Праздник, который БАМ заслужил

В понедельник в Иркутск вернулся праздничный поезд "30 лет БАМу". Состав был в пути 6 дней, прошел маршрут Иркутск — Северобайкальск — Тында и вернулся. В поездку по БАМу отправилось около двухсот человек — строители, первопроходцы, журналисты.

Из противоположных точек, разделенных пятью тысячами километров — из Иркутска и Хабаровска, — вышли поезда. Сойтись они должны были в одной — в Тынде, столице БАМа, магистрали века, как некогда называли новую дорогу. Со дня начала ее строительства прошло ровно тридцать лет. Этому и было посвящено путешествие двух праздничных поездов с почетными пассажирами — изыскателями дороги и ее строителями, тогда молодыми, а теперь уже седыми, и нынешними хозяевами — железнодорожниками, которые устроили праздник, и устроили, надо сказать, замечательно.
Нарядный иркутский поезд с надписями на борту ("БАМ — дорога в будущее!", "БАМ — кладовая Отечества") прошел три тысячи верст, останавливаясь на каждой бамовской станции. Сначала в Тайшете, где начинался старый БАМ, потом в Усть-Куте, где начинался БАМ новый, современный, и далее везде, на некогда гремевших, а теперь скромных станциях: Звездный, Ния, Магистральный, Улькан — и так до самой Тынды. И на каждой станции — праздничная толпа, гром музыки, хлеб-соль, выступления начальства и ветеранов, концерт прямо на перроне.
За ветеранов в основном отдувались два героя — Виктор Иванович Лакомов, которому было тяжеловато (бригадир монтеров пути, привык работать руками, а не языком) и Иван Алексеевич Панчуков, которому было привычно (бывший секретарь горкома КПСС, готовый оратор).
В Тынде, где поезда сошлись, праздник кипел целый день — с утра до позднего вечера. Сначала — концерт на привокзальной площади и затем здесь же митинг с прибывшим начальством, среди которого был замечен и благовещенский владыка; после — гулянья с карнавальным шествием, охватившее весь молодой город; но среди этого праздничного сиянья (были даже салюты) нашлось место и для серьезного разговора — экономического совещания, обсуждавшего значение и перспективы магистрали века. А завершилось все вечером на местном стадионе четырехчасовым гала-концертом: Лариса Долина, Александр Буйнов, Валентина Толкунова, Николай Басков.
Иркутский поезд вернулся домой в минувший понедельник, в полдень. Он опустел — почетные пассажиры сошли на своих бамовских станциях. Из героев остался один Иван Алексеевич Панчуков. "Это было великолепно, — сказал он встречавшим поезд репортерам. — БАМ давно заслужил такой праздник. Он вновь поднимается к жизни".
(Подробный репортаж о путешествии, посвященном тридцатилетию начала стройки века, — в следующем номере газеты).

Метки:
baikalpress_id:  1 420