Заместитель министра МЧС мечтал поплавать на "Мангусте"

Скоростное судно, которое базируется в Николе, призвано спасать людей и тушить пожары

Проблема спасения людей на Славном море стоит достаточно остро — огромные расстояния и ледяная вода практически не оставляют шансов. Специалисты считают, что спасательный катер "Мангуст", развивающий скорость выше ста километров в час, сможет оправдать возлагаемые на него надежды. Причем не только по спасению людей. Катер также предназначен для тушения пожаров на судах и береговых сооружениях, а также для патрулирования и решения экологических задач.

"Давай лучше поплаваем"
Первый в России спасательный катер, построенный по заказу МЧС России, на днях был приписан к Байкальскому поисково-спасательному отряду и уже проходит испытания. Всего МЧС планирует заказать Рыбинскому судостроительному заводу 15 катеров типа "Мангуст". Два из них будут ходить по Байкалу.
Чтобы взглянуть на чудо современной техники, бороздящее священные воды, на базу Байкальского поисково-спасательного отряда, что в поселке Никола, прибыл Юрий Воробьев, заместитель министра МЧС.
Высокий гость остановился в Ангарских хуторах, и был доставлен к строящемуся для судов МЧС причалу на черном "Линкольне".
Для встречи замминистра личный состав Байкальского поисково-спасательного отряда построился и прокричал положенное "здравжелаю".
Чтобы поприветствовать Воробьева, на сушу вышел и капитан нового судна Юрий Горбунов. Однако только он попытался выговорить звание зама Шойгу, как тот, по-отечески похлопав капитана по плечу, молвил:
— Да ладно, давай лучше поплаваем.
Гости взошли на борт. Но заплыв был запланирован чуть позже. Поэтому, осмотрев ходовую рубку, машинное отделение и ознакомившись со сложным оборудованием, делегация вернулась на берег и поделилась своими впечатлениями.
— Это судно станет одним из главных патрульных катеров на Байкале, — заметил Юрий Воробьев. — Уже два года мы создаем здесь спасательный центр, развиваем учебную базу, и я думаю, что это место должно стать центром общественного внимания. Хотелось бы, чтобы сюда приходили школьники и студенты и видели готовность спасательной службы России.
Воробьев также выразил надежду, что у сибирских спасателей появится свой музей, и подарил начальнику спасцентра фото с изображением себя и Сергея Шойгу.
Торжественная часть продолжилась награждением некоторых представителей личного состава Байкальского отряда. Церемония проходила весьма незаурядно — получив награды, спасатели брали под козырек и громогласно заявляли: "Служу Отечеству и МЧС!"
Наконец настало время первого рейса "Мангуста". Под звуки гимна России в исполнении оркестра МЧС на спасательном судне был поднят флаг нашей родины, и Юрий Воробьев вновь взошел на катер.
Раздалась команда "Отдать швартовы!", оркестр МЧС заиграл "Славное море, священный Байкал", в небо полетели воздушные шары и салюты... Так быстроходное глиссирующее судно "Мангуст" отправилось покорять сибирское море.
Священнослужитель, который должен был освятить катер перед отправлением, запоздал. А скрывшееся за горизонтом судно долго не возвращалось к берегу, и ожидающие уже начали строить всевозможные догадки. Тем не менее все обошлось.
Вернувшись с прогулки, Юрий Воробьев заметил:
— Мощный корабль.
"Мангуст" будет буксировать Бе-200
Судно действительно другим не чета, хотя с виду этого не скажешь. Его длина 19 метров 45 сантиметров, ширина — 4.40, высота борта — 2.20, водоизмещение 28,7 тонн. Максимальная скорость, которую может развивать катер, 53 узла — свыше 100 километров в час. Дальность плавания при полных запасах топлива — до 300 миль.
Катер оснащен двумя двигателями — по три тысячи лошадиных сил каждый. На его борту находятся моторная лодка и множество всевозможного оборудования. Радар, эхолот — до 800 метров, спутниковая связь, навигационная система Furuno.
Судно можно наполнять разным оборудованием — по мере необходимости. Например, можно установить пожарную помпу или наполнить катер водолазным снаряжением.
"Мангуст" также предусматривает буксировку самолета Бе-200, который, возможно, уже в этом году поступит на вооружение Байкальского поисково-спасательного отряда.
В общем, оснащение отряда МЧС в Николе идет полным ходом. Уже действует вертолетная площадка на два вертолета Ми-8, достраивается причал для спасательных судов. У отряда на Байкале шесть мест базирования, к каждому прикреплены определенные виды спасательных судов — всего восемь катеров и два судна на воздушной подушке.
Примечательно, что именно в Николе скоро появится третий в России учебный центр подготовки спасателей — для Сибири и Дальнего Востока. Оттуда будут выходить спасатели со спелео-, горной, водолазной подготовкой, а также водители маломерных судов.
В течение двух ближайших месяцев состав Байкальского отряда возрастет со 100 человек до 280. Продолжится и техническое оснащение отряда. Спасатели говорят, что с появлением второго "Мангуста" Байкал будет прикрыт полностью.

Загрузка...