Самый зеленый подъезд

Чтобы полить все растения, выставленные в подъезде ангарской пятиэтажки, требуется восемь ведер воды

При первом взгляде на эту ангарскую пятиэтажку увидишь совершенно обыкновенную картину: занавески на окнах, решетки на первых этажах, застекленные балконы и черные полосы остекления лестничных пролетов, разделяющие дом на симметричные прямоугольники. Но в одном месте симметрия нарушена: там все окна подъезда заставлены цветами.

Внутри картина еще более впечатляющая: настоящее зеленое царство. С первого и до пятого этажа — цветы. На подоконниках, на лестничных площадках, на стенах и даже на перилах лестниц. Кое-где висят репродукции картин и простенькая чеканка, а между первым и вторым этажами — большая икона. Автор и исполнитель цветочной идеи Галина Аркадьевна Куролес девять лет вела подъезд к его нынешнему состоянию.
— Люди сначала меня не понимали, — рассказывает Галина Аркадьевна. — И пальцем у виска крутили, дверь не закрывали, поэтому наши цветы постоянно то воровали, то ломали. Но я слишком упряма — если чего захочу, обязательно добиваюсь. У меня квартира восточная, солнышка маловато, так что я не могу выращивать все цветы, которые хотела бы. А в подъезде светло, тепло. Почему бы нет? Ведь это так красиво!
Первым растением, вынесенным для всеобщего обозрения и понесшим все тяготы "первопроходца", стал вьюн. Потом появилась герань. Соседи недоумевали — зачем?!
— Вообще, у нас подъезд очень дружный. Сначала Валя, соседка сверху, стала помогать мне. У нее сын в армию ушел. Говорит, вернется — а у меня целая цветочная лавка будет. Постепенно и другие сторонники появились. ЖЭКу нашему спасибо большое: они и ремонт сделали, и подоконники помогли модернизировать, чтобы цветы было удобнее размещать. Даже стали выставлять наш подъезд на конкурс.
Почетная грамота и благодарственное письмо от мэра Ангарска висят в рамочках на самом видном месте. Каждый входящий может лично убедиться, что инициатива не только не наказуема, но и поощряется. Многие, увидев джунгли куролесовского подъезда, загорелись идеей устроить нечто подобное и у себя. Появилась мода на "общественные" цветы. Правда, некоторые сторонники этой моды избрали самый примитивный путь: они стали просто воровать растения.
— Я видела в одном из домов наши цветы. Но не расстроилась — не на дачу ведь утащили и не выбросили, а в подъезде поставили. Может, и там люди привыкать начнут, свои подъезды такими же зелеными сделают, — говорит по этому поводу Галина Куролес.
Самое активное воровство началось после того, как в одной из ангарских газет напечатали заметку о зеленом подъезде и непредусмотрительно указали адрес. Появились гости, которые ходили, восхищенно качали головами и тайком прихватывали с собой что-нибудь из импровизированной оранжереи. Но потери были совместными усилиями возмещены.
— Я считаю, что я просто настырная баба, — смеется Галина Аркадьевна. — Утащили — сделала. Сколько будут тащить, столько буду делать. Муж поначалу ворчал: "Выгоню с твоими цветами". А сейчас придет домой, и если что не так, сразу скажет: там-то оборвали, там утащили... Кстати, пока было 1—2 цветка, всем надо было что-нибудь оторвать, дернуть. А когда их много — это никому неинтересно. Теперь у нас все стали ярыми цветочниками. Дверь в подъезд постоянно закрыта. И еще деталь. У нас почти все мужчины курящие. Раньше, бывало, где покурил, там и бросил окурок. Сейчас — нет. И дети наши никогда не оставят в подъезде фантик от конфеты. Я не знаю, как и чем это объяснить...
Озеленение продолжается. Галина Куролес говорит, что для полива всех растений подъезда нужно восемь ведер воды и пара часов времени. От себя добавлю — плюс девять лет настойчивого труда и полной перестройки отношения людей к своему подъезду.

Метки:
Загрузка...