Ученые едут в Бодайбо за растениями-мутантами

Руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров уверен, что черемуха пострадала от падения метеорита

Новое стихийное бедствие обрушилось на Бодайбинский район. В Бодайбо и рядом расположенном поселке Бисяга обнаружилась то, что с нелегкой руки одного из иркутских журналистов в мире стало называться "черемуха-мутант". Бедствие, однако, не в этом. Бедствие в том, что об этом узнал координатор общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. И немедленно заявил на весь мир (то есть в Интернете), что немедленно выезжает на место загадочной аномалии.

По долинам и по взгорьям "Космопоиск" шел вперед...
События развивались пугающе стремительно. Первого июля без пятнадцати шесть по местному времени в эфире одной из иркутских телерадиокомпаний журналистка сообщила о том, что в Бодайбинском районе расцвела черемуха-мутант.
"Сейчас в Бодайбинском районе с нетерпением и любопытством ждут, что же дальше вырастет из этих стручков-мутантов. Впрочем, есть и пессимисты. Они говорят — раз уже черемуха плодоносит неизвестно чем, значит, скоро все мы вымрем, как мамонты", — сообщалось в репортаже.
А уже на следующий день, в шесть часов вечера по московскому времени, в новостях "Космопоиска" появилось сообщение, что научно-исследовательское объединение "Космопоиск" срочно снарядило в Иркутскую область экспедицию: "Такое решение руководство "Космопоиска" приняло вчера (то есть в день выхода репортажа! — Прим. авт.) после того, как в эфире программы "Вести — Иркутск" был показан сюжет об аномальной черемухе в Бодайбинском районе".
Такая стремительность вполне объяснима — Вадим Чернобров давно говорил, что собирается еще раз поискать Витимский болид, упавший ночью с 24 на 25 сентября 2002 года в так и не обнаруженном, несмотря на многие сенсационные заявления Черноброва, районе Мамско-Чуйского района.
Иркутские ученые тогда предположили, что траектория полета метеорита могла пройти выше, чем показал американский спутник, и тогда небесное тело вполне могло залететь гораздо дальше, возможно на территорию Бодайбинского района. "Исследователи намерены еще раз пройти по следам Бодайбинского метеорита", — объявлено на официальном сайте "Космопоиска" без пояснений, когда и как Витимский болид стал Бодайбинским метеоритом, словно это уже доказанный факт.
Мутации оказались "карманными"
Работники местной телекомпании подтвердили автору по телефону, что каждый день к ним и в районную администрацию приходят жители Бодайбо и рядом расположенной деревни Бисяга. "Вот и сегодня приходил мужик — у него в садоводстве на черемухе вместо обычных плодов какая-то яблоня растет". Люди напуганы аномальным поведением черемухи. По их словам, подобное они наблюдают впервые и это явление им очень не нравится. Началось все в середине июня, когда в Бодайбо зацветает черемуха. Лепестки соцветий оказались ярко-розового цвета.
Когда черемуха отцвела, плоды больше напоминали зеленые яблочки-ранетки. Затем плоды вытянулись в подобие фасолевых стручков, они бледно-зеленого цвета и пустые внутри. Буквально на днях эта аномалия претерпела очередную пугающую метаморфозу — стручки коричневеют, начинают скручиваться, а на их месте образуются коконы, похожие на паучьи. Коконы очень густо оплетают кусты черемухи. Нормальных ягод черемухи просто нет. Люди приходят ежедневно до сих пор. Специалистов, способных хоть как-то прокомментировать эту аномалию — ботаников, экологов, — в Бодайбо просто нет.
Зато они есть в Иркутске. И как бы стремительно космопоисковики не собирались в Бодайбо, сенсация лопнула еще быстрее. Ведущий специалист биолаборатории областной станции защиты растений Людмила Строцкая в начале этой недели компетентно заявила, что никаких мутаций с бодайбинской черемухой не происходит и уж тем паче тут ни при чем ни с какого боку Витимский болид. Сухие стручки, появившиеся вместо плодов на черемухе в Бодайбинском районе и вызвавшие панику среди садоводов, являются проявлением обычного грибкового заболевания. Кстати, заболевание даже не уникальное — оно уже было зарегистрировано на территории Иркутской области пять лет назад.
— Причиной заболевания стали сложившиеся погодные условия — высокая влажность и умеренная прохладная температура в период цветения. Это вызвало массовое проявление на растениях грибкового заболевания, которое называется "кармашки", — прокомментировала Людмила Строцкая.
Заболевание поражает косточковые культуры, такие как вишня и слива. В Бодайбинском районе оно затронуло черемуху. Для борьбы с этими "мутациями" достаточно провести вырезку пораженных ветвей, а плоды с "кармашками" выкинуть — их нельзя употреблять в пищу. Людмила Строцкая также посоветовала бодайбинским садоводам весной, перед цветением и сразу после него, опрыскать черемуху медьсодержащими препаратами, ибо, если такая же погода будет стоять в начале следующего лета, вполне вероятно, что "кармашки-мутанты" появятся снова. А там и до "Космопоиска" недалеко.
Сенсация для Черноброва
"Кстати, стоит заметить, что впервые о необычных мутациях растений, а также всплеске различных заболеваний у местного населения в зоне падения сообщила экспедиция "Космопоиска", первой исследовавшая эпицентр взрыва", — самодовольно заявляют космопоисковики, словно забыв, что метеорит упал в глубокой тайге, где на сотни километров нет никакого "местного населения". А также возникает вопрос — у местного населения какого населенного пункта, Бодайбинского или Мамско-Чуйского района? Врачи ЦРБ обоих районов не подтверждают такой информации, как, впрочем, и нет никаких данных от местных охотников о необычных мутациях растений.
Заместитель главного врача Бодайбинской ЦРБ Лилия Ковлешенко категорически утверждает — ни всплеска необычных заболеваний, ни всплеска хронических и прочих заболеваний, ни вообще никаких всплесков каких бы то ни было заболеваний в Бодайбинском районе не наблюдалось в течение двух лет, следующих за падением Витимского болида:
— Мутации всегда с чем-то связаны. То есть бывают родовые мутации, у новорожденных. У нас нет ни одного подобного случая. Мутации бывают от радиации, а также лейкозы, прочие сопутствующие заболевания (кстати, Чернобров на сайте kosmopoisk.org говорит и про повышение радиации после падения метеорита. — Прим. авт). У нас не отмечены такие случаи — если бы в районе нечто подобное случилось, мы бы обязательно об этом узнали. У меня нет в руках точной статистики, но, как практикующий врач, я могу утверждать, что и увеличения обращений из-за повышения давления, обострения хронических заболеваний тоже не было.
Абсолютно то же самое с аналогичной категоричностью утверждает главный врач ЦРБ Мамы Тамара Чекашкина:
— Ничего подобного у нас не было и нет. Я не знаю про мутации растений, а про людей могу сказать довольно точно — уровень всех заболеваний, и онкологических, и хронических, и гипертонических — находится на одном уровне последние несколько лет.
В то же время Вадим Чернобров сообщает буквально следующее:
— Не было и сообщений (в местных СМИ о том, что "Космопоиск" обнаружил. — Прим. авт.) о странных заболеваниях, буквально обрушившихся на жителей Мамско-Чуйского района... Никто не напечатал и сообщение о зафиксированной метеорологами в Маме скачке радиоактивного фона...
Вадим Чернобров, "Как на самом деле было найдено витимское космическое тело"

