Депутаты сорвали сессию из-за политического недомыслия

Так считает председатель ЗС Иркутской области Геннадий Истомин

Как известно, 39-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, собравшись 23 июня, так и не закончила свою работу. На второй день 12 депутатов проигнорировали заседание, и сессия была сорвана.

По факту срыва комитет по регламенту и депутатской этике пригласил неявившихся парламентариев на "разборки". По словам Антона Романова, председателя комитета, часть депутатов предоставила объяснительные. Но комиссия сочла, что по уважительной причине отсутствовал лишь один законотворец — он предоставил медицинскую справку.
Сессию решено было продолжить 7 июля. Однако и в этот день кворума не оказалось. В зале присутствовали 29 человек — чтобы начать работу, не хватало одного депутата.
Геннадий Истомин, председатель ЗС Иркутской области, объявил перерыв и дал поручение разыскать недостающее звено.
— Вечером мы всех обзванивали, и, по подсчетам, на сессии должен присутствовать 31 депутат, — заметил Геннадий Васильевич. — Голубев заболел — остеохондроз, Московских, Зубарев, Матханов — в отпуске с выездом, Наумов в юбилейном поезде, Ташлыков тоже заболел... В общем, должны были появиться Кувшинин и Москаленко. Кувшинина мы уже однажды на сессию привозили...
Во время перерыва Кувшинина усердно искали, но так и не нашли. Сессия вновь была сорвана.
— Начались политические игрища, — прокомментировал ситуацию Геннадий Истомин. — Люди должны были прийти на заседание, обещали, но потом начали исчезать, отключать телефоны... Мы делали все, чтобы сессия состоялась. Комитеты серьезно готовились, внесли большой пакет поправок к блоку социальных законопроектов, которые депутаты ГД уже приняли в первом чтении. Теперь придется эти поправки направлять члену Совета Федерации и депутатам ГД от Иркутской области. И это уже будут поправки депутатов Госдумы, но не Законодательного собрания. Кроме того, на несостоявшейся сессии мы не решили вопрос о финансировании из федерального бюджета строительства онкоцентра, не обсудили другие важные для населения области вопросы. Депутаты сорвали сессию из-за политического недомыслия. Может, многие решили не избираться, но они должны были достойно закончить свою работу.
Геннадий Истомин также заявил, что дата следующей сессии не будет назначена до тех пор, пока к этому не будут готовы администрация Иркутской области и депутаты. Если такой готовности не появится, то до окончания созыва парламентарии так и не встретятся.
По мнению Антона Романова, 39-я сессия не состоялась бы в любом случае, так как есть силы, которые в этом не заинтересованы.
Камнем преткновения стали вынесенные на заседание проекты постановлений об обращении к депутатам ГД по поводу так называемых антинародных законов — замене льгот денежными компенсациями и формированию рынка доступного жилья.
— Губернатор на Госсовете уже проголосовал за этот пакет законов, только мало кто об этом знает, — сообщил Антон Романов. — Поэтому администрации было невыгодно выставлять себя в ином свете, и она, благодаря своей команде в ЗС, сорвала сессию. В команду, как известно, в основном входят мэры, а возглавляет ее Валерий Соколов.
Однако Валерий Соколов на вопрос корреспондента "СМ Номер один" заявил, что он не возглавляет никакую группу и вообще, как руководитель Пенсионного фонда, не может быть замешан в каких-либо антинародных делах. Тем не менее Соколов заметил, что его позиция по поводу замены льгот денежными компенсациями некатегорична.
— Я считаю, что людям нужно дать возможность получать деньги вместо льгот. Вопрос в другом: учтены ли возможности региональных бюджетов? Потянет ли Иркутская область 16 категорий льготников?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments