Россиян, похоже, опять кинули

Клиенты "Гута-банка" не могут получить свои деньги

Вчера с утра у главного иркутского офиса "Гута-банка" начал собираться народ. Вчерашнее известие о прекращении выплат в Москве, Питере и Екатеринбурге многих повергло в шок и породило массу слухов. Самый распространенный — о том, что Центробанк якобы отозвал лицензию у "Гута-банка".

— Вот тебе и правовое государство! — далее непечатно и очень громко возмущается женщина средних лет.
— Ну что, Андреич, съездил в отпуск? — ехидно вопрошает знакомого еще один клиент банка.
Время от времени кто-нибудь подходит к банкомату и вставляет карточки в приемник — в надежде на чудо. Но чуда не происходит. Растерянность и отчаяние, злость и негодование — все эти эмоции сконцентрировались в одном месте, у закрытых железных дверей банка, на которых висит объявление: "7.07.2004 банк по техническим причинам не работает".
— Нам не привыкать, — мрачно прокомментировал ситуацию один из клиентов. — Я еще помню павловскую реформу, когда сторублевки меняли. Тогда у меня десять тысяч тех еще, советских рублей накрылось. Потом ваучеры, всякие МММ и "Гермесы" — тоже пострадал. В 98-м еще раз ограбили. Так что мы народ тренированный. Только по-прежнему дурной.
Небольшая толпа не расходится. Подходят новые и новые люди и остаются стоять вместе с другими собратьями по несчастью. Чего ждут они? На что надеются?
— Не знаю. У меня вообще денег не осталось, — растерянно говорит хрупкая девушка-студентка. В глазах слезы. — Может, скажут что, ну нельзя же вот так с людьми обходиться!
Официальные лица от комментариев отказываются. Интернет обильно сыплет версиями и прогнозами. Общий фон — "для паники оснований нет". По данным "РИА-Новости", во вторник рейтинговое агентство НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) приостановило рейтинг надежности "Гута-банка". Как сообщили в пресс-службе агентства, "в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами, а также в связи с тем, что руководство банка порекомендовало крупным клиентам перейти на обслуживание в другие банки".
Впрочем, рейтинг или лицензия — для клиента все едино: денег нет. Клиент хочет хотя бы узнать правду, а официальная информация явно запаздывает.

Метки:
baikalpress_id:  39 457