Чем будут торговать иркутские цветочники?

Иркутск не стал исключением в общероссийском цветочном карантине, объявленном в отношении нидерландских растений, пересекших российскую границу с прожорливым вредителем — калифорнийским (по-другому — западным или цветочным) трипсом.
Мелкий, но один из самых опасных вредителей тепличных цветов и овощных культур высасывает клеточный сок у 300 видов растений, в том числе розы, хризантемы, герберы. Сперва на растении появляются желтые пятна или серебристые штрихи, а при большом количестве насекомых части растения отмирают. Урожаи падают, цветочные культуры приобретают некондиционный вид. Цветочный трипс размножается с дикой скоростью — дает 12—15 поколений за сезон. Каждая самка откладывает 100 яиц, которые лучше всего развиваются как раз при тепличной температуре.
— У нас на открытом воздухе насекомое не живет — вымерзает. Но в тепличных хозяйствах трипс есть, в том числе уже и калифорнийский вид. И вытравить его полностью практически невозможно, — говорит начальник Иркутского филиала ФГУ Росгоскарантин Александр Багданов.
Жертвой калифорнийского трипса чуть не пал Иркутский ботанический сад, который воевал с насекомыми в течение года. В 2003 году карантин по калифорнийскому трипсу был объявлен губернатором области в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском.
Трипс слишком быстро привыкает к химии. Поэтому к моменту появления нового препарата насекомое успевает размножиться. А наши хозяйства довольно бедны, чтобы иметь возможность экспериментировать с препаратами.
Инцидент с голландскими цветами, задержанными в Краснодаре, вызвал к жизни массу разговоров о якобы переделке российского цветочного рынка.
— Мне звонят не владельцы цветочной торговли, а журналисты, — удивляется Александр Багданов.
Он считает, что никакой политико-экономической подоплеки в объявленном карантине нет. Просто нидерландская служба защиты растений схалтурила и не выполнила российских фитосанитарных требований. Об этом, собственно, прямо сказано в письме, разосланном Росгоскарантином по территориям. С 28 июня импортные карантинные разрешения на ввоз цветов (а также картофеля и цитрусовых) выдаются только с разрешения Росгоскарантина.
— В России были случаи, когда из Нидерландов завозили грузы с карантинными объектами. Например, нематоду с картофелем в Петербург. Но были случаи завоза вредителей и болезней с цветами из других стран. Например, не так давно уничтожили партию китайских хризантем с белой ржавчиной.
Сколько голландских цветов завозится в Иркутск, сказать трудно. Такие данные не разглашаются. Обычно приводятся только процентные соотношения и сколько растений и откуда. Чем будут заменять энное количество голландской красоты иркутские торговцы? Местное производство в расчет не идет, объемы и качество не те. Пока есть товар, цветочники ведут себя спокойно, карантинную службу звонками не беспокоят. Что будет дальше, они не знают. Пока что иркутские оптовики ожидают последний на ближайшее время привоз голландских цветов. Голландские, как объяснили нам в оптовой фирме "Мир цветов", дольше стоят и поэтому, несмотря на дороговизну по отношению к другим импортным цветам, остаются хитом. "Цветочное голодание" продлится до тех пор, пока карантинная служба Нидерландов не примет меры и не сообщит о готовности к чистому выходу на российский рынок.

Метки:
baikalpress_id:  39 235
Загрузка...