Китайцев подвергают изощренным пыткам

В Иркутске последователи учения Фалуньгун устроили акцию протеста возле областной администрации

В прошедший вторник люди в желтых футболках с плакатами, обвиняющими бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, выстроились возле здания Иркутской областной администрации.
Интерес к акции проявили в основном милиционеры, то и дело проверяющие разрешение на проведение сего действа. Несмотря на то что документы были в порядке, иркутских адептов учения Фалуньгун все-таки попросили переместиться от входа в "серый дом" к площадке напротив — возле часовни.
Но это не остудило пыл русских и китайских братьев, и они продолжили привлекать всеобщее внимание жуткими плакатами, детально описывающими виды пыток, которым подвергаются китайцы, практикующие Фалуньгун.
Учение Фалуньгун, или Фалун Дафа, зародилось в Китае в 90-е годы и обрело в Поднебесной более 70 миллионов последователей. В парках, садах и скверах собиралось по несколько тысяч практикующих, и правительство Китая во главе с бывшим президентом Цзян Цзэминем забило тревогу и запретило Фалуньгун.
С той поры адепты учения, совмещающего в себе элементы буддизма, даосизма и оздоровительной гимнастики, подвергаются преследованиям со стороны властей. Практикующих сажают в тюрьмы, помещают в психиатрические лечебницы, подвергают изощренным пыткам.
Милиционерам разрешено стрелять в практикующих и применять к ним всевозможные садистские действия. Пыток насчитывается более сорока видов, в том числе прижимание кроватью, подвешивание вверх ногами, принудительное кормление, обливание ледяной водой, подверженность укусам комаров и других насекомых, вырывание ногтей, закладывание порошка перца чили в рот, нос и половые органы.
Китайской проблемой занимается ООН, судебные дела против Цзян Цзэминя и его помощников рассматривались в судах США, Бельгии, Германии, Канады, Франции и других стран. А недавно и российские практикующие Фалуньгун решили подготовить исковое заявление по обвинению бывшего китайского лидера в пытках и геноциде.
В Иркутске филиал Центра духовного и физического совершенствования Фалуньгун существует уже четыре года и зарегистрирован как некоммерческое партнерство.
Надежда Лай, руководитель филиала, рассказала, что в центре постоянно занимаются 10—15 человек, хотя точного подсчета никто не ведет.
Три раза в неделю практикующих можно увидеть в Центральном парке. Ближе к вечеру они собираются там, чтобы заняться своими упражнениями и медитацией.
Хотя на территории России это течение не запрещено, со стороны китайских властей были попытки повлиять на ситуацию. Так, в газете "Иркутско-китайские ведомости" как-то было опубликовано интервью с генконсулом Китая в Хабаровске, в котором консул призывал местные власти наказывать практикующих Фалуньгун. Надежда Лай полагает, что запрет учения в Китае был мотивирован личной завистью Цзян Цзэминя и попыткой утвердить свою власть.
Иркутские последователи Фалуньгун надеются, что их протест будет услышан и Цзян Цзэминь получит осуждение иркутской общественности.
Однако китайцы, проживающие на территории Восточной Сибири, ко всему, что связано с Фалуньгун, относятся настороженно. Говорят, что это запрещено и очень плохо.
По мнению Ян Линь, руководителя китайского общества в Иркутске, Фалуньгун очень опасная организация. Она вступила в сговор с США с целью разрушить китайское государство.

Метки:
baikalpress_id:  20 486