Культурные новости

Иркутский драматический театр гастролировал в Болгарии
Иркутяне участвовали в театральном фестивале "Ласковая Варна", а также показали свои спектакли в столице Болгарии Софии. На знаменитом курорте Черного моря охлопковцы выступали с комедией Мольера "Мнимый больной", а на театральных подмостках Софии еще и со спектаклем "Поминальная молитва". На фестивале иркутянам удалось посмотреть спектакли других театров из разных стран мира. На пресс-конференции, посвященной гастролям, директор драмы Анатолий Стрельцов отметил, что Иркутский драмтеатр — первый выступивший в Болгарии за последние 15 лет. Отметила это и болгарская пресса — отзывы и рецензии были самыми теплыми. Кроме ярких впечатлений и южного загара охлопковцы привезли домой и благодарственные письма на имя губернатора Иркутской области — от посла России в Болгарии Анатолий Потапов и генерального консула РФ в городе Варна Аслана Джаримова.
ТЮЗ дает последнюю в сезоне премьеру
Премьера спектакля "Двенадцатая ночь" по пьесе Вильяма Шекспира состоится в Иркутском областном театре юного зрителя им. А.Вампилова 3 июля. Ставит спектакль режиссер Александр Ищенко, известный по работам "А зори здесь тихие", "Укрощение строптивой", "Прощание с Матерой".
В трактовке иркутского режиссера пьеса бессмертного Шекспира претерпела некоторые изменения: в финале вместо песни шута звучит монолог шута из шекспировской "Бури". После премьеры труппа уходит в заслуженный отпуск. Этот сезон был нелегким для театра — ТЮЗ широко отмечал свой юбилей.
"Меценаты и коллекционеры" в художественном музее
Так называется выставка, которая сейчас работает в залах музея. После коллекций из запасников Эрмитажа это первый вернисаж в главном здании музея. Надо сказать, что музею, созданному Владимиром Сукачевым, всегда везло на меценатов. Николай Величко и Феликс Вишневский — эти имена хорошо знакомы постоянным посетителям музея, на многих ценных полотнах так и значится: "Дар Н.Величко" или же "Дар A.Вишневского". Суриков, Васнецов, Крамской, Врубель — жители нашей области могут любоваться полотнами великих художников, не выезжая за пределы областного центра. Вся экспозиция включает дары меценатов за вторую половину предыдущего столетия.
В музтеатре одним заслуженным стало больше
Наконец-то блистательной артистке, одной из ведущих актрис Иркутского музыкального театра Елене Бондаренко, было присвоено звание "Заслуженная артистка России". Выпускница ГИТИСа работает в музтеатре с 1987 года. Ее первые роли были сыграны в скромном амплуа субретки. Сейчас Елена Бондаренко уверенно играет лирических героинь, а иногда исполняет и характерные роли. Актриса плотно занята в репертуаре, она исполнила главные роли в спектаклях "Быть женщиной — это прекрасно", "Заноза Джейн", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Сильва", "Мадам Фафар". Любимой и зрителями, и самой Еленой Бондаренко вот уже многие годы остается роль Кончиты в рок-опере "Юнона" и "Авось". Четыре сезона подряд актриса побеждает в конкурсе на звание "Лучшая актриса года". Уже в новом сезоне зрители увидят Елену Бондаренко в роли Дульсинеи — в мюзикле "Человек из Ламанчи". А пока актриса вместе с труппой любимого театра отправляется на гастроли в Астрахань.

Метки:
baikalpress_id:  39 538