В Саянске убивают молодых девушек

Прокуратура опровергает слухи о похождениях маньяка

За последний месяц в Саянске было совершено сразу три убийства молодых девушек, одно из которых двойное. По каждому из случаев возбуждено уголовное дело, ведется следствие. На сегодняшний день из них раскрыто два. Подозреваемые задержаны и арестованы. И все-таки жители Саянска боятся выходить на улицу не только ночью, но и днем.

12 июня около двух часов дня девятнадцатилетняя девушка отправилась к своим родственникам, которые живут за чертой города в коттеджном поселке. Дойти до них ей так и не удалось. Тело девчонки было найдено между поселком Военно-строительного отряда и городской больницей буквально через несколько часов после ее ухода из дома. По телесным повреждения судмедэкспертиза пришла к заключению, что девушка умерла от побоев. Следователи в замешательстве, нет практически никаких зацепок по этому убийству. По словам заместителя прокурора Саянска Елены Гущиной, среди знакомых девушки подозреваемых нет.
Как стало известно, девушка проживала со своим парнем в гражданском браке и ждала ребенка. После случившегося молодой человек в отчаянии пытался покончить жизнь самоубийством. Его жизнь сейчас вне опасности.
Следующая пара убийств была совершена в понедельник, 21 июня. Около 9 часов утра дорожные рабочие шли на работу через лесной массив, находящийся недалеко от спорткомплекса. Там они обнаружили тело девятнадцатилетней девушки также с признаками насильственной смерти. На место преступления оперативно выехала следственная группа. По словам одного из очевидцев, девушка лежала на спине, ее тело было засыпано ветками. Очень трудно было определить ее возраст, так как все лицо было в крови и сильно избито. На вид ей можно было дать лет 25. Брюки были наполовину приспущены, а кофта разорвана на груди.
По предварительным данным, девушка ранее привлекалась к уголовной ответственности. Известно также, что она была из неблагополучной семьи. В лесном массиве недалеко от дорожки компания, в которой находилась девушка, распивала спиртные напитки, в результате чего произошла ссора среди компаньонов. Девушку убил один из "товарищей". Личность подозреваемого в совершении убийства установлена. Преступник задержан. По данному факту также возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
До сих пор не раскрыто убийство, совершенное в сентябре прошлого года в микрорайоне Строителей. Тогда также была убита молодая девушка. С тех пор прошло уже много времени, но преступник все еще не задержан. Для расследования этого убийства необходимо проводить анализ, а денег для этого пока нет. Сейчас этим процессом занимается руководитель специализированной бригады прокуратуры города Ангарска. Саянское отделение милиции регулярно отправляет в Ангарск отчет по этому убийству. Оно относится к категории особо тяжких преступлений.
— Все преступления имеют разный почерк, поэтому основания говорить о серийном убийце нет, — сообщила заместитель прокурора города Саянска Елена Гущина. — Совершенные преступления не связаны между собой.
Между тем прокурор Саянска Евгений Соловьев заявил, что число преступлений в городе снижается:
— За последние 5 месяцев в городе было совершено 372 преступления, на сегодняшний день 306 из них раскрыто. Групповых нападений стало меньше. В связи с введением закона об отмене льгот сотрудникам милиции работников стало меньше. Не хватает сотрудников ППС и ГИБДД. Несмотря на это, постоянно совершаются вечерние рейды, задействован весь состав, прокуратура и милиция работают в усиленном режиме.
Что же является причиной столь частых за последнее время особо тяжких преступлений? Возможно, это лесные массивы, которых в городе слишком много. А возможно, и то, что недалеко от Саянска находится исправительная колония и вышедшие на свободу заключенные продолжают свою преступную деятельность. Но ни одна из этих версий не является убедительной.
— Лес — это особенность нашего города, это наша гордость! — говорит Елена Гущина. — А бывшие заключенные, после того как отсидят, стараются нигде не светиться, тем более что таких у нас около 400 человек и они постоянно под контролем. Поэтому о причинах такого рода преступлений остается только догадываться. И все же стоит быть более осторожными, прогуливаясь в одиночку, а лесные массивы обходить по специально для этого предназначенным тротуарам.

Загрузка...