Мальчики налево, девочки направо...

На поездах ВСЖД, возможно, появятся раздельные купе

Недавно в СМИ появилась информация о новшествах в обслуживании пассажиров поездов дальнего следования. На двух железных дорогах европейской части России в качестве эксперимента руководство Российских железных дорог ввело разделение купе на женские и мужские. Данное новшество не касается семейных пар и знакомых, желающих ехать в одном купе.

Когда нововведение появится на поездах Восточно-Сибирской железной дороги — неизвестно. Как сообщили в отделе пассажирских перевозок управления ВСЖД, никаких документов пока о создании женских и мужских купе от руководства РЖД не поступало. Но как только руководящие инструкции поступят в Иркутск, они тут же будут озвучены руководством ВСЖД, и тогда же будут названы сроки внедрения новой системы обслуживания.
Как заметили работники железной дороги, никаких технических трудностей это не вызовет. Разве только несколько увеличится время оформления билетов, вместо привычных пяти-шести минут оно займет минут десять.
Причиной разделения купе железнодорожники называют стремление к большему комфорту пассажиров. А так как женщине намного спокойней и комфортней ехать в одном купе с женщинами, а мужчине соответственно в компании мужчин, то и создаются раздельные купе.
В настоящий момент проблему проезда в одном купе разнополых пассажиров решают проводники. Как рассказала одна из проводниц, представившаяся Юлей, к ней довольно часто обращаются пассажиры (особенно женщины), едущие в купе, остальными пассажирами которого являются люди противоположного пола. В таких ситуациях проводник ищет свободное место или просит кого-нибудь из пассажиров поменяться местами с пассажиром, чувствующим дискомфорт.
— Иногда, — говорит Юля, — я сама стараюсь пересадить кого-то из пассажиров. Например, если вижу, что в одном купе едут три горячих кавказца и явно не знакомая с ними молоденькая девчонка. Конечно же, я переведу девушку в другое купе, чтобы уберечь ее от назойливых соседей. Но это при условии, если она сама согласится.
Разделение разнополых пассажиров при продаже билетов немного облегчит работу проводников.
— Давно пора, — заметила Юля, — и пассажирам удобно, не надо пересаживаться с места на место. Да и нам не надо лишний раз бегать по вагону и уговаривать пассажиров поменяться местами".
Проводники полностью поддерживают идею раздельных купе. Они считают, что ездить в поездах станет еще комфортней и спокойней.
Несколько не согласны с мнением о спокойствии в поездах с раздельными купе сотрудники линейного отдела внутренних дел станции Иркутск-Пассажирский. У них вызывает опасение возможность появления в поездах карточных мошенников — катал. Как заверили в пресс-службе ЛОВД, в настоящий момент эта категория правонарушителей исчезла из поездов с появлением сопровождающих экипажей патрульно-постовой службы.
При раздельных же купе каталам нет необходимости искать "клиента" по всему вагону и появляется возможность играть, не привлекая к себе внимания, за закрытой дверью купе. Также милиционеры уверены, что разделение пассажиров по половому признаку не повлияет и на количество традиционных дорожных преступлений — краж, так как воришкой может оказаться и явно подозрительный мужик, и симпатичная, не вызывающая подозрений девушка. А воруют в поездах все, начиная с домашних пирожков командированных и заканчивая огромными баулами челноков.
Кроме того, это никак не скажется и на перевозке наркотических средств, которые везут все кому не лень.
Еще можно предположить увеличение количества пьяных драк. Ведь что делать несколько суток четырем мужикам, едущим в одном помещении? Русская традиция обязывает их приложится к беленькой. А затем следуют исконно русские вопросы: "Ты меня уважаешь?", "Кто виноват?" и т. д. Как правило, ответы на эти вопросы дают сотрудники ППС. Поэтому и не уверены железнодорожные стражи правопорядка в будущем спокойствии в поездах.

Метки:
baikalpress_id:  39 483