Oперу любят даже лошади

Немало радости доставило начало июля иркутским театралам. В третий раз за последние четыре года приехал к нам Большой академический из Улан-Удэ. Мастера оперы и балета привезли русскую и зарубежную классику, интересные балетные постановки.

Гости из Улан-Удэ приехали в наш город серьезным составом — 400 человек. Вместе с ними прибыл 41 контейнер с костюмами. Всего артисты привезли с собой на гастроли более 200 костюмов. "Это только малая часть гардероба театра, — говорит главный костюмер Суржана Ростановна, — в Улан-Удэ их у нас около 10 тысяч, общей стоимостью в один миллион рублей".
Каждый костюм — это долгая и кропотливая работа. К примеру, над костюмом для народного артиста России Саяна Раднаева, исполняющего роль Бориса Годунова, работа кипела несколько месяцев. Как выяснилось, костюм Бориса Годунова — одно из старейших актерских одеяний этого театра. В следующем году ему исполнится 30 лет.
Первая гастрольная неделя прошла под знаком оперы. Сложнейший музыкально-драматический жанр имеет здесь, в областном центре, немало поклонников. И еще больше поклонниц.
Высокий профессионализм продемонстрировали исполнители главных ролей. Партию ослепительной польской авантюристки Марины Мнишек в опере "Борис Годунов" пела заслуженная артистка Бурятии Оксана Хингеева. Иркутская область — малая родина молодой певицы.
— Поэтому иркутские гастроли для меня всегда особенная радость и волнение, — сказала Оксана на пресс-конференции. Ее прекрасный голос, отличные внешние данные, пластика — все привлекает внимание публики.
— У такой очаровательной женщины, наверное, толпы поклонников, — спросила я после спектакля.
— Из них самый главный — мой муж, — засмеялась Оксана. — Если серьезно, я очень благодарна ему за терпение. Моя профессия весьма специфична: страстные любовные сцены, объятия, поцелуи на сцене — неизбежная доля оперной героини.
Очень насыщенной была оперная неделя в Иркутске для заслуженного артиста Бурятии Дамбы Занданова. Ежедневно — главные роли в спектаклях, галерея ярких сценических образов, бурные проявления чувств — такой марафон под силу только настоящему мастеру.
И еще один оперный персонаж стал настоящим фаворитом минувшей недели. В сцене народного бунта (третье действие "Бориса") Самозванец являет себя на белой лошади. Красавец конь по кличке Пинки не боится ни ярких софитов, ни громкой музыки. С достоинством подчиняется опытному седоку (Дамба Занданов, по его словам, крепко сидит в седле с пяти лет) и, как положено звезде, любит фотографироваться. Кстати, в недавнем прошлом Пинки — цирковой артист, и переквалифицироваться в оперную звезду ему было нетрудно. Белый красавец чутко прислушивается к музыке и машет в такт ослепительной челкой — кланяется. Ничего не скажешь — талант!
PS. Поклонники творчества Пинки увидят любимого артиста 11 июля в большой концертной программе "Песни военных лет".
В материале использована информация агентства "Байкал Инфо".

Метки:
baikalpress_id:  20 338