Стройотряды возвращаются

Я в кондукторы пойду
В первую очередь не стоит забывать студентам о своих профкомах. По большей части все они могут помочь в трудоустройстве на летнее время. Например, студентам ИрГТУ этим летом профком предоставил возможность попробовать себя в качестве кондукторов троллейбусов. Так как все кондукторы находятся сейчас в отпуске, молодых на их место ждут с нетерпением.
Чтобы устроиться на эту работу, студенту должно быть больше восемнадцати лет. Потом необходимо получить справку от врача-терапевта о вашей трудоспособности и справку из деканата о том, что вы являетесь студентом. Со всем этим можно обратиться в профком или сразу в диспетчерский пункт. Новичков к работе, естественно, допускают не сразу — надо будет поучиться у профессионалов.
Проездные билеты студенту тоже просто так не дадут, необходимо заплатить за них 600 рублей. После всего этого и начинается нелегкая трудовая деятельность в качестве кондуктора. При восьмичасовом рабочем дне по графику "пять рабочих дней — два выходных" студент может заработать четыре тысячи рублей за месяц и более.
Строители и проводники
У студентов ИрГУПСа тоже есть неплохая возможность трудоустроиться на летний сезон. Для них созданы отряды строителей и проводников. Последний — самый популярный, на сегодняшний день там занято 360 студентов ИрГУПСа.
Чтобы устроиться на лето проводником, необходимо заявление подать еще в течение учебного года; так как желающих очень много, то проводится что-то вроде конкурса.
Будущие студенты-проводники проходят бесплатное обучение. Перед тем как приступить к работе, необходимо пройти двухнедельную стажировку на местном составе, а уж потом можно ездить по южным направлениям — Анапа, Симферополь. Вот уж действительно совмещение приятного с полезным, и заработать неплохо можно — 8—10 тысяч рублей.
Педотряды — интересное время
Одно из популярных студенческих движений — педотряды, объединяющие студентов всех вузов и всех возрастов, от первокурсников до аспирантов. Пожалуй, они дают возможность не столько заработать, сколько провести интересно свободное время, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Попасть в педагогический отряд очень просто: обычно в начале учебного года вожатые сами рассказывают студентам о своей деятельности и предлагают им вступить в отряд.
Ребята, занимающиеся в педотряде, должны посещать несколько раз в неделю лекции. Правда, они несколько отличаются от лекций в университете: различные психологические игры, тестирования — во всем надо принимать активное участие. Ведь от этого зависит и то, сможет ли студент летом работать вожатым.
Ближе к летнему сезону проходит слет всех педагогических отрядов, где они показывают, чему они научились за год, сдают экзамен. После чего они получают сертификат на право работать в лагере.
Почему-то многие студенты, еще не работавшие вожатыми, считают это не такой уж и сложной работой. Но после первой недели, проведенной в лагере, мнение меняется категорически. На молодых вожатых, которые еще недавно сами окончили школу, ложится большая ответственность за детей.
Работают студенческие педотряды обычно в детских лагерях на территории Иркутской области (Усть-Илимск, Саянск, Железногорск). За сезон (18—24 дня) студент-вожатый может получить 2—3 тысячи рублей. При большом желании можно проработать не один сезон, а все лето.
Строим и зарабатываем
Отдельно стоит рассказать и о студенческих отрядах, занятых в строительстве, получивших за последние годы второе дыхание. Попасть в них можно либо через студенческие профкомы, которые активно с ними сотрудничают, либо обратиться непосредственно в штаб отряда.
Для студентов, желающих неплохо заработать, этот вариант вполне подходит. Только сразу хочется предупредить, что это далеко не легкий труд. Как рассказывают бывалые студенты, через пару недель такого времяпрепровождения увеличиваются мышечная масса и мозоли на руках, поэтому стоит сразу оценить свои силы и возможности.
Чтобы попасть в стройотряд, надо заполнить анкету, где будут указаны все ваши данные вплоть до хобби. С помощью этих анкет сотрудники штабов стройотрядов подбирают подходящую, насколько это возможно, работу для студента. Если предложенная работа вполне устраивает и по графику, и по заработной плате, остается подписать трудовой договор и приступить к работе.
Но! Еще не факт, что работу могут предоставить сразу, особенно сейчас, в летний сезон. Лучше всего заранее обращаться в штаб стройотряда. Например, если вы хотите устроиться на летнюю работу в студенческий отряд комитета по делам молодежи. То оптимальный вариант — обратиться туда еще в марте. Тогда появляется время пройти курсы, получить какие-то навыки и познакомиться с коллективом будущей бригады.
В стройотряды можно устроиться как на длительный срок летних работ — 2—3 месяца (если только у студентов нет хвостов после сессии), так и на короткий срок — уборка территорий, помещений и т. д.
В студенческих строительных отрядах основная работа носит ремонтно-строительный характер, поэтому там и требуются в основном штукатуры, маляры, плиточники, монтажники, бетонщики. В восточно-сибирских отрядах студентам, не имеющим возможности по каким-то причинам работать физически, предлагают расклеивать объявления или выступать торговыми агентами.
Сколько получают за сдельную работу
Заработная плата во всех строительных отрядах Иркутска сдельная: как будет трудиться студент — оштукатурит за определенное время большой объем стены, перевыполнит план — ему же лучше, будет больше зарплата. А если выполнил некачественно работу, схалтурил — не только ограничится замечанием со стороны бригадира, но и придется переделывать все, а это уже минус (из зарплаты) за зря затраченные стройматериалы.
В восточно-сибирских студенческих стройотрядах минимальный заработок студент может получить, устроившись дворником. Заработная плата — 1300 руб. Правда, и работать нужно всего по 2—3 часа в день. Уборщица получает 1100 руб. Это 3—4 часа в день, такой график можно легко совмещать с учебой. За более тяжелый труд — строительно ремонтные работы ( 5 тыс. в месяц) в стройотрядах комитета по делам молодежи по студенческим меркам обещают астрономические суммы: от 3 до 18 тыс. рублей.
Чаще всего стройотряды трудятся в Иркутске или близ города, добираться бригаде до объекта приходится за свой счет. Поэтому студенту, поступившему в бригаду, необходимо предусмотреть наличие карманных денег на проезд и питание.
Если помимо желания поработать юный труженик не лишен романтики и хочет мир повидать и себя показать, то можно устроиться в выездные байкальские отряды. Набор бригад на двухмесячные работы ведется до сих пор, поэтому есть все шансы туда попасть. Основной объект работы — федеральная трасса Чита — Хабаровск.

Метки:
baikalpress_id:  38 611
Загрузка...