Декоративный кролик вместо котенка

У иркутских ребятишек в последнее время появилось новое увлечение. Вместо собак и кошек дети просят родителей купить декоративных кроликов. В нашем городе чаще всего можно встретить кроликов ангорской породы и породы баран или, как их еще называют, карликовых вислоухих кроликов.

Бараны имеют длинные, свисающие по бокам головы уши, соединенные своеобразным валиком-венцом, похожим на витые рога барана. Если представить безрогого барашка, то наш кролик похож на него еще и ушами, и кротким умным взглядом. В отличие от обычных кроликов карлики весят всего 1—1,5 кг.
Ангорские кролики пользуются особой популярностью у детей из-за пышности меха. Их шерсть нуждается в особом уходе. Ангорский кролик во всех отношениях стал истинно квартирным животным, основное назначение которого — быть ласковым другом человека и приятным украшением жилища. Ангорский кролик — это очень пушистое, гармонично сложенное животное. Чистый, тщательно расчесанный ангорский кролик выглядит необычайно воздушным и экстравагантным. Смотрится он очень эффектно, похож на живой веселый клубок шерсти с ушами.
— Кролики — очень умные, симпатичные и общительные животные, — говорит зоолог Анатолий Савельев. В общем-то они, точно так же как и собаки, великолепно поддаются дрессировке. Они отзываются на кличку, их можно приучить к порядку, например к туалету, как котенка, и научить определенным командам, в точности как собак.
Содержать их дома совсем не сложно. Питаются они недорогими разнообразными кормами. Летом — всевозможными травянистыми растениями. Зимой им необходимо сено. Они охотно поедают овес, геркулес, овсянку, пшеницу, комбикорм, хлеб, овощи. Кроликов можно содержать в клетке или свободно в доме. Но так делать немного рискованно, потому что, хоть они привыкают к туалету, но часто грызут мебель, обои и проводку.
Если клетку и туалет регулярно чистить, то запах практически не ощущается. Это очень чистоплотные животные, которые самостоятельно справляются с гигиеническими мероприятиями. Если вы все же решили вашему любимцу устроить ванну, делайте это в тепле и отсутствии сквозняков, и только со специальными шампунями. После мытья как можно лучше вытирайте животное.
Мне посчастливилось познакомиться с двумя очаровательными карликовыми ангорскими кроликами. Это Терминатор и Золушка.
— Это добродушные, красивые и послушные зверьки, — рассказывает Мария Куликова, их владелица. — К тому же это очень умные животные, с которыми вы никогда не будете скучать. Вообще, они все так забавно делают: и кушают, и играют... В Иркутске эти породы появились около десяти лет назад. Сегодня их можно купить от 50 до 100 долларов. В принципе их в основном покупают состоятельные люди для своих детей. Считается, что это очень хороший подарок на день рождения.
Если вы решите приобрести кролика, то не сомневайтесь: вы в это чудо влюбитесь с первых же дней и в вашей квартире оно поселится надолго. И можете не переживать: их достоинства обязательно вас покорят.

Метки:
baikalpress_id:  20 019