Браконьеры истребляют изюбров

В понедельник сотрудники Госохотнадзора и линейного отдела внутренних дел на станции Лена проводили рейд, в ходе которого вечером был задержан директор одного ООО, занимающегося заготовкой леса. На своем автомобиле он выезжал с берега в районе комнат отдыха локомотивных бригад. К "Круизеру" была прицеплена лодка с номерами рыбоохраны Байкалрыбвода. В лодке лежало мясо.
Уже при первоначальном осмотре на разделанных тушах были обнаружены следы пулевых ранений. Лодку с мясом, а также директора доставили в линейный отдел. Чтобы установить точный вес мяса, представители охотнадзора, милиции с задержанным отправились в багажное отделение. На весы клали большие куски мяса: тушки, лопатки, задние и передние ноги.
Общий вес изъятого мяса составил 337 кг. Начальник районного отдела Госохотнадзора Сергей Антонович Хохолов составил протокол взвешивания. Было определено, что всего в лодке находились части туш четырех диких животных. Однако на следующий день при детальном осмотре мяса обнаружилось, что среди кусков находятся пять шей изюбра.
Директор ООО сообщил сотрудникам охотнадзора и милиции, что он является общественным инспектором рыбоохраны. С четверга, 8 июля, он вместе с инспектором рыбоохраны, ее водителем и своим отцом находился в рейде. На берегу реки Чучакты, в 10—20 метрах от устья, инспектором была обнаружена куча разделанного мяса четырех животных (количество определили по лежащим здесь же головам). Мясо было свежее, не прокисшее (и это в такую-то жару!). На месте был составлен акт. Затем общественный инспектор повез мясо в город (остальные его напарники остались в лесу). По его словам, он вез его в магазин "Охотник".
Сейчас охота на благородного оленя (а именно к этому виду относится изюбр) у нас запрещена постановлением губернатора в связи с уменьшающимся поголовьем этих животных. Скоро у них должно появиться потомство. Изюбры выходят в поймы рек, чтобы кормиться йодсодержащей растительностью, накапливая жир и витамины на зиму. Здесь же, на берегах, они спасаются от мошки. Этим и пользуются браконьеры, отстреливающие изюбров.
По словам начальника Госохотнадзора С.А.Хохолова, охота на изюбров, видимо, поставлена широко и задержанная партия мяса — это лишь небольшая часть добытого. В частности, то, что мясо разделано и количество частей тушек не совпадает, говорит о том, что где-то у браконьеров имеется склад, из которого они потом и вывозят мясо в город.

Загрузка...