В Иркутске появились новые способы лечения рака печени

Для эффективного удаления метастазов используются ультразвук, лазер и аргон

Благодаря новым технологиям, которые с успехом применяются в Иркутске, у онкологических больных появился шанс существенно продлить свою жизнь.

Смертный приговор отменяется
По данным Российского ракового регистра, за последнее время уровень злокачественных образований в Иркутской области значительно повысился. В 2002 году заболеваемость раковыми опухолями составляла 270,9% на 100 тысяч населения, в 2003-м заболеваемость составила уже 296% на 100 тысяч населения.
— Одним из органов, куда первичные опухоли дают метастазы, является печень, — рассказывает главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. — Это связано с ее функцией в организме и соответствующим характером кровоснабжения.
Несколько лет тому назад диагноз, в котором фигурировали метастазы печени четвертой (последней) стадии, звучал как смертный приговор, — говорит Виктория Владимировна. — Тогда врачи-онкологи имели право отказать в лечении. Но за последнее время появилось множество методов удаления метастазов из печени, в особенности первичных метастазов.
Бесплатно и эффективно
По словам Радиона Исмагиловича Расулова, заместителя главного врача по хирургии областного онкологического диспансера, — начиная с 90-х годов больные с метастатическим поражением печени перестали считаться бесперспективными. Новые технологии, разработанные специалистами, отрабатывались на больных, печень которых поражена была одиночными метастазами. Поначалу применялись резекционные методы, т.е. типичная и анатомическая резекция печени (удалялась часть печени вместе с метастазом). Применение этого метода с дополнением химиотерапии показало хорошие результаты. Постепенно развитие науки обнаружило, что можно реально помогать пациентам, у которых имеются множественные метастазы печени.
— К методам лечения метастазов печени относится ультразвуковая аблация, — рассказывает Радион Исмагилович. — Это операционный способ, когда непосредственно к очагу подводится установка, которая ультразвуковой волной разрушает опухоль, затем разрушенная ткань отсасывается. Разрушается только пораженная ткань — здоровая остается нетронутой, плюс ко всему не разрушаются сосуды. В отличие от хирургических способов, при использовании этого метода не наблюдается массивного кровотечения.
Также в областном онкологическом диспансере применяется лазерный скальпель. Лазер высекает опухоль и тут же заваривает мелкие сосуды. И третий способ, применяемый в диспансере — аргоновая установка, — это газ, который создает высокую температуру и выжигает метастаз и раневую кровоточащую поверхность. Данные методы получили свое развитие после приобретения специального медицинского оборудования.
Тот или иной метод применяется в зависимости от локализации и размера метастазов. При поверхностном поражении используется лазерная или аргоновая установка. В случае, если поражение находится в глубине, используется ультразвуковой деструктор.
Аппараты, функционирующие на базе областного онкодиспансера, — очень дорогостоящие, но все лечение, что немаловажно, проводится бесплатно.
Прицельная химиотерапия
Для оптимальной эффективности лечения все перечисленные выше методы комбинируются с прицельной химиотерапией. При помощи ангиографической установки в чревный ствол подводится катетер и уже непосредственно в печень подаются химиопрепараты. Поучается селективная подача препаратов, что позволяет лечить печень, не отравляя весь организм. Таким образом, излечиваются множественные метастазы печени.
Параллельно с катетерной проводится системная терапия — количество метастазов уменьшается, а те, которые слишком большие и не разрушаются химиопрепаратами, убираются при помощи ультразвуковой аблации.
Помимо селективной химиотерапии в областном онкологическом диспансере планируется проведение химиоэмболизации. Сущность метода заключается в том, что специальные гранулы опускают в химиопрепарат, который впитывается в эти гранулы. Затем препарат катетерным способом подводится к печени. Гранулы, насыщенные химиопрепаратом заполняют печеночный сосуд, в результате прицельно и селективно непосредственно сам метастаз обрабатывается препаратами.
Будущее за трансплантацией
В проекте онкологического диспансера — открытие центра по трансплантации органов. Трансплантировать планируется донорскую и родственную печень. Хотя трансплантация не будет ограничиваться исключительно печенью. Сейчас наиболее широко используется трансплантация родственной печени, т.е. пересадка органа от самых близких родственников. У больного человека полностью убирается печень, в то время как у родственника забирается доля печени (чаще всего правая). Половину печени от донора пересаживают реципиенту. Как уже говорилось, печень быстро регенерирует — в течение 3—4 недель набирает нормальный размер.
Также планируется пересадка от донора — умершего человека. Допустим, человек попал в автокатастрофу. Мозг погиб, в то время как сердце и легкие работают. У этих пациентов забирается доля печени и пересаживается пациенту, которому это необходимо.
За последнее время в США широкое распространение получила донорская трансплантация. По предварительной договоренности у добровольного донора покупается 4 сегмента печени (у каждого человека их 8).
Как только у областного онкологического диспансера появятся соответствующая аппаратура и новое помещение, которое уже строится, квалифицированные хирурги смогут проводить операции по трансплантации.

Загрузка...