В Иркутске иностранцы болеют дома

Спортивные бары Иркутска отказались от прямых трансляций "Евро-2004"

В иркутских спортивных барах "живые" матчи "Евро-2004", в которых не принимали участия россияне, не транслировались. Главной причиной стало отсутствие интереса к таким матчам со стороны посетителей. А поскольку сборная России вылетела очень быстро, на живых трансляциях в Иркутске поставили крест уже две недели назад. Иностранцам, которые желали поболеть за своих — более удачливых — соотечественников, приходилось смотреть телевизор дома.

Бизнесмены-болельщики изрисовали себя маркером
А вот по словам служащего спортивного бара Байкалбизнесцентра Антона Котова, у них футбольная жизнь кипела даже тогда, когда играли соперники России. Трансляции "Евро-2004" вызвали огромный интерес у гостей из Германии, Австрии, Бельгии и Франции. Причем многие иностранные туристы вместе с иркутскими фанатами охотно болели и за российскую сборную.
Во время время матча Россия — Испания эмоциям наших земляков не было предела. Два солидных господина настолько рьяно болели за Россию, что попросили бармена найти для них яркий красный маркер. Когда же маркер был найден, бизнесмены пустились разрисовывать друг другу пиджаки. К концу матча на белоснежных костюмах обоих болельщиков красовались огромные красные надписи "Россия — чемпион!"
Иркутск спас английского преподавателя от смерти
Преподаватель английского языка на курсах "Денис Скул" Джон Торнтон смотрел матчи с участием сборной Англии только дома.
— Я вместе со своим младшем сыном собирался в июне поехать в Португалию, болеть за нашу команду, — признается Джон. — Все планы спутал мне Иркутск. Но я хочу сказать, что если бы я был в Португалии и присутствовал на матче Португалия — Англия, то, наверное, умер бы, когда наша команда проиграла. Поэтому можно считать, что Сибирь спасла меня от смерти.
По словам преподавателей "Денис скул", Джон с самого своего приезда пытался выяснить время трансляции футбольных матчей, но женщины, далекие от футбола, не придавали его вопросам значения и отшучивались. Поэтому первый матч он пропустил, но уже за вторым наблюдал в своей квартире. Победу и радость отмечал одинаково — настоящим английским чаем.
— Хоть Англия и проиграла в четвертьфинале, я рад, что даже российский комментатор сказал, что этот матч был чуть ли не самым интересным за последние годы. А я в первую очередь фанат красивого футбола, а уже потом фанат сборной Англии. Для меня очень важно, чтобы команда показала красивую игру, за которую ей можно простить даже поражение.

А вот культурный атташе посольства Франции в Иркутске Лоран Атталь, поражению своей сборной от Греции был очень расстроен и даже не захотел давать комментарий. Он уже три года живет в Иркутске и для него это второй крупный футбольный турнир, который он смотрит по российскому телевидению.
— Первый матч Евро-2004 я смотрел во Владивостоке, — говорит Лоран, — я там был в командировке вместе с женой. Смотрел в номере гостиницы. Сначала сдерживал себя, не хотел будить жену, но когда Зидан забил с пенальти второй гол в ворота англичан, так обрадовался, что громко вскрикнул. Разбудил жену, но она на меня не обиделась.
Все остальные матчи в группе Лоран смотрел в своей иркутской квартире один. По его же признанию, когда французы плохо играют или пропускают гол, то не стесняется в французских выражениях, смысл которых перевести не захотел.
— Если я что-то и говорю нецензурное, но только в одиночестве.
Поражение своей сборной Лоран предсказывал за несколько часов до начала матча. Говорил, что его земляки плохо играют, у них нет того желание, которое было четыре года назад. Последний матч французской сборной он смотрел вместе с братом, который приехал к нему в отпуск, и другом. Несмотря на поражение французов, Лоран собирает посмотреть финал.
— В Иркутске прямые трансляции футбола показывают ночью, спортивные бары их не показывают. Поэтому и главную встречу чемпионата буду смотреть дома, — сказал Лоран.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments