Ну почему он плачет?

Пока малыш не умеет говорить, он не может сознательно обратить внимание матери на свое самочувствие — он плачет. Не бойтесь и не паникуйте. Вы быстро научитесь слышать и различать плач вашего малыша, и скоро поймете, что он имеет множество оттенков и значений. Так почему же ребенок плачет?

Проблема первая — самая тяжелая во время первых месяцев — боли в животике. Мало кому удается избежать этой напасти. Причина этих болей, буквально изводящих и малыша, и его родителей, — в несовершенстве желудочно-кишечной системы новорожденного, которая только начинает осваиваться со своей новой ролью. От боли в животе малыш пронзительно кричит. При этом он дрыгает ножками и буквально заходится от крика. Все лицо его становится красным, почти до синевы.
Помимо всех народных средств (массаж животика, перекладывание на животик, теплая пеленка, приложенная к опять же к животику), существует несколько видов лекарств, которые на некоторое время помогают облегчить боль. Неплохо справляются плантекс — чай для младенцев, симплекс — суспензия для приема внутрь, самая вкусная из этих трех средств, и эспумизан — эмульсия для младенцев.
Практически все, что ест мама, если она кормит грудью, в том или ином виде присутствует в молоке, следовательно отражается на газообразовании у ребенка.
Проблема вторая — голод. Легче всего догадаться, что малыш плачет от голода. Чтобы убедиться в этом, достаточно приложить его к груди или согнутым мизинцем коснуться уголка его рта — если малыш сразу поворачивает голову и открывает рот, значит, он голоден.
Проблема третья — перегрев. Температура тела младенца может подниматься выше 37 градусов. У здорового ребенка, которого в теплом помещении закутали в теплое одеяло или надели на него теплую кофточку, может повыситься температура выше 38 градусов. Испытывая дискомфорт, он тоже будет плакать. Неопытные мамы, услышав плачь, увидев красное мокрое лицо и измерив температуру, пугаются и спешат набрать 03. А нужно всего лишь убрать теплое одеяло или снять лишнюю одежду.
Проблема четвертая — бессонница. После двухмесячного возраста у вашего карапуза появляется новая причина для крика. Теперь ваш ребенок часто плачет оттого, что он устал и не может самостоятельно уснуть. Он еще не умеет снимать накопившееся психологическое напряжение без помощи мамы или папы. Для успокоения ему требуется либо материнская грудь, либо плавное покачивание на руках, либо песенка...
Проблема пятая — зубы. В возрасте около трех месяцев появляется новая напасть. Голодный малыш внезапно перестает сосать и заливается громким криком. Мама часто не может понять, в чем же причина столь неожиданного поведения. Наиболее вероятно, что в этот период начинается рост зубов, которые прорежутся еще нескоро, и пока не видны, но уже дают о себе знать.
Попробуйте кормить его в затемненной комнате, постарайтесь, чтобы вокруг было тихо и никто вам не мешал. Внимательная мама заметит, что криком сопровождается не каждое кормление, а только некоторые — в течение дня, обычно в одно и то же время. Во время ночных кормлений такое бывает редко. Обычно кризис длится две-три недели, а потом бесследно проходит. Надо потерпеть.
Проблема шестая — капризы. Кричат и плачут, капризничая, все без исключения дети, особенно если приучены быть постоянно на руках, тут уж они кричат и заливаются до тех пор, пока их не возьмут на руки. В этом случае они плачут, как говорят, не "отчего", а "кому". Это значит, что если ребенок видит то лицо, на жалость которого к себе он может рассчитывать, то он и будет плакать и кричать, захлебываясь, пока не добьется своего. Отсюда простой вывод — не потакать капризам детей, которые гораздо хитрее с самых пеленок, а главное — гораздо бессердечнее, чем о них думают родители.
И напоследок, хотелось бы отметить, что малыши, так же как и взрослые, реагируют на перемену погоды, от этого у них тоже болит голова, наступает сонное состояние или, наоборот, из-за предстоящей грозы или снега ребенок не в состоянии заснуть. Еще малыш мог просто перегулять, заснуть не вовремя или проснуться раньше обычного. Вспомните, как плохо себя чувствуете вы, когда не высыпаетесь, — ребенок чувствует то же самое, даже, может, хуже. У некоторых бывают просто кризисными начало, середина или конец месяца, в этот период родители замечают, что малыша как будто подменили, он постоянно ноет, спокоен только на руках, а если его оставляют одного, то сразу же поднимает рев.
Существует примета — после каждого такого кризисного периода у ребенка появляется что-то новое в поведении (новые звуки, новые движения, новые реакции и т.д.), кое-кто даже считает, что ребенок таким образом бессознательно готовится к появлению чего-то необычного в своей жизни.
Ну и, конечно же, у маленьких карапузов просто бывает плохое настроение, когда лучший выход (по мнению ребенка) — это лежать и горестно хныкать.

Метки:
baikalpress_id:  20 353
Загрузка...