В Иркутске сквозь асфальт прорастают грибы

Влажное и теплое лето удивляет своими сюрпризами не только сельских жителей области, но и горожан. В парках и скверах областного центра выросла небывало высокая трава, настоящие травяные джунгли образовались на газонах у жилых домов. В последнее время жители микрорайонов с удивлением стали находить прямо под окнами пятиэтажек... грибы. И не какие-нибудь поганки-навозники, и даже не шампиньоны, а самые настоящие лесные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, не говоря уж о вездесущих сыроежках.
Разумеется, газонный урожай грибов не может сравниться с лесным, но и не удивлять не может. Маргарита Ивановна Зинова, жительница микрорайона Солнечного, уже вторую неделю подряд начинает день с утреннего обхода газонов у домов и школьного садика.
— Помню, когда первый раз у дома подосиновик нашла, удивилась очень, — признается Маргарита Ивановна. — Думала, случайность. Потом присмотрелась вокруг — еще и еще растут. Набрала небольшой пакетик, домой принесла, пожарила с картошечкой — хорошо! Сейчас чуть не каждый день хожу, свой "лес" проверяю. Хоть несколько штучек да вырастет. Я уже старая стала, мне самой в лес ходить тяжело. А тут все под боком. Я с прошлого года приноровилась грибочки у дома собирать.
Действительно, в прошлом году картина была похожей, только городских грибов было гораздо меньше. Но уже тогда сметливые горожане сообразили: раз растет здесь, то уж в лесу и подавно.
Не иначе климат меняется! А может быть, просто мать-природа берет свое: ведь на месте нынешних спальных микрорайонов когда-то шумела тайга. Так или иначе, но новые городские приметы говорят: если на столбиках скамейки у дома выросли опята, значит, нужно немедленно ехать в лес по грибы. А вернувшись, написать заявку в домоуправление, чтобы скамейку поменяли, а то вся грибами заросла...

Метки:
baikalpress_id:  1 421