Комментарии местных медиков, прямо противоположные заявлениям координатора "Космопоиска", вряд ли остановят его в желании организовать новую экспедицию. Вы не знаете Вадима — если он едет искать в Бодайбо растения-мутанты, он их найдет по-любому. Два года назад где-то в том районе упал метеорит, названный Витимским болидом.
Напрасно иркутские ученые утверждали, что он развалился на большой высоте и никакого эпицентра не оставил — группа "Космопоиска" заявила, что нашла эпицентр, мало того — эпицентр, соизмеримый по территории вывала леса с Тунгусским метеоритом!!! Напрасно ученые в трех экспедициях, в одной из которых принимали участие тридцать человек из научных институтов и исследовательских объединений четырех городов России, искали метеоритное вещество — а Вадим заявил, что они нашли обломки метеорита.
Между тем автор, общаясь с бодайбинскими коллегами, нашел для Вадима Черноброва еще одну сенсацию — не зря же ему к нам в гости ехать. По последним сведениям из Бодайбо, жители деревни Бисяги, стоящей на одноименной речушке, нашли еще один необъяснимый феномен. Вода в Бисяге всегда была чистой и прозрачной — ее, как байкальскую, пили некипяченой. На этой неделе одна из семей поселка, которая наполняла аквариум водой из Бисяги, заметила, что через два-три дня вода становится отвратительной слизью. Это повторялось уже несколько раз. Бодайбинский метеорит (бывший Витимский болид) продолжает свою гнусную инопланетную экспансию!
Вместо послесловия
Между тем у Вадима Черноброва в Иркутской области появились достойные последователи. Например, существует официальный филиал "Космопоиска" — "Братск-Космопоиск". Это на редкость смелые и пытливые поисковики. 5 мая сего года группа "Феномен" в составе 5 человек (структурное подразделение "Братска-Космопоиска") посетила кладбище для проведения серии экспериментов, а именно — видеосъемки "свежих" могил, фотосъемка фотоаппаратами "Зенит-Е" и простой "мыльницей". В обоих случаях — со вспышкой, "для сравнительного анализа результативности этих типов фотоаппаратов; и запись звуковых сигналов на предмет транскоммуникации", как сказано на сайте этого милого объединения о целях этой странной акции. Из-за холода, кстати, радиомикрофон отказывался работать, поэтому запись звука перенесли на следующую поездку — такая вот аномалия. Был отснят видео- и фотоматериал рядом со "свежими" могилами. Все это напоминает мне, как Том Сойер и Гекльберри Финн пытались избавиться от бородавок посредством дохлой кошки и чертей, которые должны были заявиться на ночное кладбище "за старым хрычом Вильямсом".
Кстати, и в Бодайбо Вадиму Черноброву не будет одиноко — региональная группа "Бодайбо-Космопоиск" создана еще в 2003 году. Как заявлено на сайте этого подразделения "Космопоиска", "главные цели: изучение уникальной местности Бодайбинского и Мамско-Чуйского района Иркутской области, в том числе — эпицентров взрыва и падения Витимско-Бодайбинского космического тела (Витимского метеорита) в сентябре 2002 года". Правда, кроме этого шокирующего заявления на сайте группы ничего нет вообще, кроме ссылок на другие региональные подразделения "Космопоиска", но ведь все впереди, "орлята учатся летать".

Метки:
baikalpress_id:  20 519