Студент сразу двух вузов: плюсы и минусы

Для современного человека, стремящегося твердо стоять на ногах и получать стабильный оклад, совместимый с потребностями, очень важно иметь высшее образование. А в последнее время стало даже модным получить не один, а два или даже три диплома и учиться одновременно. Мы решили выяснить, насколько это возможно и что стоит предпринять студенту, решившему учиться сразу в нескольких вузах.

Чтобы выяснить, как выучиться сразу двум специальностям, я отправилась в приемные комиссии ведущих иркутских вузов. И в результате выяснила, что желающим получить параллельно два образования придется столкнуться с некоторыми трудностями.
Начнем с того, что за один из курсов обучения так или иначе нужно платить. Российское законодательство предусматривает только одно бесплатное высшее образование. Поэтому, если даже вы везде успешно сдали экзамены, стоит выбрать, какое образование будет для вас платным.
Тем, кто изъявил желание получить пару-другую профессий в пределах одного вуза, предстоит решить, какой вуз выбрать, так как не все высшие учебные заведения предоставляют своим студентам такую возможность. Иркутским абитуриентам, задумавшим освоить сразу две специальности одного вуза, придется довольствоваться, к примеру, педагогическим университетом или ИГСХА.
К остальным вузам, не дающими такую возможность студентам, относится большинство иркутских учебных заведений. В том числе и ИрГТУ, и БГУЭП. Хотя в последнем разрешено в процессе учебы поступить на вторую специальность на коммерческой основе и выбрать удобную форму обучения.
Но даже поступив и став студентом, трудности придется преодолевать в связи с расписанием. Именно поэтому самым простым и наиболее популярным вариантом получения двух образований стало обучение на очной и заочной форме. Тут и под график подстраиваться не надо, и сессия обычно проходит в разное время.
Решившимся на дневные формы обучения будет нелегко. В стенах одного учреждения под расписание подстроиться еще можно, а в случае же разных вузов сложнее: здесь нужно учесть многое, в том числе и время, необходимое на дорогу до университета. В условиях большого города это немаловажно. А уж если занятия происходят в одну смену, встает дилемма: либо где-то пропускать занятия, иметь постоянные хвосты и трястись, как бы не отчислили, либо переводиться в одном из университетов на заочную форму обучения и уже потом заботиться о красном дипломе.
Учиться или не учиться параллельно на разных факультетах — дело, конечно, личное, но прежде чем рискнуть и броситься в омут с головой, нужно хорошенько подумать, взвесить все за и против, реально оценить свои силы и возможности. Нужно помнить о том, что учить придется вдвое больше, свободного времени будет прямо пропорционально меньше, отсиживать нужно будет не по три-четыре пары в день, а по шесть-семь.
И все же 5 лет добросовестного, целеустремленного труда с лихвой оправдывают себя в будущем, это и сэкономит все те же 5 лет плюс не одна новая извилина в голове. А два образования помогут быстрее найти место на рынке рабочей силы. Тем более что новые знания еще никому не навредили.

Метки:
baikalpress_id:  1 397
Загрузка...