Памперсы: что считать правдой, а что заблуждением

За пределами нашей страны, на так называемом Западе, к памперсам никак не относятся, их просто используют. Там не возникает вопроса, нужен или нет сей предмет обихода, это так же обычно, как пеленки для новорожденного. Но у нас памперс до сих пор вызывает бурю эмоций и споров. "Раньше прекрасно обходились без них!" Такие заявления можно услышать не только от умудренных жизнью наших мам и бабушек, но даже от некоторых врачей. Так быть или не быть памперсу в списке предметов ухода за ребенком? Быть, конечно! И вот почему.

Памперсы, или одноразовые подгузники, предотвращают раздражение и повреждение поверхности кожи младенцев, а также сохраняют ее в сухости, тепле и комфорте. А вы знаете, что такое пеленочный дерматит?
Пеленочный дерматит, или подгузниковая сыпь, — это раздражение кожных покровов в области заднего прохода и промежности у детей раннего возраста в результате недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа.
Иными словами, либо вы не совсем правильно ухаживаете за кожей вашего ребенка, либо эта самая кожа настолько чувствительна и нежна, что любой памперс или подгузник сильно ее раздражает.
Помочь вам могут такие мази, как деситин, драполен или линимент синтомицина (дополнительно посоветуйтесь с вашим врачом). Чтобы подгузниковая сыпь не развивалась в своих отрицательных последствиях, мазь нужно регулярно наносить на кожу под памперсом. Лучше делать это каждый раз, когда их меняете. При этом участок сыпи, покрываемый мазью, должен быть чистым от талька или мази, наложенной ранее. Для этого кожу омывают чистой теплой водой и насухо промокают марлей или хлопчатобумажной материей
Но если вы (т.е. ваш малыш, а еще точнее, его кожа) нормально реагируете на подгузники и памперсы, то в первую очередь вы должны научиться правильно выбирать и покупать их. Это не так-то просто. Для этого нужно знать несколько нюансов.
Лучше всего сразу приобрести памперсы известной фирмы, заботящейся о своей репутации. И если у вас не возникнет к ним претензий, то на них и надо остановиться. Не стоит покупать неиспробованные памперсы целыми ящиками и коробками, в наших магазинах и аптеках их можно купить поштучно.
Покупая памперсы, ориентируйтесь на вес ребенка, на упаковке всегда указано, для каких весовых категорий они предназначены.
Имейте в виду и еще одну деталь: нужно знать, как хранить памперсы! Ведь они, как и большинство предметов личной гигиены, могут портиться. Место их хранения должно быть сухим и прохладным — во всяком случае, не на кухне и не в ванной комнате, где перепады температуры и влажности воздуха чрезвычайно велики. При хранении купленных про запас следите за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Некоторые типы памперсов (не все) снабжены соответствующей маркировкой с указанием срока оптимальной реализации; естественно, в идеале этот срок не рекомендуется превышать (памперсы — это не туалетная бумага!).
Вас все еще волнует вопрос о том, а можно ли использовать эти самые памперсы? Наверное, вы сомневаетесь, потому что наслышаны об этих ужастиках по поводу нерадивых мам, которые держали ребенка в памперсах, а потом случилось... Давайте обсудим все эти "правдивые" истории.
"Он не приучился к горшку"! Приучать ребенка к горшку почти всегда трудно, вне зависимости от использования памперсов или матерчатых многоразовых подгузников. Памперсы могут помешать лишь в том случае, если их использование продолжается после того, как малышу исполнилось 2 года.
"Парниковый эффект". Этот пугающий термин, обозначающий повышение температуры тела и уровня влажности на участках тела под одноразовыми подгузниками, не так давно появился в печатных изданиях для родителей.
Сотрудники Научно-исследовательского института педиатрии Российской академии медицинских наук подтвердили: температура внутри памперсов не превышает таковой в традиционном матерчатом изделии. Отсюда не следует, что нужно забывать о своевременной смене одноразовых подгузников и о воздушных ваннах.
"Подгузники стали причиной импотенции и бесплодия". Если памперсы у нас начали применять с начала 90-х годов, то когда же успело вырасти поколение с расстройством репродуктивной функции?
Мировой опыт, накопленный за последние 20 лет, тоже не дает оснований для серьезного беспокойства по этому поводу.
"Ножки стали кривыми". Искривление этих самых ножек у детей 1—2 лет скорее свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний (в первую очередь рахита) или являются следствием использования печально популярных в нашей стране ходунков. Это обстоятельство подтверждается тем, что и среди малышей, ни разу не испытавших контакта с памперсами, с не меньшей частотой отмечается искривление ног.
Более того, памперсы обычно обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению, свойственному так называемому свободному пеленанию, которое в свою очередь широко пропагандируется детскими врачами во всем мире.
"У девочек развивался цистит". У маленьких детей цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) обычно развивается вследствие неправильного ухода, в том числе в результате нерегулярной или несвоевременной смены подгузника или памперса. Другое дело, что во время лечения цистита воздерживаются от использования памперсов — так удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспускания.
Помните, что если вы решили воспользоваться многоразовыми матерчатыми подгузниками, то их придется заготовить в количестве не менее 25—30 штук. Вообще, чем больше — тем лучше. Иначе редкие минуты отдыха будут полностью заняты стиркой и глажкой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments