Император Николай II в Иркутске

Его встречали с восторгом и криками "ура"

В середине 90-х годов прошлого века в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось торжественное захоронение останков царской семьи. Это событие все предшествующее время вызвало в нашем обществе нешуточные страсти. Споры и раздоры сводились к одному: насколько подлинны останки, обнаруженные в земле под Екатеринбургом. Оставляя в стороне полемику, историческая рубрика нашей газеты обратилась к другой теме и посчитала уместным собрать воедино подлинные факты, касающиеся кратковременного пребывания в Иркутске и других населенных пунктах Иркутской губернии последнего русского императора Николая II.
Записки иркутского летописца Нита Романова, книга князя Э.Ухтомского "Путешествия государя императора Николая II на Востоке (в 1890—1891 гг.)" и ряд других источников в общих чертах помогли восстановить то далекое время.
К тому же в фондах Иркутского краеведческого музея хранятся уникальные фотографии, посвященные событиям, происходившим в Иркутской губернии в дни приезда наследника цесаревича более ста лет назад. Автор фотографий Петр Милевский запечатлел некоторые моменты знаменательной истории.

Последний русский царь Николай II посетил Иркутск в конце июня 1891 года. Тогда он был еще наследником престола. Его отец Александр III отправил Николая в заморское путешествие на корабле Военно-морского флота России. Молодой цесаревич в компании с будущим английским королем Георгом и большой свитой посетил Ближний Восток, побывал в Индийском океане, сделал остановки в портах Юго-Восточной Азии и из Японии прибыл во Владивосток.
Вторая часть путешествия будущего Николая II пролегала по сухопутным владениям огромной Российской империи. Наш город стоял на пути движения конного поезда цесаревича. К тому же Иркутск считался столицей Сибири и самым крупным золотодобывающим центром страны. Не сделать остановку в Иркутске последний русский император просто не мог.
"За процветание дорогого Иркутска"
23 июня 1891 года в полдень прибывший с Байкала на пароходе "Сперанский" цесаревич Николай был торжественно встречен колокольным звоном, криками "ура" собравшихся на Тихвинской площади иркутян и хлебом-солью, поднесенными на серебряном блюде городским головою Владимиром Сукачевым.

  • По случаю приезда высокого гостя город подчистился, украсился, принял праздничный вид. Население тщательно готовилось к торжественной встрече. Заранее часть зданий на Большой улице и рядом с ней, а также правительственные учреждения были декорированы флагами, вензелями и гирляндами из зелени. Один из домов с балконом на Большой улице был украшен дорогими коврами, а здание музея с башенками в мавританском стиле было обвешано флагами, красной материей и увенчано государственным гербом над крышей. Стена здания Сибирского торгового банка, стоявшего на Большой улице, была симметрично уставлена разноцветными шкаликами на зеленых брусках. Рядом со зданием казенной палаты на Большой улице стояла карта Азии, сделанная местными умельцами, а вход одного из магазинов заслоняла высокая картина с изображением трех бородатых старцев, державших в руках хлеб-соль. Узкие улочки, прилегающие к Большой, также были расцвечены множеством флагов.

На празднично украшенной Тихвинской площади вблизи величественного Казанского кафедрального собора была сооружена каменная Триумфальная арка, увенчанная куполом с государственным гербом России. От нее с одной стороны шел деревянный помост к собору, а с другой длинная и широкая лестница спускалась к пароходной пристани на берегу Ангары. По обеим сторонам лестницы были сделаны деревянные помосты, на которых учащаяся молодежь Иркутска встречала цесаревича. Для представителей городских властей и общества предназначался другой помост.
После того как городской голова преподнес хлеб-соль цесаревич Николай проследовал к собору, где было отслужено краткое молебствие. Из собора он поехал на русской тройке по украшенным улицам города в дом генерал-губернатора, где состоялся прием лиц, представленных его императорскому высочеству, и депутаций, поднесших ему адреса и подарки.
От городской думы наследнику цесаревичу преподнесли массивный альбом с серебряной изящной крышкой. В альбоме было помещено 150 фотографий различных зданий Иркутска и видов его окрестностей. Местные золотопромышленники подарили державному гостю массивное золотое блюдо с выгравированной на нем царской геральдикой и видом иркутской золотосплавочной лаборатории.
По окончании официального приема в доме генерал-губернатора цесаревич Николай посетил некоторые учебные заведения Иркутска. Ученицы женских учебных заведений поднесли цесаревичу в качестве подарков свои рукодельные работы. Вечером в здании Общественном собрания (ныне здание театра музыкальной комедии. — Авт.) в честь высокого гостя состоялся обед. Будущий монарх поднял тост: "За процветание дорогого Иркутска".
Открытие понтонного моста
Следующий день, 24 июня, начался со знакомства с военным гарнизоном Иркутска. В 10 часов Его Императорское Высочество проследовал по Большой и Ланинской улицам (ул. Декабрьских Событий. — Авт.), через Успенскую площадь (площадь Декабристов. — Авт.), по Казачьей, в лагеря, где состоялся смотр войск местного гарнизона, к юнкерскому училищу (институт ИВАИИ. — Авт.).
Затем посетил офицерское собрание, а чуть позже Иркутскую семинарию и библиотеку. Во время посещения библиотеки Иркутской семинарии наследник "обратил внимание на рукопись, писанную, по преданию, рукой святителя Иннокентия".
Другим не менее важным событием, происшедшим в жизни Иркутска, было открытие понтонного моста через Ангару, построенного "в ознаменование высочайшего посещения". Церемония освящения и открытия моста началась в час дня. Вот как пишет об этом князь Ухтомский в "Путешествии государя":
"На колокольне Прокопьевской церкви начался перезвон, возвестивший о начале крестного хода из этого храма к вновь построенному мосту. Крестный ход совершился в таком порядке: впереди всех был несом псаломщиком (в стихаре) фонарь с возженною свечой, за ним — два дьякона (в облачениях) несли запрестольный крест и икону Божией Матери, далее два псаломщика несли хоругви, за которыми шли архиерейские певчие в парчовых костюмах.
Священники в блестящих золотых облачениях несли затем иконы св. Николая и св. Иннокентия, а дьяконы и псаломщики — икону Иверской Божией Матери на особо устроенных носилках. За ними шло духовенство в золотых же облачениях. Кафедральный протоиерей нес святое Евангелие, а ректор семинарии — напрестольный крест на блюде. Во главе крестного хода, окруженный двумя иподиаконами и двумя протодиаконами с кадилами, шел архиепископ Вениамин. По окончании молебствия государь изволил выслушать почетный рапорт архитектора В.А.Рассушина о постройке моста, речь В.П.Сукачева о необходимости такого сооружения.
Наследник разрезал ленту и проследовал на другой берег, затем через новый мост через Иркут в Вознесенский монастырь".
Прощание с иркутянами
О посещении Вознесенского монастыря в "Путешествии" сказано немного, лишь то, что будущий государь "молился перед ракою с мощами просвятителя сибирских стран, а затем приложился к святым мощам, принял поднесенную ему преосвященным Агафангелом в богатой ризе икону св. Иннокентия".
Возвратившись в город, он осмотрел золотосплавочную лабораторию и посетил музей Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, где ознакомился с богатыми и интересными коллекциями.
После обеда в доме генерал-губернатора и торжественного вечера в Общественном собрании цесаревич Николай отбыл из Иркутска, сопровождаемый криками "ура" собравшихся на берегу Ангары горожанами. Пароход с цесаревичем очень долго сопровождал пароход "Сокол", на котором находились члены думы со своим городским головой.
Напоследок цесаревич Николай пожелал заглянуть в глубинку Иркутской губернии. С этой целью "Сперанский" к полудню следующего дня причалил к пристани Бархатовой, где собрались крестьяне как из этой деревни, так и некоторых окрестных селений. Народу собралось столько, что он заполонил всю береговую линию. Наследник со свитой при громких и единодушных криках "ура" вступил на берег. Их сразу же окружили крестьяне селения Бархатово и буряты Верхоленского округа в национальных одеждах и голубых халатах. После завтрака на пароходе "Сперанский" его императорское высочество сел в приготовленный экипаж, и длинный поезд августейшего путешественника скрылся за изгибами береговых холмов.
Следующую остановку цесаревич Николай сделал в поселке Залари. Этот факт совсем недавно установили сотрудники районного краеведческого музея и внесли его в местную летопись. "1891 год, лето. В селе самое знаменательнейшее событие за все время существования. В Залари, путешествуя по России, прибывает цесаревич Николай (в будущем царь Николай II). Единственный раз за все 300 лет в село пожаловало особа первого наивысшего сословия. Наследника престола встречали со всеми почестями. Царевич остановился в доме купца Якова Швеца. Дорога от дома Швеца до Никольской церкви, где было назначено торжественное богослужение, устлали красной дорожкой. Высочайших гостей от восторга народ осыпал хмелем и зерном".
Встреча, устроенная будущему последнему русскому царю в Иркутской губернии, еще свидетельствовала о том, что народ по-прежнему остается глубоко верноподданным своим монархам и свято чтит царское имя.

Загрузка...