Зубры поставили в тупик иркутских медалистов

Наш корреспондент, побывав на губернаторском бале, составил типичный портрет золотого медалиста и выяснил, какие предметы он знает лучше всего

На этот раз в Иркутском музыкальном театре на губернаторский бал, который проводился 25 июня, собрались 312 золотых медалистов 2004 года со всей Иркутской области. Аттестаты и медали вчерашним школьникам вручал сам губернатор Борис Говорин.

Если судить по золотым медалистам, собравшимся в музыкальном театре, то портрет сегодняшнего всезнайки выглядит примерно так. Девушка ростом около 165 сантиметров, с длинными темными волосами, из семьи со средним достатком. Медалистки, как правило, стройные, имеют хороший вкус. По крайней мере, на бале они были в элегантных платьях. Нельзя сказать, что они похожи на моделей, но их тип должен нравиться мужчинам.
У молодых людей меньше шансов стать медалистами. Портрет современного "золотого" мальчика выглядит более привычно. Он среднего роста, худощавый; судя по всему, одежде уделяет меньше внимания, чем учебе. На губернаторском бале медалисты были одеты в обычные костюмы.
Девушек и молодых людей, окончивших в этом году школу с золотой медалью, объединяет очень хорошее качество: у них есть желание попробовать свои силы даже в неизвестных им областях. Так, наш корреспондент попросил медалистов выполнить тест, состоящий из тринадцати вопросов для 5—6 классов. Этот тест недавно использовали телевизионщики для отбора участников игры "Самый умный ребенок" на канале СТС. Из одиннадцати опрошенных только одна девушка отказалась его пройти. Остальные с удовольствием и интересом щелкали вопросы.
К сожалению, ни один медалист правильно на все вопросы теста не ответил. Скорее всего, сказалась праздничная атмосфера выпускного. Больше всего медалисты сделали ошибок в вопросе про животных: какой из этих диких быков живет в естественных условиях на территории Европы — як, тур, зубр или бизон? Пять медалистов посчитали, что это як, а один назвал даже американского бизона. Правильный же ответ — зубр; его дали только четыре медалиста.
Переполох в стане отличников наделал вопрос о музыкальных инструментах: какой из этих струнных музыкальных инструментов самый большой — альт, гитара, скрипка или виолончель? Три медалиста ответили, что это виолончель; один — что гитара. В то время как правильный ответ — альт.
Самую курьезную ошибку допустил медалист из Усолья, который посчитал, что в квартете количество исполнителей три, а не четыре.
Что касается самого губернаторского бала, то первая его половина (выступление официальных лиц и вручение медалей) оказалась для некоторых медалистов настолько скучной, что, получив награду, они уходили домой. Однако вторая, менее официальная часть, которая прошла в отеле "Солнце", вызвала у выпускников больший энтузиазм. Банкет, по словам очевидцев, продлился до утра.
КСТАТИ:
К сожалению, в последние годы сложилась такая ситуация, что количество золотых медалей стало показателем отсталости региона. По данным "Российской газеты", самый высокий показатель медалистов зарегистрирован в северо-кавказских республиках, которые отличаются своей коррумпированностью. В Кабардино-Балкарии золотую медаль получает каждый 18-й выпускник, в Республике Ингушетия — каждый 39-й, а вот в Московской области, например, только каждый 253-й.
Последние годы иркутские чиновники тоже постоянно рапортовали об увеличении количества медалистов. В этом году золотым медалистом в области стал каждый 83-й из 26 тысяч выпускников, а каждый 26-й — серебряным.

Загрузка...