удалось ликвидировать только ближе к двум часам ночи, и именно тогда началось восстановление электроснабжения жилых кварталов.

Как удалось установить нашему корреспонденту, действительно в 19.45 на территории ОАО ИркАЗ-СУАЛ произошло возгорание трансформаторного масла в двух емкостях масляного выключателя, отвечающего за работу нескольких промежуточных трансформаторных подстанций.
Дежурными специалистами-электротехниками было определено, что в результате возгорания масляный выключатель полностью вышел из строя и произошло короткое замыкание обмоток промежуточных трансформаторных подстанций. Также были повреждены кабельные линии, подающие электроэнергию в цеха производства алюминия, и началось возгорание. В результате этой аварии технологический процесс производства алюминия на заводе был остановлен.
Для ликвидации пожара на место происшествия были высланы две автоцистерны городской пожарно-спасательной части и одна автоцистерна аварийно-спасательной службы акционерного общества с 12 бойцами личного состава. На тушение возгорания были поданы распылительные стволы, применено пенотушение. Примерно в восемь часов штабом пожаротушения было доложено, что возгорание ликвидировано.
Для того чтобы провести аварийно-восстановительные работы, было произведено отключение 60 процентов от всего жилого массива Шелехова. Для ликвидации последствий аварии и восстановления электроснабжения прибыла аварийно-восстановительная бригада в составе 18 человек. Благодаря самоотверженному труду этих людей в половине одиннадцатого вечера была произведена частичная подача электроэнергии на собственные нужды предприятия. Чуть позже было начато посекционное подключение городских микрорайонов.
В два часа ночи руководству завода и городским властям было доложено, что авария ликвидирована и электроснабжение всех потребителей восстановлено. Процесс производства алюминия не пострадал и был возобновлен. Отмечается, что восстановительными работами непосредственно руководил сам генеральный директор ОАО ИркАЗ-СУАЛ Игорь Гринберг.
Фото пресс-службы ГО ЧС Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  1 416