В Иркутске послам объяснили, как пользоваться кепкой

Жара в Сибири стала сюрпризом для 39 послов различных государств, прибывших в Иркутск в минувший четверг

На прошлой неделе Иркутск посетила необычная делегация. 39 послов различных государств — Габона, Анголы, Нигерии, Непала, Уругвая, Шри-Ланки и других — побывали в столице Восточной Сибири и ознакомились с историей, географией и экономическим потенциалом Приангарья.
Поездки по России делегация глав дипломатических представительств совершает ежегодно. И желание побывать в Иркутской области у многих послов возникло еще в прошлом году — после посещения Новосибирска. Первоначально поездку в Иркутск планировали 48 послов, но в последний момент по причине занятости девять из них не смогли присоединиться к делегации.
Однако для тех, кто все-таки смог совершить путешествие в сибирский город, знакомство с Иркутском и Байкалом стало приятной неожиданностью.

Дамам — цветы, мужьям — хлеб с солью
К встрече послов в аэропорту администрация области тщательно подготовилась — все происходило по заданному сценарию.
На поле аэродрома выстроились в ряд три автобуса "Азия Гранд Берд", предназначенные для высоких гостей. Причем один из автобусов был заказан в известной иркутской фирме такси.
У подготовленных трапов тоже совершалось построение. Губернатор впереди, рядом другие члены администрации и ансамбль "Родники Сибири", специально привезенный из Ангарска. Мальчики и девочки в русских национальных одеждах бело-голубых оттенков распевались под баян — готовились к выступлению перед гостями.
Как только спецрейс из Москвы приземлился на иркутский аэродром и послы начали спускаться по трапу, "Родники Сибири" затянули величальную песню. Но шум моторов самолета Ил-62М "Россия" заглушил и ребячьи голоса, и баянистов.
Губернатор со своей свитой приветствовали послов. Женам дипломатов дарили цветы. Главы диппредставительств, спускаясь с трапа, отщипывали кусочки от традиционного хлеба с солью на рушнике.
По автобусам гостей распределяли на основании языковой принадлежности — французский, английский, русский. Администрация области для передвижения воспользовалась привычными белыми "Волгами".
До гостиницы Байкалбизнесцентра колонну сопровождало несколько машин ГАИ. Движение в городе было затруднено. Простые граждане строили догадки: кого везут? Многие почему-то решили, что японцев.
Каждому послу по кепке
В ББЦ послы плотно отужинали. Особо налегали на фаршированного сига и картошку с грибами. Выпивки было немного, поэтому делегация сосредоточилась на еде, и все приготовленные блюда были быстро уничтожены.
Наутро гостям предложили несколько вариантов завтраков на выбор. Но большинство почему-то остановились на блинах с медом и со сметаной.
За завтраком послы бурно обсуждали одно важное событие. Утром по первому иркутскому телеканалу демонстрировался футбольный матч Англия — Португалия. Посол Португалии Жоау Диогу Нупеш Барата узнал о победе своей любимой команды и ее выходе в полуфинал. Коллеги его горячо поздравляли, и вечером Жоау Диогу Нупеш Барата решил это дело отметить. Но сначала послов ждала презентация Иркутской области, организованная в павильоне Сибэкспоцентра.
Павильон к визиту гостей украсили стендами, рассказывающими о различных предприятиях Приангарья. Не забыли и про сувениры из бересты, украшения из полудрагоценных и поделочных камней, а также про меха — шубки, шапки, шкурки, некоторые производства Греции.
Администрация Иркутской области и представители некоторых крупных предприятий подготовили для делегации обширную лекцию.
Борис Говорин, губернатор Иркутской области, рассказал послам о богатствах Приангарья — лесе, полезных ископаемых и прочих инвестиционно привлекательных вещах.
Заместитель губернатора Ирина Думова представила гостям более развернутую экономическую картину. На протяжении выступления многие послы откровенно дремали. Ситуацию оживил представитель Иркутскэнерго, который начал свою речь с поздравления посла Португалии с победой команды его страны в футбольном матче.
В завершение презентации всем послам вручили пакеты со всевозможными сувенирами, в том числе белые кепочки с надписью "Байкал". Высоким гостям объяснили для чего они нужны — "очень жарко" и как ими пользоваться — "просто надеть на голову".
Администрация области, в свою очередь, тоже не осталась без подарка. Иван Сергеев, начальник главного управления по обслуживанию дипкорпуса при МИД РФ, заверил местные власти, что большинство послов имеют в отношении Иркутской области далеко идущие интересы, и вручил губернатору Борису Говорину огромную книгу с золотым тиснением "Россия — великая судьба".
Погода в Иркутске, как в Кот Д'Ивуар
Несмотря на затянувшееся протокольное мероприятие, посол Швеции Хенрик Свен Хирдман остался очень доволен докладами.
— Я не знал, что здесь такие богатые лесные и энергетические ресурсы и что электроэнергия одна из самых дешевых в стране. Кроме того, меня обрадовало, что многие предприятия представляли молодые менеджеры — это хорошие предпосылки для сотрудничества. Я думаю, что нужно ехать сюда с бизнес-делегацией. Возможно, мы это сделаем в следующем году.
Другие послы обнаружили в Иркутске другие приятные для себя моменты. Так, посол Кот Д'Ивуар Жан-Клод Калу-Дже отметил, что солнце в Сибири и высокая температура воздуха стали для него сюрпризом.
— Погода такая же, как в Кот Д'Ивуар.
Самым колоритным представителем делегации оказался посол Кении Мэтью Катурима Митири. Среди коллег он выделялся огромным ростом — под два метра. Однако Мэтью Катурима Митири заметил, что в той стране, откуда он родом, он самый маленький.
— Для кенийцев предел — это небо.
После презентации Иркутской области послов ждал обед на "Сибирской заимке". А вечером делегация посетила музей "Тальцы", где для гостей накрыли столы под открытым небом. Пирожки, пельмени, водочка и прочие изыски сибирской кухни пришлись послам и их женам по душе. Ознакомившись с историческими и кулинарными достопримечательностями Иркутска, делегация вылетела в Красноярск.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments