Рогозин опробовал иркутскую политпочву

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции "Родина" в Государственной думе, посетил Иркутск в минувшую пятницу

Убедительная победа, одержанная накануне Дмитрием Рогозиным в прямом эфире телекомпании НТВ над своим коллегой по Госдуме единороссом Георгием Боосом, возможно, была причиной хорошего настроения, в котором Дмитрий Олегович появился на пресс-конференции с иркутскими журналистами. Дискуссия Рогозин — Боос в программе Владимира Соловьева "К барьеру!", как известно, касалась нового Жилищного кодекса, предложенного единороссами. Разговор с иркутской прессой сопредседатель партии "Родина" по инерции начал с того же.

— Сегодня мне сказали, что цена одного квадратного метра в Иркутск такая же, как в Москве. Сначала я просто не поверил. Непонятно, откуда такие цены, — недоумевал Рогозин. — Но если это так, то теперь иркутяне будут платить за жилье просто огромные деньги. Согласно новому Жилищному кодексу, разработанному "едросами", налог на недвижимость составляет до одного процента от рыночной стоимости квартиры. То есть если трехкомнатная квартира в Иркутске стоит 50 000 долларов, то ее владелец будет платить в год 500 долларов. Плюс квартплата.
Дмитрий Рогозин озвучил еще одно новшество Жилищного кодекса. По его словам, теперь если мэрия захочет построить какое-то здание, например супермаркет, и для этого придется сносить жилье, то владелец приватизированного жилья получит компенсацию по оценочной стоимости — и, скорее всего, сумма получится меньше рыночной; владельца неприватизированного жилья выселят с предоставлением любой жилплощади (не обязательно квартиры) из расчета 6 кв.м на человека.
— Лучше уж предоставили бы два метра на ближайшем кладбище, — подытожил Дмитрий Рогозин свой анализ Жилищного кодекса.
Лидер "Родины" и в дальнейшем неоднократно заявлял о своем неприятии тех законодательных инициатив, которые исходят от "Единой России".
— "Единая Россия" сдвинулась вправо, — заявил Рогозин. — Сейчас в ее составе находятся люди, далекие от центристских позиций, о которых "едросы" заявляли перед выборами в Госдуму. Например, Резник — автор автогражданки, этого грандиозного обмана граждан; Плескачевский — автор людоедского Жилищного кодекса...
Как известно, при голосовании за первое чтение Жилищного кодекса депутаты блока "Родина" демонстративно вышли из зала.
— Мы поступили так не потому, что ведем себя как истеричные дамы, а потому, что в Госдуме не обсуждается ни один законопроект, предложенный оппозицией, в том числе и альтернативный Жилищный кодекс, — объяснил иркутским журналистам позицию своей фракции Дмитрий Рогозин. — Я неоднократно предлагал "едросам" вынести наш проект на обсуждение, подискутировать. Все равно же у вас конституционное большинство, объясняю я им, ваши 300 телепузиков проголосуют как надо... Нет, все равно не хотят.
Подтвердив свою стойкую оппозиционность к "партии власти", Рогозин заявил о намерении "Родины" создать на своей базе крупную левую патриотическую партию. По мнению многих аналитиков, она сможет со временем заменить собой коммунистов, которые, по словам самого Рогозина, привыкли "прихрамывая бежать за правительством", не предлагая каких-либо серьезных экономических программ.
Что касается политических перспектив партии в регионе, Дмитрий Рогозин, прибывший, кстати, помимо прочего, поддержать пятерых кандидатов "Родины" на выборах в гордуму, высказался достаточно неопределенно:
— Мы будем выдвигать своих кандидатов в Законодательное собрание Иркутской области. От итогов этих выборов будет зависеть позиция партии и на предстоящих выборах губернатора Иркутской области. Возможны три варианта: либо мы выставляем свою кандидатуру, либо поддерживаем кого-то из кандидатов, либо вообще не принимаем никакого участия в выборах.

Метки:
baikalpress_id:  1 372