12-летний подросток принимал участие в изнасиловании и убийстве матери

Родился он за колючей проволокой и там же будет ждать своего совершеннолетия

В один из дней февраля в ангарскую милицию поступило заявление от несовершеннолетнего Петра Горьева об исчезновении его 36-летней матери, Анжелы Горьевой. 12-летний мальчишка рассказал, что его мать несколько дней назад вечером ушла в магазин за водкой и не вернулась. Проверяя заявление, оперативники установили, что в тот вечер на квартире у Горьевых, как обычно, пьянствовали. Старшему из четырех гостей не было и 20 лет, а младшему, не считая малолетнего сына хозяйки, всего 16. Всего же, включая хозяев, в застолье принимали участие шесть человек, среди них был и 12-летний Петр. В милиции приняли версию собутыльников "ушла и не вернулась", тем более что каких-либо следов насилия в квартире обнаружено не было. По факту исчезновения женщины было заведено обычное розыскное дело, и милиционеры, как принято в таких случаях, стали ждать, где "выплывет" тело.

Спиртное и секс попробовала одновременно, тюрьма — чуть погодя
В семье ангарчан Горьевых, простых рабочих людей, было трое детей — два старших сына и дочь. Разница в возрасте между братьями составляла всего три года, а вот младшенькая дочурка, которую они назвали Анжелой, появилась на свет спустя десять лет после рождения второго сына. Вполне естественно, что остатки родительской любви всецело достались девочке.
И все было в этой семье хорошо до тех пор, пока любимая дочь не вошла в переходный возраст. Развитая не по годам 14-летняя девочка стала водить компании со взрослыми парнями. В этом возрасте она попробовала, что такое алкоголь и секс. А попробовав, от этих удовольствий отказаться она уже не смогла.
Свою первую судимость она получила за то, что жестоко избила свою бывшую одноклассницу. Это обстоятельство, может быть, и сошло бы ей с рук, если бы после этого она не потребовала от своих ухажеров изнасиловать девушку. Разборка получилась на почве того, что последняя не захотела расстаться с парнем, глаз на которого положила и Анжела. Парни, естественно, отправились за колючую проволоку, а Анжела... По закону ей тоже грозил срок в колонии для несовершеннолетних, но, учитывая ее малолетний возраст, а главное — "чистосердечное раскаяние" и слезы на ангельском личике, "самый гуманный" ее осудил условно. Правда, срок дали немаленький — три с половиной года.
Анжеле удалось продержаться целых три года, то есть до тех пор, пока она училась в школе. Директор школы с радостью выдал свидетельство об окончании восьми классов ее родителям, так как сама она даже не удосужилась прийти на выпускной. Отец не без труда устроил ее в профтехучилище, готовившее рабочих для нефтехимического производства, но учиться в нем ей практически не пришлось. Анжела с двумя старшекурсниками была уличена в краже денег, предназначавшихся на выплату стипендий учащимся, и здесь ей уже дали срок настоящий — три года исправительной колонии.
Свободу мать получила за сына...
За первым сроком сразу же последовал второй, так что вышла Анжела на свободу только в 1990 году, в 26-летнем возрасте, и то по амнистии — как мать, имеющая малолетнего ребенка. Кто стал отцом ребенка осужденной? Об этом история умалчивает, но, скорее всего, кто-то из охранников-конвоиров.
Выйдя на свободу с ребенком на руках, Анжела направилась домой к родителям и больше за колючую проволоку не попадала. Ее отец к этому времени уже несколько лет как умер. Теперь уже мать устроила дочь на работу — сперва уборщицей в одну из контор, а через некоторое время она стала помогать матери-пенсионерке убирать улицы и после смерти последней (мать погибла под колесами лихача-водителя) так и прижилась в этом немудреном дворницком ремесле.
В такой жизни быстро пролетело двенадцать самых непредсказуемых российских лет. Анжела работала и как могла (в перерывах между выпивками) воспитывала своего отпрыска, который, как мы знаем, появился на свет за колючей проволокой.
Мальчишка, которого звали Петей, рос шустреньким и был не по годам развит. Несмотря на молодой возраст, компанию водил с парнями лет под двадцать, а то и старше. В школу Петя ходил, как он сам говорил, в основном из-за жрачки. Как отмечали учителя, у парнишки не было ни малейшей мотивации учиться хотя бы на тройки. Тем не менее его перетягивали из класса в класс с надеждой на скорейшее расставание.
В послешкольное время мальчишка был предоставлен сам себе, все время уходило у него на то, чтобы где-нибудь добыть бабок, которые нужны были ему, чтобы чувствовать себя "мужиком" во взрослых компаниях.
...а сын пошел в тюрьму за мать
Ждать операм по розыску без вести пропавших пришлось недолго. Буквально через несколько дней поступило сообщение о том, что на городской свалке, которая, кстати, находится в другом конце города, местными бомжами найден труп женщины. По характерным приметам, а именно по нескольким тюремным наколкам, в нам была опознана исчезнувшая Анжела Горьева.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что женщина скончалась от побоев. К тому же на теле женщины имелись характерные признаки сексуального насилия. Экспертами были взяты смывы спермы, оставшиеся на теле женщины, которые оказались идентичными сперме нескольких молодых людей, участвовавших в последней пьянке на квартире у Горьевой. Дальше сыщикам не стоило большого труда добиться признательных показаний от участников криминального застолья и сексуального надругательства, в котором, как оказалось, принимал участие и несовершеннолетний сын забитой насмерть женщины.
Из показаний участников пьянки у следствия вырисовалась следующая картина преступления. Как мы уже знаем, в тот вечер за одним столом судьба свела четырех молодых людей, старшему из которых едва перевалило за 20 лет, и 36-летнюю дворничиху. В попойке с благословения матери принимал участие и ее 12-летний сын.
В какой-то момент старшего из парней потянуло на любовь, и женщина удалилась с ним в другую комнату. За прелюбодейством, естественно тайком, наблюдали и 16-летние собутыльники. Лицезрел эту сцену и сын женщины. После того как старший вышел из комнаты, подростки, разгоряченные увиденным, тоже решили поучаствовать в запретном, но женщина воспротивилась — скорее всего, не обилию кавалеров, а тому, что среди них был ее сын. Грубый отказ только распалил подростков, и они набросились на женщину и стали избивать ее сперва кулаками, а затем ногами.
Когда женщина перестала оказывать сопротивление, ее стали по очереди насиловать, в том числе и в извращенной форме. Малолетний сын не только не воспрепятствовал этому, а наоборот, держал мать за голову, когда та пыталась освободиться. Приходя в чувство, женщина несколько раз вырывалась из рук истязателей и даже выскакивала на улицу, взывая о помощи. Но на помощь так никто и не пришел. А молодые садисты снова затаскивали женщину в квартиру. И опять били и опять насиловали, пока несчастная не перестала дышать. Когда через несколько часов изуверы осознали содеянное, они, включая и сына, вынесли тело на улицу и затолкали в мусорный контейнер, а сверху присыпали его хламом. Утром мусоросборочная машина вывезла контейнер на свалку.
Суд приговорил несовершеннолетних насильников к различным срокам заключения. Так, самый старший из них, 19-летний юноша, получил меньше всех — 3 года колонии общего режима, а тройка особо зверствовавших подростков получила от 8 до 10 лет заключения. Отправился на перевоспитание в детскую колонию и сын скончавшейся женщины. Там он проведет шесть лет — аккурат до своего совершеннолетия.
Фамилия изменена.

Метки:
baikalpress_id:  1 417