Зола съедает иркутские дома

Сейчас ученые решают, как лечить панельные пятиэтажки

После отслоения панели в ново-ленинской пятиэтажке на улице Баумана городские власти решили взяться за обследование и последующую починку домов первых массовых серий. Администрации округов собрали информацию о таких зданиях, провели их обследование. Институт Иркутскгражданпроект выполнил работу по паспортизации. Естественно, оказалось, что многие из зданий, особенно постройки 60-х годов, требуют безотлагательных мероприятий. Такие были обнаружены в Октябрьском районе, на бульваре Постышева, а также в Ленинском — в Ново-Ленино.

Для начала необходимо провести глобальное исследование (в частности, комплекса домов "группы риска" в Ново-Ленино). Это сделают в лаборатории строительных конструкций технического университета. Правда, пока эти работы еще не начались.
— Как только будет подготовлен договор, уже согласованный с финуправлением мэрии, техуниверситет начнет работу. Стоимость работы — 200 тысяч рублей, это немного. 150 тысяч из этого — на работы университету. Будет обследовано порядка 8—10 зданий, для этого специалисты высверлят керны и сделают заключение о прочности бетона, выдадут все физико-механические характеристики. Кроме того, лаборатория даст оценку состояния арматуры. Она изрядно проржавела, — рассказывает Юрий Бержинский, заведующий лабораторией сейсмобезопасного строительства Института земной коры.
Между тем специалисты городского управления капитального строительства дают предварительные заключения о причинах расслоения панели дома на Баумана. Панели были изготовлены Ангарским комбинатом ЖБИ при использовании модного во времена развитого социализма газозолобетона — материала легкого, удешевляющего строительство и хорошо сохраняющего тепло. В состав газозолобетона входила зола от ТЭЦ. Прошло тридцать лет, и этот материал показал себя: оказалось, зола, как агрессивная среда, "съедает" арматуру.
В то же время Юрий Бержинский считает, что "вину" золы нужно доказать исследованиями. О каких-то результатах можно говорить только в конце лета.
— Пока можно лишь сказать, что процесс приобретает лавинообразный характер, — заявил ученый. — Только на ул. Баумана около десяти зданий находятся в плохом состоянии. Это та самая группа домов от N 218 до злополучного 236-го.
К концу лета станет известно, что же будут делать с испорченными панелями. Предложение по лечению панелей уже сделал Иркутскгражданпроект, с участием сотрудников которого и строились когда-то дома первых массовых серий.

Метки:
baikalpress_id:  20 504