Выборы прошло скромно, но грязненько

В 15-м округе избирателям пришлось даже в массовом порядке стирать белье

Выборы в иркутскую городскую думу признаны состоявшимися. Предварительный список победителей оглашен, и вряд ли уже подвергнется изменениям. Дума увеличилась более чем в два раза. Теперь в ней 35 депутатов. По партийной принадлежности большинство взяли единороссы.

Юрий Кошкин, председатель избирательной комиссии Иркутска, заявил во вторник на брифинге, что выборы прошли, можно сказать, нормально. Явка по Иркутску составила 17,93%, что, в принципе, не суть важно — те, кто пришел, решили все и за всех.
Жалоб тоже поступило немного — всего-то 47. Да еще в день голосования были приняты сообщения о наличии поддельных бюллетеней на одном из избирательных участков да о выносе бюллетеней за пределы участка — на другом.
А жалобы практически все безосновательны, потому что бездоказательны. Ну, сообщили о подвозе избирателей к участкам, об одаривании электората рублем и подпаивании водкой — это же все слова. За руку никого не поймали.
Ну, нарушали кандидаты законы — устраивали благотворительные акции во время предвыборной кампании, расклеивали и разбрасывали листовки в неположенных местах... Документально-то это не подтверждено. Даже видеоматериал, предоставленный на просмотр избирательной комиссии, не помог делу.
— Там заснято, как бабушки рассказывают, что к ним подходили молодые люди и предлагали по 100 рублей, если они проголосуют за такого-то кандидата, — объясняет ситуацию Сергей Казаков, член избирательной комиссии. — Но ведь там не называются имена и фамилии этих молодых людей... Вот в другом случае свидетели подкупа номер машины записали, и это дело передано в прокуратуру.
Пока выборы в городскую думу породили шесть судебных разбирательств — в основном кандидаты спорят между собой. В ближайшие дни, по прогнозам городской избирательной комиссии, может появиться еще 3—4 дела.
А результаты нечестной борьбы кандидатов пожинает избиратель. Так, в 15-м избирательном округе аккурат накануне выборов на дверях подъездов появились объявления о том, что с 28 июня по 16 июля (!) в домах не будет горячей воды. Под данным объявлением стояла фамилия одного из кандидатов.
Воду, естественно, никто отключать не собирался, но жильцы, поверившие предупреждению, активно принялись перемывать и перестирывать все нажитое непосильным трудом, вследствие чего с водой в трубах действительно возникла напряженка.

Метки:
baikalpress_id:  38 615