Верхи судятся, низы работают

Глава УОБАО берет на себя все судебные тяжбы, чтобы мэры могли нормально работать

Долгие судебные споры идут в Усть-Ордынском Бурятском округе вокруг проведенной здесь в конце прошлого года реформы местного самоуправления. Решение о ее проведении принято на федеральном уровне, в 2005—2006 годах она будет реализована во всех субъектах РФ. Усть-Ордынский округ решил пойти впереди России всей, и уже в декабре 2003 года в нем были созданы 77 муниципальных образований на базе сел и поселков вместо 6 районных, были избраны мэры и депутаты местных законодательных органов. И уже в начале этого года раздались голоса недовольных чиновников, солистом в их малочисленном и нестройном хоре выступил глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, чьи властные полномочия перешли мэрам муниципалитетов, избранным жителями.

Борьба за деньги
На этой неделе состоялось очередное заседание окружного суда, на котором рассматривался иск о признании недействительными нескольких статей закона о бюджете округа на этот год, ответчиком по которому выступала администрация округа. Хахалову не понравилось, что финансовая помощь из окружного бюджета направлена напрямую в сельские администрации, минуя районный карман. Между тем сами муниципалитеты это более чем устраивает, как, впрочем, и их жителей. Если проанализировать использование первого транша, направленного по программе социально-экономического развития, то видно, что деньги используются целесообразно и эффективно. Практически во всех селах бурятся скважины для обеспечения населения качественной питьевой водой, ремонтируются и восстанавливаются Дома культуры, школы, приводятся в нормальное состояние детские сады. Кроме того, через фонд развития и предпринимательства каждое муниципальное образование получает еще по 250 тысяч. Недавно в муниципалитеты был направлен второй транш — эти 40 млн рублей пойдут уже на развитие сельского хозяйства.
"За счет этого приобретается техника, кредитуются фермеры, развивается предпринимательство, — говорит глава администрации УОБАО Валерий Малеев. — Впервые за всю историю нашего округа мы проводим кредитования наших сельхозпредприятий через муниципальные образования. Результаты сегодня налицо. Первые 25 тракторов мы уже вручили муниципалитетам, в июле они получат еще 25 единиц техники. Учитывая уроки прошлой зимы, когда была сложная ситуация с зимовкой скота, мы приняли меры и приобрели в этом году 1,5 тысячи тонн семян овса для МО. Самое главное, что у людей появился живой интерес, а также рабочие места, да и налоги теперь поступают в местную казну. И этими средствами распоряжается население — через избранную власть. Реформа дает реальные результаты уже сегодня".
Между тем иски все-таки пишутся, суды идут. Впрочем, бумага все стерпит, а люди, за много лет привыкшие верить окружной администрации, спокойно работают. Тем более что знают: деньги у муниципалитетов никому отобрать не позволят. А исками неугомонных чиновников занимаются уже в Москве, в Верховном суде России. Даже если принять во внимание только тот факт, что проведение реформы идет не то что с благословения Кремля, а вообще именно там зародилась сама эта мысль, да прибавить к этому первые результаты ее реализации, то предугадать решение Верховного суда не трудно.
Борьба за власть
Теплое мэрское кресло, потерянное Хахаловым в процессе реформы, — не единственная причина судебных исков. Осенью этого года пройдут выборы главы администрации округа, а "смелость", проявленная им в оспаривании окружных законов, уже принесла ему немало славы. Вот только сомнительно, что таким предвыборным ходом он завоюет симпатии избирателей: во-первых, жители автономии выразили согласие с реформой еще в прошлом году, когда повсеместно проводились сельские сходы по ее обсуждению; во-вторых, свое слово скажет Верховный суд.
Зато, вероятно, зачтутся усилия Хахалова в раскачивании лодки под названием УОБАО другими силами, которые могут выставить кого-либо в качестве соперника Валерия Малеева на выборах. Во всех избирательных кампаниях с участием действующего главы неизбежна классическая схема: повторно избирающийся доказывает свою состоятельность на примере достигнутого, а конкурент для подкрепления обещаний лучшей жизни всеми силами стремится создать его негативный образ. При этом сам остается "во всем белом", публично держась в стороне от дрязг.
Малеев, несмотря ни на что, сохраняет завидное спокойствие. В частности, в интервью он заявил: "Я бы не стал драматизировать ситуацию, она просто носит политический характер. Главы муниципалитетов и депутаты избраны населением — количество принявших участие в голосовании более 70%, поэтому их власть легитимна и их эти вопросы волновать не должны. Я рад, что люди это понимают и спокойно работают, не обращая внимание на всю суету — судебные разбирательства взяла на себя администрация округа. Кроме того, самое интересное, что нет ни одного иска от конкретного избирателя. А если кто-то хочет извлечь из этого какие-то дивиденды, то он глубоко ошибается. Потому как реформа принята населением и проводится на территории нашего округа согласно действующему федеральному и окружному законодательству".

Метки:
baikalpress_id:  20 671
Загрузка...