Мальчик, родившийся по пути в роддом, не прожил и четырех месяцев

Роды у Олеси Засухиной принимал ее отец. Врачи посчитали, что ребенок появился на свет здоровым

Эта жуткая история, повлекшая за собой цепь малообъяснимых с точки зрения здравого смысла событий, началась нынешней зимой. Седьмого февраля жительнице поселка Мишелевка Усольского района Олесе Засухиной пришел срок рожать. Когда начались схватки, Олеся была дома одна, потому что муж работал в Ангарске и в родном поселке бывал нечасто. Мать девушки в то время проживала в Белореченске. В общем, женщине на сносях пришлось добираться до своего отца, который осел в Мишелевке, но уже с другой семьей.

Отец сопроводил Олесю до поселковой больницы в надежде, что врач поедет вместе с роженицей в усольский роддом. Однако дежурный врач Любовь Пушкарева решила, что Олеся вполне успеет доехать до Усолья, и отправила девушку в роддом с отцом.
Как только машина скорой помощи проехала Белореченск, Олеся начала рожать, и отцу ничего не оставалось делать, как принимать внука самостоятельно. В роддоме мать с ребенком продержали пять дней и выписали, решив, что со здоровьем у них все в порядке. Любовь Пушкарева получила строгий выговор за то, что не оценила ситуацию и не поехала в роддом вместе с роженицей. Казалось, на этом вся эта страшная история должна была и закончиться. Но спустя три месяца и девять дней маленький Саша Засухин умер в усольской больнице.
Бог подсказывал, что ребенка надо везти в Иркутск
У Олеси остался один ребенок — двухлетний Николай. Но продолжать жить в злополучном мишелевском доме, постоянно видеть эти стены и воспитывать в них теперь единственного сына девушка не смогла и уехала к мужу в Ангарск. А в опустевшем домишке поселилась Олесина мать — Любовь Ивановна.
Бабушка не может смириться со смертью внука, каждое воспоминание бередит душевную рану. Любовь Ивановна прижимает к себе своих, еще маленьких, детей и плачет.
— Я как взяла Сашеньку в первый раз на руки — сразу поняла, что с ним что-то не так. Он глаза куда-то закатывал, и на его лице была написана невыразимая боль. Но мальчик не плакал, спокойный был...
Любовь Засухина говорит, что стремление отвезти ребенка в Иркутск на обследование у нее появилось при первом взгляде на внука. Но местные врачи убеждали, что с ребенком все в порядке.
— Мне как будто сам Бог подсказывал, что надо ехать в областную больницу. 13 мая я была у дочери. Сашенька уже себя плохо чувствовал. Я взяла его на руки и говорю: "Сейчас баба уедет, а потом вернется, и поедем в Иркутск".
Но 15 мая скорая увезла ребенка в мишелевскую больницу, а потом в Усолье. К утру 16-го мальчик умер.
Каждый непосредственный или сторонний участник событий трактует произошедшее по-своему. Бабушка Любовь Засухина винит врачей — начиная с того момента, как они оставили без надлежащей помощи ее дочь, заканчивая невниманием к внуку.
Вторая бабушка, Зоя Зяблицева, утверждает, что не наблюдала никаких отклонений в здоровье внука Саши. И с нестандартными родами невестки случившееся не связывает — "раньше все в поле рожали, и ничего".
Тем не менее Зоя Витальевна не отрицает, что внук ее несколько отличался от других младенцев.
Дети с таким взглядом не живут
— Он был немного странный. Взгляд такой измученный... Старые люди говорили, что дети с таким взглядом не жильцы. Я даже водиться с ним не могла. Как посмотрит, будто скажет: "Отстаньте от меня, не трогайте". Еще люди говорят, что порча это. Ну а как еще объяснить? Здоровенький был ребенок, а тут раз и умер. В усольской больнице у него кровотечение началось изо всех дырочек — ну что это еще может быть, как не порча?
Зоя Зяблицева врачей в смерти внука не обвиняет — Бог дал, Бог взял. Единственное, что ей не дает покоя, — отношение докторов к невестке, которая обратилась к ним за помощью с умирающим ребенком на руках.
— С утра 15 мая Саша нормально себя чувствовал, уснул, и Олеся пошла за водой. Она же одна с двумя детьми жила, муж постоянно в Ангарске. Когда она в дом вернулась, ребенок хрипел и задыхался. Вызвали скорую, их отвезли в больницу. А там врач начал ее оскорблять: "Пьяница, за ребенком не смотришь". А она никакая не пьяница. Ну выпивала иногда, но меньше, чем другие. И в тот день она вообще трезвая была. Плакала там в больнице над умирающим дитем и слова доброго не слышала — одни оскорбления.
Любовь Засухина после смерти внука не может собраться с силами, чтобы дойти до мишелевской больницы и разобраться с врачами.
— Они два часа ребенка здесь держали — нет чтобы сразу в Усолье везти. А у усольских врачей все претензии к родственникам: "Почему тянули столько времени?" Ну неужели нужно кричать, чтобы люди услышали, чтобы их сердца дрогнули? — Любовь Ивановна заливается слезами. — Я-то думала козочку куплю, буду внука молочком поить... Теперь вся жизнь наперекосяк пошла. Не знаешь во что верить. Вот на 40 дней хотели мы бутылочку кагора открыть, а она разбилась. Все-таки, наверное, это воля Господа.
Александр Казазаев, главный врач Мишелевской участковой больницы, причину смерти ребенка назвать не смог. Говорит, что даже патологоанатом сомневался, какой диагноз поставить.
Тем не менее Казазаев заверил, что за два дня до смерти Александр Засухин был здоров. А когда его привезли в мишелевскую больницу, это уже был почти труп.
— Если бы мы здесь не занялись реанимационными мероприятиями, то до Усолья ребенка бы не довезли, — утверждает Александр Семенович.
Виктор Курносов, заместитель председателя комитета здравоохранения Усольского района, вообще заявил, что ничего сверхъестественного не произошло и не стоит окутывать легендами смерть этого мальчика.
— Причина смерти Саши Засухина — кишечная инфекция. 13 мая ребенку вызывали врача, который поставил диагноз: ОРВИ и острый отит. 14 мая наступило улучшение, а 15-го состояние ребенка резко ухудшилось. В 18.00 была вызвана скорая помощь, которая приехала в течение 20 минут, и ребенок был доставлен в мишелевский стационар. Там были проведены реанимационные мероприятия, и в 19.30 мальчика на скорой повезли в усольскую больницу, где ему и был поставлен диагноз: острая кишечная инфекция. Причиной инфекции могли послужить продукты питания, в том числе и грудное молоко.
О том, почему дети в XXI веке умирают от обычной кишечной инфекции, современная медицина умалчивает.

Метки:
baikalpress_id:  1 424