Иркутяне оценили вкус восточного лакомства

Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что печенье курабье напоминает детство

Печенье — очень популярный и любимый продукт к чаю. Всем известно, что это мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста. Их покупают и в пачках, и на развес, разных форм и сортов, в различных упаковках. Печенье любят готовить настоящие хозяйки, простаивая за плитой по нескольку часов. И все это несмотря на то, что именно печенье вызывает опасность излишней полноты, в которой обычно винят мучные изделия. Для эксперимента мы выбрали печенье, полюбившееся еще с детства, — курабье.

Курабье в нашем городе любят
Если ваше детство было не в России, то вы можете не помнить, что курабье — это выпеченное в форме ромашки печенье с начинкой из джема посередине. Еще иногда его называют бакинским, по названию города, в котором печение впервые появилось. Но большинство иркутян знают курабье не понаслышке. А на вкус.
На этот раз мы решили пройтись по Центральному рынку, прилавки которого были завалены различными видами печенья: на любой вкус, цвет и объем. Как всегда, для экспертизы мы выбрали пять упаковок курабье от разных производителей, которые порадовали своими ценами — не дороже 25 рублей за полкилограмма.
В нашем пакете оказалось печенье "Курабье бакинское" от ЗАО "Иркутский хлеб", "Курабье-ромашка" от ПКФ СибАтом, курабье от ЗАО "Иркутский хлебозавод", курабье от компании ЗАО "Малахит" и последнее курабье от ангарской компании ЗАО "Каравай".
То, что мы в середине рабочего дня забрали практически последние упаковки с печеньем курабье, говорило об их большом спросе. То же самое подтвердила продавец Аня; по ее словам, этот сорт печенья разбирают за один день сразу после привоза, хотя срок хранения такой продукции пятнадцать-тридцать суток. А чтобы дегустируемый продукт показался вкуснее, мы докупили двухлитровый тетрапакет ананасового сока.
"Ой, что это? Дайте попробовать"
Как всегда, наша народная экспертиза проходила в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Не успели мы еще разлить сок по стаканчикам, как наш столик окружила толпа любопытных экспертов.
— Ой, а это что такое? Печенюшки? Дайте попробовать, — попросили наши первые дегустаторы и посетители кафе, ученики пятого класса Вова и Андрей.
— Вкусно, — сказал Андрей, перепробовав продукцию из всех пяти тарелочек и подняв указательный палец вверх. — Вот такое моя бабушка готовит, очень похоже на деревенское, — признался мальчик, показывая на "Курабье-ромашку".
Следом подошла дежурная по эскалатору Зоя Ефимовна и призналась, что все печенье очень вкусное, особенно ангарское, фабрики "Каравай".
— А вообще курабье напоминает детство. Раньше были такие фабрики-кухни, где готовились разные сладости, а потом все продавалось в магазинах кулинарии, — вспоминала Зоя Ефимовна.
Домашнее все равно лучше...
— Они даже на вид абсолютно разные, не только на вкус. Но если честно, то "Курабье бакинское" какое-то влажное и тяжелое, — признался нам независимый дегустатор Олег из Ангарска.
Действительно, одна и та же продукция у разных производителей выглядела абсолютно по-разному. Они отличались и формой, и цветом, и степенью прочности — некоторые курабье разваливались прямо на глазах. Даже начинка была разная — с абрикосовым, малиновым и смородиновым джемом.
— Если честно, то здесь нет ничего похожего на настоящее, домашнее курабье, — поделилась с нами Анна Васильевна, учитель английского языка из Иркутска, — вечно эти пекарни на продуктах экономят. Так же нельзя! Ведь я и сама обожаю готовить, а особенно стряпать. Могу даже поделиться рецептом, курабье готовится очень просто. (Рецепт от Анны Васильевны прилагается здесь же. — Прим. авторов.)
От печенья толстеют больше всего
— Обожаю печенье, хотя ужасно от него толстею, — рассказала Анна, посетительница кафе. — Вообще толстею от всего мучного, хотя в данном случае опасность растолстеть связана не с наличием в печенье муки, а как раз с ее недостатком по сравнению с другими компонентами: маслом, яйцами, сахаром, сливками, сметаной, молоком, которые благодаря их концентрации плохо усваиваются организмом с неправильным обменом веществ. А из всех печений, которые попробовала, больше всего понравилось ангарское курабье. А вот "Ромашку" есть совсем невозможно — в руках рассыпается; впрочем, и "Малахит" не намного лучше.
Очень быстро разошелся сок — сказались жара и духота, стоявшая на улице. Мы и не заметили, как в тарелочке, где было курабье от ЗАО "Каравай" из Ангарска, не осталось ни одного печенья. Ему отдали предпочтение 40%.
На втором месте оказалась продукция от ПКФ СибАтом под названием "Курабье-ромашка", за нее проголосовало 19%, на третьем — курабье от ЗАО "Иркутский хлебозавод", за которое проголосовало 15%, и последнее место разделили иркутские фирмы ЗАО "Малахит" и ЗАО "Иркутский хлеб", они заработали по 13% голосов. И почти все эксперты сошлись во мнении, что печенье курабье родом из детства.
{Рецепт курабье от Анны Васильевны
Для приготовления настоящего бакинского курабье, по словам Анны Васильевны, потребуется два стакана муки, двести граммов сливочного масла, три столовых ложки сахарной пудры, один яичный белок и один грамм ванильного сахара. Еще потребуется джем для начинки, какой хотите, по вкусу. Для начала нужно растопить масло, добавить в него все остальные продукты и месить в течение пяти минут. Затем следует положить тесто в отсадочный мешок и выжать через зубчатую трубочку различные фигурки — не обязательно ромашки. В середину фигурки можно поместить немного джема. Затем печенье следует выпекать в течение десяти-пятнадцати минут при температуре 200—220 градусов. Охлажденное печенье можно обрызгать согретой помадой или часть печенья заглазировать шоколадом.}

Метки:
baikalpress_id:  1 396
Загрузка...