К любви прилагается вирус

К группам риска получить СПИД относятся уже не отдельные группы наркоманов и гомосексуалистов, а все, кто занимается сексом, даже со знакомыми партнерами

Буквально в течение последних двух лет ВИЧ-инфекция "изменила" своим постоянным партнерам, а ими традиционно считались инъекционные наркоманы и лица, занятые в сфере коммерческого секса. Группы риска, впоследствии переименованные в "уязвимые группы" и уж совсем для медицинского пользования ставшие "целевой группой", постепенно уходят в прошлое. Но кто и когда мог представить группу риска из беременных замужних женщин? Тем не менее уже сейчас выявлено достаточно большое количество ВИЧ-инфицированных пациенток женских консультаций. Причина в том, что ВИЧ-инфекция начала массовый обход населения способом, немедленно ставшим для нее наиболее популярным, — половым.

Получить ВИЧ вместе с любовью стало не только возможным, это достаточно легко сделать в Иркутске. Именно об этом говорит врач-инфекционист Светлана Алексеевна Колчина, которая знакомит со мной нескольких пациентов Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Просьба к читателям публикации: не надо искать своих знакомых далее в тексте. За каждым описанным здесь случаем можно представить большое количество ВИЧ-инфицированных людей.
— Группы риска — это вчерашний день ВИЧ-инфекции?
— До недавнего времени казалось, что ВИЧ-инфекция слилась со своими группами риска. Но посмотрите на тех, кто согласился с вами встретиться, и ответьте на вопрос: где те пациенты, распределенные по группам риска, которых вы ожидали здесь увидеть?
Например, молодая женщина немногим более двадцати лет, анализ на ВИЧ-инфекцию сдала в женской консультации, где встала на учет в связи с беременностью. Несколько лет назад она была заражена человеком, которого встретила до своего знакомства с мужем, в ее случае фактор времени оказался роковым. Высшее образование среди беременных ВИЧ-положительных женщин не редкость, умение получать знания и использовать их на практике не соприкоснулось с информацией о профилактике ВИЧ-инфекции. У мужа этой женщины вирус иммунодефицита не выявлен, и пока неизвестно, останется ли он рядом с женой и будущим ребенком. Как сообщить ему свой медицинский диагноз — вот что волнует ее больше всего.
— Каждая история открыта во времени и, как правило, имеет продолжение, — утверждает Светлана Алексеевна. — Позже она станет известна врачам Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом... Жизнь не страхует человека от случаев прямого обмана, лжи и неведения, поэтому так важно принимать меры для собственной защиты, если дело касается ВИЧ-инфекции. Не думайте, что вы уже защищены от ВИЧ тем, что не употребляете наркотики внутривенно. При активизации полового пути передачи вируса вы тоже могли войти в группу риска; постарайтесь защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией.
Девушка семнадцати лет, чей единственный половой партнер оказался ВИЧ-инфицированным, в результате чего вирус перешел к ней. Она не знает того, что известно врачам центра: она у него третья — по передаче ВИЧ-инфекции. Так хочется спросить у человека, который намеренно заражает своих подруг: зачем? Но когда он в следующий раз придет на прием, врач промолчит, потому что не имеет права распространять сведения о ВИЧ-положительных пациентах. А где-нибудь через полгода в Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями может появиться новая больная, источник заражения которой известен уже сейчас. Сколько ей будет лет — семнадцать, восемнадцать, двадцать?
Мужчина рассказывает о себе, что не помнит точно, где увидел эту женщину; возле дороги, это точно. О таком дорожном романе напоминают сейчас сифилис и ВИЧ-инфекция. Почему же он не использовал презерватив? Пожимает плечами: пьяный был...
Студент, история та же, вплоть до совпадения диагноза, только в его случае была просто знакомая девушка.
Анекдот в тему (так уж принято в рамках русского менталитета, что в жанре черного юмора):
— Скажите, пожалуйста, можно ли от комаров заразиться ВИЧ-инфекцией?
— Зачем же от комаров, когда вокруг так много женщин?
Анекдот — свидетельство того, что тема не только ушла к людям, но и активно перерабатывается. К тому же в условиях нашего города, где чуть ли не на всех дорогах "работают" девушки, большинство из которых инфицировано ВИЧ в сочетании с другими заболеваниями, передающимися половым путем.
Итак, все правда: и от комаров — нельзя, и от женщин — можно. Так же как и от мужчин — здесь уж кому как "повезет". Если, например, шестнадцатилетняя девушка имеет десять половых партнеров (встречается и такое), то она идет на значительный риск, связанный с ее здоровьем. С другой стороны, даже брак недостаточная гарантия того, что один из супругов не передаст другому свой статус по ВИЧ-инфекции вместе с заболеванием.
...Пациент Иркутского областного центра СПИДа вот уже четыре года и двадцать месяцев назад решил совместно проживать со своей новой подругой. Сейчас ей восемнадцать лет.
— Вы предохраняете ее от заражения?
— Нет.
— Она знает о том, что вы инфицированы ВИЧ?
— Нет.
— Вы посоветуете ей сдать анализ на ВИЧ?
— Нет...
Вдумайтесь в эти три "нет". Это очень страшные "нет". Мог бы их сказать ваш половой партнер? И... вернитесь к тому, что "жизнь не страхует человека от случаев прямого обмана, лжи и неведения, поэтому..." и т.д.

Метки:
baikalpress_id:  39 539