Творог творожку рознь

Наши дегустаторы выявили достоинства и недостатки классического и фруктового творога

Молочные продукты выдержали проверку временем. Они полезны большинству потребителей, потому что пищевые вещества, содержащиеся в молоке, легко усваиваются. Но если некоторым молочное все-таки не по душе, то кисломолочные продукты полезны практически всем без исключения. Сегодня нашей экспертизе подвергся один из самых любимых представителей кисломолочных — творог.

Danon — творожковый монстр
В русской кухне творог играет значительную роль как самостоятельное блюдо (со сметаной, вареньем, сахаром, медом) и как составное сырье для сырников, вареников, ватрушек и творожных паст. В твороге чрезвычайно много белка, кальция, микроэлементов и витаминов.
На прилавках магазинов видов творога и различных творожков бесконечное разнообразие. Из них можно выделить два основных вида: классический (с комочками, продающийся на развес, либо прессованный — в пачках) и творог с фруктовыми наполнителями, по своей консистенции напоминающий йогурт.
Первым в нашу потребительскою корзину лег творог "Байкальский" от Иркутского молокозавода, следующим — творог "Молка" (производитель — Ангарский молочный комбинат). Иркутский и ангарский творог продается в пачках и идентичен традиционному творогу, который мы привыкли покупать на рынке. К классическому творогу необходима сметана или сливки (если творог нежирный), в творог с повышенной жирностью рекомендуется добавлять молоко. Купленный нами творог оказался нежирным, поэтому мы добавили к нему сметаны и немного сахара.
Итак, творог мы купили, теперь переходим на творожки. Вот уж безграничный простор для выбора! Как выяснилось, разрекламированный бренд Danon чуть ли не монополизировал рынок творожков. Нам удалось обнаружить 4 вида от производителя Danon, и все с разными названиями. Это небезызвестная "Активиа" с бифидобактериями, "Даниссимо" с черникой, Danon с курагой и клубничный творожок "Растишка".
Классический и фруктовый стоят примерно одинаково. Но надо ли говорить, что соотношение цены и количества у творожков с фруктовым наполнителем удручает.
Профилактика гастрита
Решив, что пробовать всем дегустаторам из общих тарелок как-то неэстетично и негигиенично, мы сделали из творога и хлеба маленькие бутербродики. Нынешняя экспертиза, несмотря на аппетитность кусочков дегустируемого продукта, протекала вяло. Мы объяснили это невероятным зноем на улице, от которого не спасали даже кондиционеры в кафе "Чудо-блюдо".
Разморенные дегустаторы окидывали наш столик равнодушным взглядом и не решались подойти. Положение спасли жизнерадостные студенты, на аппетит которых не влияла 30-градусная жара.
— Я вообще не понимаю, чем отличаются творожки Danon от обычного йогурта, — поделилась своим мнением Юля, студентка политеха, — разве что творожки немного погуще. Из кисломолочных я себе обычно йогурт покупаю или недорогой творог на развес. Меня мама, когда отправляла учиться в Иркутск, наставляла: обязательно ешь жидкие супы и кисломолочные продукты — для желудка очень полезно. Я учусь на 5-м курсе и до сих пор следую маминым советам, зато — тьфу-тьфу-тьфу — проблем с желудком не знаю, в отличие от моих одногруппников, которые мучаются болями в животе.
Следующий дегустатор — изящная девушка Наташа, продавец Торгового комплекса, — поведала нам о вкусе качественного творога: настоящий творог не должен быть кислым, горьким и очень сухим. Творог — очень калорийная пища, содержимое одной маленькой баночки можно приравнять к свиной котлете.
— Поэтому я, — уверяет нас Наташа, — предпочитаю покупать нежирный творог. Обычно я им завтракаю и сразу убиваю двух зайцев: во-первых, не толстею; во-вторых, после такого завтрака долго кушать не хочется, до самого обеда ощущаешь себя сытым и счастливым. Ну и, опять же, для желудка польза.
Творожки для ленивых
— Конечно, с наполнителями творожок вкуснее, зато байкальский и ангарский творог — настоящий, — комментирует Ольга, девушка с необычной профессией — оператор по взвешиванию. — Я человек, выросший в деревне, на настоящем молоке и настоящем твороге, поэтому творог в нашей семье любят все, особенно в виде печенья или сырников. А когда летом мы гостим в деревне, то всей семьей с восторгом объедаемся соленым творогом с чесноком.
— У продуктов питания не должно быть такого цвета, — указывает на черничный "Даниссимо" студентка Женя, — какой-то он несъедобный с виду, и потому не верится, что наполнитель натурального происхождения. "Растишка" — самый нежный и воздушный, прямо во рту тает. "Данон" тоже ничего, но курага слишком крупная, — пережевывать долго, — смеется Женя. — А попробовать все охота. "Активиа", несомненно, очень вкусный и полезный, но, наверное, и очень дорогой. Я студентка, и на дорогие творожки у меня денег нет. Но вы знаете, как мы его в общаге готовим? Сначала покупаем на рынке недорогой творог, перекручиваем его на мясорубке либо давим вилкой, потом перемешиваем со сметаной и вареньем. Вкус волшебный! Не поленишься, потратишь немного времени — и пожалуйста, творог не хуже даноновского.
Творожные места распределились следующим образом. Удивительно, но детский "Растишка" пришелся по вкусу большинству. "Активиа" оказалась на втором месте. "Данон" немного отстал от "Активии" и занял третье место. Классические "Молко" и "Байкальский" разделили последнее место, но, по общему мнению экспертов, были самыми настоящими.
Творожные предпочтения иркутян:
"Растишка" — 35%
"Активиа" — 18%
"Данон" — 17%
"Молко" — 15%
"Байкальский" — 15%

Метки:
baikalpress_id:  1 334