Усть-Орда и Москва будут дружить домами

Все громкие награды Сур-Харбана уехали в Осу

Необычайная демократичность милиции и московских артистов стала одним из главных отличий нынешнего окружного Сур-Харбана, который состоялся в Кутулике в прошедшие выходные. Милиционеры, которых, по слухам, нынче разместили с комфортом и нормально кормили, лояльно пропускали прессу и просто желающих сфотографироваться с артистами через оцепление, а сами певцы были готовы пообщаться с каждым местным поклонником. Как прокомментировал кто-то из зрителей, "это их скандал с Киркоровым напугал..."

Московский десант
Вертолет со столичными гостями приземлился неподалеку от Кутулика в пятницу. Аларь принимала московскую делегацию — одновременно с Сур-Харбаном прошли Дни Москвы в округе. Сразу от вертолета десяток москвичей направились в настоящую монгольскую юрту — 14 национальных жилищ закупила нынче администрация УОБАО, чтобы затем разместить в них детский лагерь на Байкале, а заодно для использования в представительских целях. Гостей встречали фольклорные коллективы округа.
Одним из основных событий трехдневного праздника стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Усть-Ордынского округа и Москвы в различных сферах — от экономической до культурной. Делегацию Москвы представляли заместитель мэра столицы Михаил Мень, префекты, представители московского правительства, сразу несколько депутатов Госдумы — Иосиф Кобзон, Валерий Кузин, Мартин Шаккум. Присутствовали также Михаил Юков, член Совета Федерации от администрации УОБАО, Валерий Халанов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО.
По словам Михаила Меня, подписанное соглашение — это базовый документ о сотрудничестве. Москва заинтересована в развитии малого предпринимательства и туризма на местах. Округ же, по словам главы администрации УОБАО Валерия Малеева, заинтересован в сотрудничестве с вузами столицы, которые могут предоставить квотные места для абитуриентов УОБАО, в инвестициях в окружную экономику. Московская делегация привезла в подарок полторы тысячи книг и картину с изображением здания Московской мэрии на Тверской. Валерий Малеев вручил трем членам делегации скульптуры всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова.
Сур-Харбан спортивный
В борьбе за титул абсолютного чемпиона по национальной борьбе сошлись представители Осинского района Вилиус Багадаев и Матвей Зангеев. Поединок затянулся и закончился неожиданно — падением на гравийной беговой дорожке стадиона. Тем не менее у судей результат поединка сомнения не вызвал, и конь, главный приз "абсолютки", достался Зангееву.
Места в различных видах спорта распределились так: в борьбе безоговорочными лидерами стали баяндаевцы, в стрельбе из лука — эхиритцы, в конных скачках — нукутцы, в волейболе — осинцы, в легкой атлетике — аларцы, в гиревом спорте, городках и шахматах — эхиритцы, в футболе — боханцы, шашки поровну поделили Эхирит и Оса, в культурной программе не было равных осинцам. В итоге первое общекомандное место с суммой очков в 14 635 баллов заняла команда Осинского района. За первое место команда-победитель получила 150 тысяч рублей. Эхиритцы за второе место получили 120 тысяч рублей, боханцы за третье — 90 тысяч.
Джага-джага и такие девушки как звезды
В первый день Сур-Харбана концерт московских артистов был сборным, начался рано и прошел без единого сбоя. Открывал концерт мэтр — Иосиф Кобзон, которому после выступления местные власти подарили коня. Кроме того, Кобзона и Михаила Меня обрядили в роскошные национальные наряды.
Безусловной же королевой сцены в Кутулике стала Катя Лель. Катя в жизни и Катя в телевизоре, как выяснилось, отличаются друг от друга разительно. В жизни Лель значительно выигрывает обаянием и где-то даже застенчивостью. Она безотказно выносила из юрты свои фотографии всем желающим получить автограф. Столь же лояльны были и отрастивший длинные волосы Маршал, и Сосо Павлиашвили, жарко обнимавший каждую подходившую к нему местную поклонницу, и Бабкина, и пародист Песков. Мальчик-бродяга Губин в светлом сюртуке и широких штанах, дававший сольник на следующий день, очень старался и даже простодушно признался, что "вроде и песни мы поем веселые, но почему-то зовут нас на такие праздники редко". Бродягу местные "Лизы" завалили букетами, а расчувствовавшийся Губин вспомнил башкирское детство и то, что там тоже есть национальный праздник — Сабантуй...
Красавица
Звание и корону "Мисс Усть-Орда-2004" получила недавняя школьница из Усть-Орды Татьяна Алхансаева. Второй стала Ксения Бахарева из Осинского района, Оксана Осипова из Аларского района — третьей. Все участницы получили солидные денежные призы. Как рассказала победительница, нынешним летом она планирует поступать в лингвистический университет на факультет восточных языков. Призовые деньги, вероятнее всего, девушка потратит на учебу.

Метки:
baikalpress_id:  1 361